Патрульно­-постовая служба — это призвание! Корреспондент vitbichi.by узнал о неафишируемых сторонах службы ППС

logo
Среда, 05.08.2020 08:27 | Рубрика: Правопорядок
01053

Командир 1-го взвода ППСМ Октябрьского РОВД лейтенант милиции Андрей Кульпо десять лет назад «поступил» в одну из высших милицейских школ, имя которой — патрульно-постовая служба.

Главное для служителя порядка в самом, пожалуй, мобильном подразделении — вовремя уловить особенности службы. Почему отдельные не задерживаются в «патрульке»? Умение общаться, взаимодействовать с гражданами со временем так и не стали их важными и необходимыми профессиональными качествами. Другие «сходят с маршрута», не выдерживая физической и психологической нагрузки, — говорит Андрей Альбертович.

Важна в профессии патрульного стрессоустойчивость. Люди, как и ситуации, бывают разные, и здесь поможет «развести мосты» не острый язык, а знание психологии и четкое исполнение законодательства.

— Голову надо подключать, не выключая при этом человечность! — утверждает Андрей Кульпо.

Службу в ППСМ скучной уж точно не назовешь, да и на обыденность патрульные вряд ли пожалуются. За дежурство может поступить в среднем до десятка вызовов, но бывают поистине жаркие дни, когда позывной откликается на сообщения почти по 20 адресам. Все зависит от времени суток, дня недели и даже поры года. Пик происшествий и преступлений, как правило, приходится на пятницу и субботу. Прогнозируя это, служба усиливает маршруты дополнительными нарядами.

— Хотя и будни бывают похлеще уик-энда, — судит из собственного опыта (а это с десяток лет) милиционер-водитель Сергей Воронцов, подчеркивая, что нужно быть готовым ко всему. — Под воздействием алкоголя и психотропов граждане порой не отдают отчета своим действиям. Так, еще несколько минут назад бывшие коллеги из стройсферы, приехавшие в Витебск на заработки и остановившиеся в одном из хостелов, были закадычными товарищами, как идиллию вмиг разрушил очередной стакан в их руках. В возникшем споре лучшего аргумента, чем нож, один из молодых людей не нашел. Завязалась перепалка, в результате которой ее участников забрала скорая помощь с ножевыми ранениями.

Оперативно выехать на место происшествия, задержать нарушителя спокойствия или злоумышленника мало, нужно выяснить все обстоятельства. Именно от действий патрульных часто зависит и раскрытие преступления.

Напарники утверждают, что патрульный — это не должность, а высокое звание.

— Мы всегда на виду: в холод и жару, принимая удар на себя и помогая кому-то, — заключает Андрей Кульпо.

Особенность службы «октябрят» в том, что на обслуживаемой территории сконцентрировано много увеселительных заведений. Здесь же самое сердце фестивальной столицы, где недавно прозвучали прощальные аккорды «Славянского базара». По словам милиционера, говорить о том, что он добавляет нам проблем, будет неправильно. Просто это такие дни в году, когда Витебск становится центром притяжения сотен и даже тысяч гостей. И задача ППСМ — обеспечить их безопасность.

Кроме этого, патрульные помогают сориентироваться туристам на местности, проложить им маршруты до ближайшей остановки автобуса, вокзалов… Те, кто не первый год несет службу на «Славянском базаре», могут с легкостью провести экскурсию по фестивальной столице, рассказав о достопримечательностях города на Двине.

— Главное, чтобы люди остались довольны, а помогать и быть полезными — наша работа. Обычная, нелегкая и такая земная, — признается командир 1­-го взвода ППСМ Андрей Кульпо.

Сергей Воронцов развеивает обывательское представление о том, что в праздничные дни отмечается значительный рост преступлений и правонарушений. Это не так во многом благодаря тому, что правоохранители несут службу в усиленном варианте.

Что касается самых распространенных правонарушений, у сотрудников ППСМ рейтинг возглавляют те, что совершаются под воздействием алкоголя и из корыстных побуждений.

— Например, отдыхающий в клубе забудет на столике мобильный телефон или сумочку, а они — легкая добыча для воришки. Поэтому, заглядывая в заведения по маршруту, обращаем внимание и сотрудников охраны, и посетителей на сохранность личного имущества, — говорит Андрей Альбертович.

Есть и адреса, по которым патрульным доводится выбывать едва ли не каждый день. В последнее время это улица Стадионная. В одном из коттеджей, сдаваемых посуточно, децибелы современных мелодий набирают высоту пропорционально выпитому теми, кто там хозяйничает. В такие минуты соседскому терпению приходит конец…

— Доводилось ли вам за службу рисковать собственной жизнью? — полюбопытствовала у напарников.

— И не раз, — ответили они и дали понять, что в службе важно, чтобы каждый ощущал возле себя не острый локоть, а надежное плечо товарища, на которое можно опереться в трудную минуту.

Однако рассказать истории из жизни сотрудники не захотели, мол, не видят в них ничего героического и сверхъ­естественного. Несмотря на то, что бойцы не робкого десятка, они признались, что стараются лишний раз перестраховаться, если осознают, что ситуация может выйти из­-под контроля. Со слов Андрея Кульпо, при выбытии на семейный скандал он непременно уберет кухонный нож с видного места.

— Береженого Бог бережет, — утверждает он. — В такие моменты ты понимаешь, что несешь ответственность уже не только за свою жизнь, но и за жизнь домочадцев, среди которых бывают дети.

Хоть суеверными Андрей Кульпо и Сергей Воронцов себя не считают, одна примета у них есть: если дома хорошая погода, то и работа будет спориться. А тыл, утверждают напарники, у них надежный. Как только речь заходит о нем, в глазах мужчин пробегают искорки тепла, а на лице появляется улыбка. Они уже не кажутся такими суровыми бойцами.

— Мы — не другие, а такие, как и все люди: живые, обычные, имеющие свои увлечения, — дает понять Андрей Кульпо.

В подтверждение своих слов рассказывает о том, что увлекается рыбалкой и тихой охотой, близок ему и спорт, в частности, легкая атлетика. С недавних пор «заболел» дачными делами.

— А ведь давно могли уйти на пяти­дневку и нормированный рабочий день и сейчас бы уделяли всему этому куда больше внимания, — подсказываю Анд­рею Альбертовичу.

— Мог, конечно. Только вот «патрулька» — это мое, она не отпускает! — лейтенант милиции не оставил и тени сомнения в том, что патрульно­-постовая служба — это его призвание, а ему не изменяют.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна ДИКАНОВА. Фото Александра КОЛЫСКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений