Первая в Беларуси волонтерская кибердружина появилась в Железнодорожном районе Витебска

logo
Пятница, 21.02.2020 15:09 | Рубрика: Правопорядок
03061

Первая в Беларуси волонтерская кибердружина, призванная помочь правоохранительным органам бороться с преступлениями в виртуальной среде, месяц назад появилась в Железнодорожном районе нашего города. В России такие отряды уже успешно функционируют, в Беларуси такой опыт пока не применялся. А между тем количество преступлений в сфере высоких технологий постоянно растет.

Инициативу о создании волонтерской кибердружины поддержал глава администрации Железнодорожного района г.Витебска Юрий Панфилов и предложил создать ее на базе Витебского филиала учреждения образования «Белорусская государственная академия связи». И вот уже в январе этого года кибердружина начала свою работу по мониторингу интернет-пространства.

В феврале в торжественной обстановке трое студентов Витебского филиала учреждения образования «Белорусская государственная академия связи» получили удостоверения кибердружинника.

Координатор проекта, старший оперуполномоченный группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ОВД администрации Железнодорожного района г. Витебска Вадим Шарапов рассказал, что отдел внутренних дел района и раньше сотрудничал (и продолжает это делать) с инициативными ребятами, учащимися ссузов, которые помогали милиции в раскрытие преступлений, совершенных в глобальной сети. К примеру, год назад волонтеры вышли на след мошенника, который совершил хищение чужих средств через глобальную виртуальную торговую площадку AliExpress. Благодаря разработанному ребятами способу правоохранительные органы смогли раскрыть и другие похожие дела.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений