Осторожно: пиротехника! Советы и предупреждения от МВД Республик Беларусь

logo
Четверг, 12.12.2019 11:23 | Рубрика: Правопорядок
03133

Традиционно, с приближением новогодних и рождественских праздников возрастает спрос на пиротехнику. И это не удивительно, ведь люди желают насладиться красочным зрелищем. Салюты и фейерверки гремят повсеместно, и редко кто задумывается о том, что подобное развлечение может закончиться плачевно.

Негативная реакция окружающих, с обращением к правоохранителям поддерживать общественный порядок, травмы глаз и рук, ожоги и увечья – возможный результат использования несертифицированного товара или несоблюдения элементарных мер безопасности. О том, что необходимо помнить, при обращении с пиротехникой, и чтобы праздник ничем не был омрачен, рассказал начальник ОВД администрации Первомайского района Витебска полковник милиции Александр Чернявский.

Уже сейчас сотрудники отдела проводят целенаправленную работу по предупреждению и пресечению незаконного оборота пиротехнических изделий. Проверяются, как специализированные места реализации пиротехнических изделий, так и возможные места незаконной реализации пиротехники.

Те, кто собирается реализовывать пиротехнические изделия должны знать, что за нелегальную торговлю пиротехникой в соответствии со статьей 12.7 КоАП «Незаконная предпринимательская деятельность» предусмотрен штраф до 50 базовых величин, причем весь товар и уже полученный доход подлежат конфискации. Продавцам также будет полезно знать и то, что продажа петард и иной пиротехники подросткам до 15 лет категорически запрещена правилами реализации отдельных видов товаров, которые утверждены соответствующим постановлением Совета Министров. Причем, незнание возраста покупателя не будет являться оправданием. Если у продавца возникли сомнения на сей счет, он обязан потребовать документ, подтверждающий дату рождения.

Родителям стоит напомнить о более тщательном контроле за своими детьми в канун Новогодних праздников. За использование пиротехники в общественных местах предусмотрена административная ответственность по статье 17.1 «Мелкое хулиганство». Штраф в этом случае составит от двух до 30 базовых величин, причем если такое правонарушение совершит подросток младше 14 лет, то к административной ответственности могут быть привлечены его родители. Это предусмотрено ст. 9.4 КоАП – «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей».

Любителям шумных атрибутов праздника необходимо помнить, что в соответствии со статьей 23.48 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение правил обращения с пиротехническим изделиями предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин с конфискацией или без конфискации предмета административного правонарушения. Более того, при нанесении пиротехническими изделиями ущерба жизни и здоровью граждан наступает уголовная ответственность, в частности по статье 299 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Использование пиротехники должно осуществляться только вдали от людей и легковоспламеняющихся предметов, с обязательным соблюдением требований инструкции. Необходимо полностью исключить вероятность попадания петард в окружающих и жилые строения. Кроме того, не следует переносить пиротехнику в карманах и под одеждой, хранить без упаковки, изменять конструкцию изделия или разбирать его.

Соблюдайте меры безопасности, уважительно относитесь к окружающим и пусть праздники будут Вам в радость, - подчеркнул Александр Станиславович.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей Семенихин. Фото smol.kp.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений