В Витебске работник погиб на производстве. Ущерб родственникам возмещали лица, ответственные за безопасность труда

logo
Пятница, 27.09.2019 11:53 | Рубрика: Правопорядок
0976

Обеспечение здоровых и безопасных условий труда работников является наиважнейшей обязанностью нанимателя. В силу статьи 44 Закона «Об охране труда» работодатели и работники, виновные в нарушении законодательства об охране труда, несут ответственность в соответствии с законодательными актами. Одним из видов является в том числе и материальная ответственность.

В текущем году прокурором города Витебска в интересах государственного предприятия было предъявлено исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного излишними выплатами, в связи с произошедшим несчастным случаем на производстве. Так, в одном из структурных подразделений предприятия при приготовлении органоминеральной смеси, используемой при строительстве (ремонте) дорог, произошло воспламенение паровоздушной смеси дизельного топлива и битума, в результате чего один из работников, непосредственно участвовавший в процессе, получил ожог, от чего и скончался. Родственникам погибшего предприятием была выплачена компенсация морального вреда в размере 22000 рублей. Указанная сумма была предъявлена прокурором к взысканию в исковом порядке с мастера,в подчинении которого работал умерший, поскольку приговором суда работник предприятия был признан виновным в нарушении техники безопасности и правил охраны труда должностным лицом, ответственным за их соблюдение, повлекшем по неосторожности смерть человека.

В суде были установлены дополнительные обстоятельства, свидетельствующие о ненадлежащем выполнении должностных лиц своих обязанностей, выразившихся в том, что они не обеспечили безопасных условий труда и технологического процесса. Указанные обстоятельства повлекли необходимость расширить круг ответчиков по иску.

Совокупность доказательств, исследованных судом подтвердила вину в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей мастером, ведущим инженером по охране труда, главным инженером, заместителем начальника планово-производственного отдела.

По результатам рассмотрения исковых требований ущерб, причиненный предприятию выплатой денежной компенсацией морального вреда семье погибшего работника, был взыскан с указанных ответчиков. Размер ущерба, причиненного каждым из ответчиков, определен судом с учетом степени вины каждого работника и их материального положения. Решение суда вступило в законную силу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Кристина АЛЕКСАНДРОВИЧ, старший помощник прокурора города, Юлия Алексеева, помощник прокурора. Фото anikeevgroup.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений