Первому белорусскому космонавту Петру Климуку исполнилось 80 лет

logo
Понедельник, 11.07.2022 15:11 | Рубрика: Общество
0809
Прославленный космонавт, дважды Герой Советского Союза Петр Ильич Климук отметил 80-летний юбилей.

Фото из архива.
Он является первым белорусским космонавтом, ученым в области технических наук, летчиком-космонавтом СССР, генерал-полковником авиации, членом-корреспондентом Международной академии астронавтики, почетным членом Национальной академии наук Беларуси.

Петр Климук был в космосе трижды. Свой первый полет в космос он совершил в декабре 1973 года в качестве командира корабля "Союз-13" совместно с бортинженером Валентином Лебедевым. В ходе полета космонавтами проводились спектрографирование отдельных участков звездного неба и фотографирование отдельных участков Солнца. По программе медико-биологических исследований изучались особенности кровообращения головного мозга на разных стадиях периода адаптации. В условиях невесомости исследовались возможности получения белковой биомассы.

Второй полет Петр Климук совершил в 1975 году в качестве командира космического корабля "Союз-18" совместно с бортинженером Виталием Севастьяновым. Космонавты отправились в длительный (63-суточный) пилотируемый полет на орбитальной научной станции "Салют-4", состыкованной с космическим кораблем "Союз-18". В ходе полета была получена научная информация о физических процессах, протекающих в активных областях Солнца, земной атмосфере и космическом пространстве. Впервые в практике космических полетов выполнено комплексное фото- и спектрографическое исследование полярных сияний, а также редкого явления природы - серебристых облаков.

Третий полет Климук совершил в 1978 году в качестве командира международного экипажа космического корабля "Союз-30" совместно с космонавтом-исследователем гражданином Польши Мирославом Гермашевским. В ходе семисуточного полета на борту орбитального научно-исследовательского комплекса "Салют-6" - "Союз-29" - "Союз-30" космонавты Владимир Коваленок, Александр Иванченко, Петр Климук и Мирослав Гермашевский проводили визуальные наблюдения и фотографирование различных районов поверхности Земли в целях изучения природных ресурсов, выполнили ряд технологических и медико-биологических экспериментов, подготовленных учеными СССР и Польши.

В целом в космосе Петр Ильич Климук провел более 78 суток.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА. Фото из архива Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений