Общественные экологи, "зеленые" акции и фестивали. Виктор Галанов о работе по экологической безопасности региона

logo
Суббота, 04.06.2022 21:22 | Рубрика: Общество
0978
Ежегодно 5 июня в Беларуси отмечается День окружающей среды. Для экологов, зоологов, синоптиков, геодезистов и других подобных специалистов эта дата считается профессиональным праздником.  В его преддверии мы побеседовали с председателем областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктором Галановым.


Он рассказал, что структурными подразделениями комитета являются одна городская (Витебская), 2 объединенных гор-райинспекции и 19 районных соответствующих инспекций. Всего в системе заняты 84 человека. Круг задач, которые они решают, весьма обширен. Главные — управление и контроль в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов: недр, вод, животного и растительного мира. Важны мероприятия по их воспроизводству, охране атмосферного воздуха и озонового слоя, обращению с отходами. Экологи координируют деятельность других органов госуправления, взаимодействуют с местной властью при решении природоохранных вопросов.

Тесное сотрудничество сложилось с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Министерством лесного хозяйства, санитарными службами. Это поднимает на более качественный уровень деятельность комитета и его структурных подразделений, благоприятно сказывается на экологической безопасности региона.

На ряде предприятий Витебщины созданы экологические службы, работают штатные экологи. К ним, например, относятся открытые акционерные общества «Нафтан», «Витязь», «Витебскхлебпром», унитарное предприятие «Витебскоблводоканал». Хотелось бы, чтобы руководители и других промышленных предприятий не ограничивались возложением на сотрудников обязанностей экологов, придавали этой работе большее значение.

— Наши надежные помощники — общественные экологи, — обращает внимание Виктор Галанов. — Они работают при каждой районной инспекции, всего в области их около 150 человек. В их числе много педагогов, есть активные пенсионеры. Они организовывают мероприятия экологической направленности, ведут информационно-просветительскую работу, что способствует профилактике правонарушений против природы.

На днях подведены итоги областного этапа республиканского конкурса на лучшего общественного эколога. Было подано 20 заявок, рассмотрев которые, организационный комитет определил победителей. Ими стали Марина Фёдорова из Шарковщины, Татьяна Лиленко из Ушачей, Надежда Нестерёнок из Бешенковичей.

Лучший эколог Витебской области Марина Фёдорова (в центре) — гид по экологической тропе на болоте Ельня.
К слову, различные экологические конкурсы — детского рисунка, публикаций на экологическую тематику, среди транспортных предприятий по сокращению выбросов и других — сложившаяся традиция. Как и «зеленые» акции — «Час земли», «День без автомобиля», «Неделя леса», «Чистый водоем»… А еще на Витебщине прижились экологические фестивали и праздники. Вспомнить хотя бы ставшие брендовыми «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю», «Освейские росы», «Вишневый фестиваль» в Глубоком, «Обольское болото — жемчужина Поозерья». Все они призваны подчеркнуть уникальность мест, где мы живем, пробудить чувство гордости за них.

Экологическое сознание формируется у людей с раннего детства. Дети подражают взрослым, в первую очередь родителям, и их долг — демонстрировать бережное отношение к окружающему миру и родной природе. Ведь несложно посадить дерево или цветок, рассортировать мусор, покормить в мороз птиц, экономно расходовать воду. Такие простые действия, сопровождаемые объяснениями, почему это важно, и образуют привычки правильного экологического поведения.

С внимания к своему двору, улице, деревне или городу начинается внимание более масштабное и даже глобальное — к предприятию, району, стране, всей планете. Ведь ресурсы Земли конечны, а она у нас на всех одна и заслуживает нашей заботы.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА.