Взлететь до Олимпа, или Как в Витебске готовят чемпионов по прыжкам на батуте

logo
Среда, 18.05.2022 15:44 | Рубрика: Общество
01236
Витебск давно признан кузницей белорусских батутистов, стабильно показывающих высокие спортивные результаты. Такой статус еще прочнее закрепился за нашим городом, когда один за другим воспитанники нашей школы батута Владислав Гончаров и Иван Литвинович поднялись на вершину олимпийского пьедестала в Рио и Токио. Как же витебчанам удается, оттолкнувшись от сетки, долетать до вершин спортивного олимпа?

Фото из архива.
Фото из архива.
Фото из архива.
Накануне Дня работников физической культуры и спорта мы побывали в Витебской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва, где тренируются Иван Литвинович, Владислав Гончаров, Анна Гончарова, Олег Рябцев, Андрей Буйлов, Станислав Яскевич и другие успешные спортсмены. В нашем городе у них есть общее место любимой работы и хобби – Центр по прыжкам на батуте. Этому спортивному комплексу с административным крылом, залом для прыжков, вмещающим 10 батутов и акробатические дорожки, тренажерным и хореографическим залами, восстановительным центром, гостиничными номерами, четвертый год. К своему центру, его оборудованию работники и воспитанники относятся бережно, ведь  наряду с центром олимпийской подготовки «Стайки» он является основной базой подготовки национальной и сборной команд батутистов. 



Ежегодно в отделение прыжков на батуте приходят 450-500 детей младшего школьного возраста. Еще 100 дошколят родители приводят в общие развивающие группы на платное отделение. Первые три года осуществляется начальная подготовка, шесть лет – учебно-тренировочная, столько же длится спортивное совершенствование. Каждый год ребята сдают переводные экзамены, подтверждающие, что они успешно справились с программой обучения. Мастером спорта можно стать только в 15 лет. На взрослые международные соревнования ребята попадают не ранее чем в 17 лет. 

Сейчас в отделении прыжков на батуте занимается 560 учащихся. С ними работают 23 тренера, 9 из них имеют высшую квалификационную категорию. Все тренеры – батутисты-практики, начинали и совершенствовались в этой спортивной школе, а сейчас учат новую смену. В СДЮШОР № 1 сильны традиции воспитательной работы, интеллектуального развития личности, поддержки товарищей. 

Спортсмены занимаются в центре круглый год с отдыхом летом всего на 3 недели. Это большой напряженный труд. Вместе с тем ребята влюблены в движение, они тренируются не только на своей базе, но и плавают в бассейне ДЮСШ олимпийского резерва № 4, бегают на стадионе ВГУ имени П. М. Машерова. Ведь им важно развивать разные группы мышц, дыхательный аппарат. Нельзя сбрасывать со счетов, что ребята наравне со сверстниками учатся в общеобразовательных школах. Благо, когда они достигают уровня кандидата в мастера спорта, учреждения образования идут навстречу и позволяют посещать занятия по свободному графику. Старшеклассники, тем не менее, выполняют задания, сдают рефераты и тесты – как все.  

Хорошая общая физическая подготовка, натренированный вестибулярный аппарат, координация движений, отсутствие страха перед высотой (а взлетают спортсмены на 7–8 метров над сеткой), собранность, дисциплинированность, хладнокровие, упорный труд, самоотдача – это неполный перечень тех качеств, которые возводят батутистов на пьедестал. Все дети, приходящие в СДЮШОР № 1, мечтают именно об этом. Но мечта взойти на олимпийский пьедестал осуществляется у единиц – лучших выпускников из всего многочисленного набора. 





– В настоящий момент в состав национальной команды Республики Беларусь по прыжкам на батуте входит 16 человек, 12 из них – витебчане, – рассказывает главный тренер команды Ольга Власова. – Это подтверждает, что в северной столице в приоритете такой вид спорта, как прыжки на батуте. 

Планировалось, что Центр по прыжкам на батуте в Витебске позволит тренироваться участникам национальной и сборной команд ближе к дому, ведь у большинства спортсменов и тренеров в нашем городе семьи. Так и вышло. Батутисты постоянно получают ощутимую поддержку со стороны власти города и области. В частности, председатель областного Совета депутатов руководитель городской федерации по прыжкам на батуте Владимир Терентьев живо интересуется жизнью спортсменов. Он помогает находить спонсоров, чтобы спортсмены могли выезжать на различные международные соревнования и поддерживать высокий статус центра. Для занятий созданы прекрасные условия. Важно и то, что младшие имеют возможность наблюдать за тренировками титулованных спортсменов, учиться у них, равняться на их высокую работоспособность и мастерство. 

Фото из архива.
– Прыжки на батуте – это интеллектуальный вид спорта, – убеждена директор СДЮШОР № 1, мастер спорта СССР, судья международной категории по этому виду спорта Светлана Пашковская. – Это квантовая физика, если хотите. В выполняемой им комбинации – 10 сложных трюков, которые идут друг за другом слитно. Высоко взлетая, спортсмен должен дать команду мышцам, чтобы выкрутить сложнейшие сальтовые вращения, винтовые повороты и приземлиться в ту точку, с которой он должен оттолкнуться в следующий раз. Малейшая неточность может стоить приземления в другой точке. Тогда спортсмен должен моментально решить, как изменить следующий элемент, чтобы достойно завершить всю дальнейшую комбинацию.


До начала утренней тренировки нам удалось пообщаться с Иваном Литвиновичем. В скромном парне в спортивной одежде и обуви, каких много на витебских улицах, трудно угадать олимпийского чемпиона, всемирно прославившего Беларусь и наш город. 





– Иван, как вы попали в Витебск?
– Я приехал из Вилейки 6 лет назад по приглашению главного тренера национальной сборной Беларуси по прыжкам на батуте Ольги Власовой. Она взяла меня под свое крыло и привела к победе на Олимпиаде в Токио.

– Говорят, Ольга Анатольевна очень строгий тренер. Как складываются ваши отношения?
– Для меня она вторая мама. Строгая и требовательная на тренировках, она внимательная и заботливая вне спортивного зала. Мой главный советчик и поддержка. 

– Ваше отношение к Витебску и его жителям?
– С тех пор, как приобрел квартиру в Витебске, я витебчанин. Город прекрасный, здесь созданы все условия для занятия моим любимым видом спорта и другими тоже. Важно, чтобы молодежь в полной мере использовала этот потенциал, физически совершенствовалась. 

– Иван, какие ваши рост и вес?
– Рост – 1 метр 70 сантиметров, вес держу 61–61,5 килограмма. Но иногда доходит до 61,9 килограмма, немедленно сбрасываю. 

– У вас особенный рацион и режим питания?
– Нет. Ем все, только небольшими порциями. 

– Любимое блюдо – это…
– Блины. Которые готовит мама. 

– Во сколько у вас подъем?
– Примерно в 8.30. В 9.00 начинается первая тренировка, успеваю долететь на такси. 

– И сколько она длится?
– До 12.30, иногда до 13.00 – пока не выполню все задания программы. Вторая тренировка с 15.30 до 18.00. Потом я относительно свободен. 

– И как отдыхаете?
– Я учусь в Белорусском государственном университете физической культуры по свободному графику посещений. Конечно, значительную часть времени по вечерам и в выходные занимает подготовка к занятиям и сессиям. Но смена вида деятельности – тоже отдых. 

– Прыжки на батуте – травматичный вид спорта? У вас случались травмы?
– Да, травматичный. Чтобы избежать неприятностей, нельзя расслабляться, допускать небрежность или самонадеянность. Однажды я сломал челюсть – ударил сам себя коленом в воздухе. 

– Желаем дальнейших тренировок и выступлений без травм! А у вас есть в Витебске друзья?
– Конечно! Это те парни, с которыми я вместе тренируюсь – Алексей Дударов, Андрей Буйлов, Себастьян Станкевич, Игорь Миниахметов. У нас общие не только спортивные интересы. 

– Вместе с Олегом Рябцевым вы по итогам 2021 года были удостоены звания «Человек года Витебщины». Как отражается на вас такое высокое признание?
– Это налагает ответственность. Как и олимпийская медаль. Завоевав ее, я каждый раз, выходя выступать, думаю о том, чтобы не подвести свой город, давший мне путевку в большой спорт, оправдать надежды всей Беларуси.







© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.