Пал или пропал. Почему нельзя жечь прошлогоднюю траву?

logo
Четверг, 07.04.2022 12:29 | Рубрика: Общество
0430

Как только весной подсыхает прошлогодняя трава, многие стремятся сжечь ее, думая, что помогут подняться молодой растительности. Это огромное заблуждение!

Председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Галанов утверждает, что весенние палы наносят огромный ущерб природе, нарушая ее биоценоз, уничтожая насекомых, птиц и животных. В огне гибнет полезная микрофлора почвы, включая ту, которая помогает культурам противостоять болезням.

Погибают божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие насекомые, истребляющие различных вредителей сада и огорода и участвующие в процессе образования почвы. В 10 сантиметрах верхнего слоя почвы – наиболее страдающего – содержится около 90 процентов почвенного разнообразия.

Перегнившая за зиму трава не мешает росту молодой поросли, в которой уже в апреле начинают вить гнезда многие птицы. Выжигание сухого травостоя приводит к гибели кладок и взрослых пернатых. Могут сгореть или задохнуться от дыма новорожденные зайчата, ежата, жабы, лягушки.

После палов выживает и первой пускается в рост, заглушая ослабленную и почти загубленную полезную флору, трава и бурьян. Там уже не будет прежнего разнотравья. Нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается в лучшем случае через 5–6 лет.

Во время пожара улетучивается азот, земли теряют азотистые удобрения, а содержащиеся в золе фосфор, калий и другие микроэлементы вымываются дождем. На выжженных площадях быстрее теряется накопленный за зиму запас влаги. Пожары увеличивают выбросы в атмосферу углекислого газа, усугубляют парниковый эффект.

За выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях или непринятие мер по ликвидации палов виновных лиц привлекают к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Возмещению подлежит и вред, причиненный окружающей среде, сумма которого может исчисляться десятками тысяч рублей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений