Житель Витебска Альберт Макеев в свои 86 лет запросто поднимает многокилограммовую штангу

logo
Понедельник, 04.04.2022 10:30 | Рубрика: Общество
0521
Житель Витебска Альберт Макеев в свои 86 лет запросто поднимает многокилограммовую штангу, являясь восьмикратным чемпионом Беларуси в категории пожилых людей.


Альберт Алексеевич родился в Архангельске. Его отец был военным. Довелось вместе с ним помотаться по разным местам дислокации частей. Особенно нашему герою запомнился город Остров в Псковской области.

Когда началась Великая Отечественная война, пришлось отступать. На всю жизнь запомнился ужас тех дней, когда людей бомбили гитлеровцы. Затем, к счастью, удалось эвакуироваться в Свердловск, нынешний Екатеринбург. Вскоре отца отправили на фронт, и домочадцы остались без кормильца.

В 1944 году вышел приказ Верховного Главнокомандующего определять детей офицеров-фронтовиков в суворовские училища. Так Альберт оказался в Казани. Окончил местный университет, где на последнем курсе зачастил в секцию тяжелой атлетики, хотя и до этого дома поднимал и гантели, и гири. Это увлечение сохранилось на всю жизнь.

А затем судьба навсегда связала с Витебском. Нескольких выпускников, в том числе и Альберта Алексеевича, распределили на работу на факультет физики и математики в наш педагогический институт. Здесь в подвале был и зал тяжелой атлетики, где можно было полноценно заниматься. Заслуженный тренер Республики Беларусь по тяжелой атлетике Владимир Смоляк, работающий сегодня в Витебском государственном училище олимпийского резерва, серьезно укоренил этот вид спорта в Витебске.

Кстати, среди учеников Владимира Владимировича и бывший руководитель Витебской области Николай Шерстнёв. После был зал тяжелой атлетики на базе фармацевтического факультета медуниверситета на площади Свободы, который находился в историческом здании. Его, к сожалению, снесли под эгидой расширения проспекта Фрунзе. В те советские времена в нашем городе была такая тенденция, чтобы на смену древним постройкам приходили современные здания.

Далее довелось сменить еще несколько мест тренировок, пока благодаря тому же Николаю Шерстнёву тяжелоатлетам не был передан в подарок после капитального ремонта замечательный зал, который никогда не пустует. Здесь постоянно собираются любители здорового образа жизни, проводятся соревнования различных уровней.

Альберт Макеев считает, что этот вид спорта может дать многое для здоровья и физического развития личности. Людей, занимающихся штангой, всегда выделяет не только атлетическая осанка, но и оптимистичный настрой. С улыбкой отмечает, что слова «физик» и «физкультура» практически однокоренные.

В зале тяжелой атлетики на улице Спортивной в Лучосе его знают как горячего приверженца здорового образа жизни. Строго три раза в неделю этот моложавый человек для поддержания тонуса приходит сюда на тренировки. В остальные дни также не отлынивает, занимаясь дома поднятием тяжестей.

Кстати, во время прихода в большой спорт нашему герою было уже около пятидесяти лет. Многие спортсмены в этом возрасте завязывают с физической активностью, а здесь оказалось аккурат наоборот. Общефизическая подготовка, по словам Альберта Алексеевича, дает не только здоровье, но и приводит мысли в порядок.

Он, занимаясь сам, приобщает к своему увлечению других. Не зря, к примеру, был членом жюри областного турнира среди юниоров и юниорок.

Альберт Макеев уверен, что тяжелая атлетика — это вид спорта, от которого в прямом смысле зависит здоровье страны. И это не просто пафосные слова!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений