Дом в сто окон: рассказываем романтичную историю об усадьбе Глазко в Россонах

logo
Четверг, 10.03.2022 14:02 | Рубрика: Общество
0418
Красивые романтичные истории всегда кстати, когда речь идет о достопримечательностях. Их обязательно надо рассказывать, ведь так старинные замки, памятники истории и природы оживают. Как, например, усадьба «Станиславово» в Россонах…


Однажды в конце XIX века влюбленный по уши помещик Станислав Глазко решил жениться. Ничего необычного, скажете вы. Вот только невеста поставила условие: ее будущий дом должен быть таким же, как у отца. Несмотря на непростое пожелание и отсутствие средств на такое строительство, условие было выполнено: четырехэтажное здание в стиле неоготики, напоминающее одновременно рыцарский замок и дворец, появилось благодаря архитектору Эдмунду Фрику. И деньги волшебным образом нашлись: молодой помещик выиграл крупную сумму в одном варшавском казино.

Внутреннее убранство усадьбы по стилю соответствовало внешнему величию: множество комнат, коридоров и залов, которые почти всегда были залиты светом из-за большого количества окон. Поэтому местные жители и прозвали замок домом в сто окон.
Усадьба расположена на берегу живописного озера, ее окружает старинный парк. Особое очарование замку придает сочетание красного кирпича с многоцветной каменной кладкой цоколя.

Усадьба Глазко отличается сложной планировкой из-за многочисленных залов, коридоров и потайных лестниц.

От прежнего внутреннего убранства в стиле ампир до наших дней ничего не сохранилось. Здание сильно пострадало в советские времена. После революции 1917 года Глазко вместе с семьей уехал сначала в Полоцк, а затем в Германию, а усадьба «Станиславова» служила разным целям. Сначала здесь размещались силовые структуры, во время Великой Отечественной войны – тюрьма, после здание использовалось как учреждение здравоохранения, затем в разное время здесь располагались райисполком, дом престарелых, детская турбаза и прочие светские учреждения.

Тем не менее, замок остался на своем месте и передает нам приветы из далекого прошлого. Вот не заяви в свое время невеста таких требований жениху, возможно и не было бы в Россонах этой достопримечательности.

Неподалеку от усадьбы расположен еще один интересный объект, сохранившийся до нашего времени: Вознесенская церковь 1879 года постройки. Говорят, что раньше здесь были и прекрасный большой парк, и фруктовый сад.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото belarus.travel.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений