«Для отряда «Витязь» каждая жизнь ценна». Будни фельдшера-спасателя Елены Галкиной

logo
Четверг, 03.03.2022 16:55 | Рубрика: Общество
0317

Сердце, которое бьется для людей Елена Галкина — спасатель-фельдшер медицинской службы ПАСО «Витязь». Ее служба в отряде — это постоянные выезды на различные чрезвычайные ситуации, где всегда и везде она с коллегами старается помочь людям.

За плечами Елены большой опыт. В 2010 году она окончила Витебский государственный медицинский колледж, работала по распределению в кардио-хирургическом отделении Витебской областной клинической больницы. Но только когда ей выпала возможность устроиться в дружный коллектив ПАСО «Витязь» и применять свои знания в экстренных ситуациях, она поняла, насколько правильно сделала свой главный жизненный выбор.

— Когда мы прибываем на пожар, спасатели в составе звена газо­дымозащитной службы проводят разведку внутри помещения, я же в это время подготавливаю оборудование для неотложной помощи и ожидаю их в безопасном месте, — рассказывает о своей напряженной работе Елена. — После эвакуации оказываю пострадавшему неотложную помощь, от обычной обработки ран, ожогов, до реанимационных мероприятий, где важно грамотно применять все медицинские навыки и умения. Нужно проявлять стрессоустойчивость, так как пострадавших может оказаться несколько и среди них могут быть дети. Необходимую поддержку мне оказывают коллеги, каждый из них имеет навыки оказания первой медицинской помощи. Я благодарна начальствующему составу отряда и своей смене. Спасение людей и предупреждение чрезвычайных ситуа­ций — это командная работа. Огромную роль в помощи пострадавшим играет и взаимодействие различных служб, таких как скорая медицинская помощь, милиция, газовая служба и другие.

Елена Галкина была удостоена государственной награды. За спасение и эвакуацию 11 человек во время пожара в доме на улице Воинов-­интернационалистов ей вручили медаль «За предупреждение и ликвидацию ЧС».

— Но не только люди нуждаются в нашей помощи. Я помню случай, когда от действий отряда зависела жизнь четвероногого друга, — рассказывает Елена. — Хозяин собаки породы лабрадор отлучился в магазин и запер ее в квартире, а в это время там произошло возгорание. О пожаре сообщили соседи. Мы связались с хозяином, который быстро вернулся и открыл дверь, спасатели звена газо­дымозащитной службы провели разведку помещения и обнаружили лабрадора без признаков жизни. После его осмотра мы с коллегами приступили к реанимации животного, использовали мешок Амбу для искусственной вентиляции легких. Через некоторое время четвероногий друг очнулся и в благодарность облизал своих спасителей. Это еще раз подтверждает, что для отряда «Витязь» каждая жизнь ценна. Каждый спасенный — это награда для нас.

Елена сотрудничает со школами и университетами при подготовке учащихся к конкурсам «Юный спасатель» и студентов к конкурсам «Студенты за безопасность», обучает ребят оказанию первой медицинской помощи и участвует в проектах на You­Tube-канале от МЧС по оказанию неотложной помощи детям.

После такой напряженной работы, безусловно, ей нужно восполнять силы, их она черпает в семье.

— У меня есть муж и семилетняя дочка. Свободное время я уделяю им. Люблю кататься на велосипеде, плавать, — делится Елена.

Ей присущи открытость и доброта, отзывчивость и милосердие — все то, за что ее ценят близкие и коллеги и за что благодарят спасенные люди.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений