90 лет исполняется известному в советские годы комсомольскому вожаку, партийному деятелю, работнику исполнительных органов власти Василий Апенко

logo
Воскресенье, 27.02.2022 09:51 | Рубрика: Общество
0650

Василию Апенко, известному в советские годы комсомольскому вожаку, партийному деятелю, работнику исполнительных органов власти, 28 февраля исполняется 90 лет. Занимая в течение своей трудовой деятельности важные посты, Василий Егорович внес весомый вклад в послевоенное восстановление и дальнейшее социально-экономическое развитие Витебска.

Василий Егорович родом из деревни Бобовка Городокского района. Впрочем, так записано в метрическом свидетельстве, хотя на самом деле родился он в Апенках — крохотной деревушке, примыкающей к Бобовкам. Когда же в конце 1930­-х люди переселялись из малых деревень и с хуторов в более крупные селения, семья переехала в новый поселок (рядом с Бегунами), где находилось правление колхоза имени Крупской. Здесь трудились его родители. Отца Егора Герасимовича Апенко сельчане несколько раз выбирали председателем колхоза.

Много горя и тяжелых испытаний выпало на долю семьи Апенко и ее односельчан с началом фашистского нашествия. Егор Герасимович подлежал призыву, однако на фронт занятый делами колхоза председатель уйти не успел. Целую неделю проходили вражеские вой­ска по большаку Старое Сиротино — Городок — Усвяты. Население особо не трогали, но грабили людей беспощадно. Помнит эту картинку Василий Егорович: схватил немец визжащего поросенка за ноги, поднял вниз головой, всадил нож под сердце и унес с собой. И не будет у тебя, сельчанин, зимою ни сала, ни мяса, потому что теперь ты не хозяин на своей земле…

Как бы не так! В один из дней оккупации подъехали к дому Егора Герасимовича три во­оруженных всадника без знаков различия. Отец вышел на крыльцо. Через приоткрытую дверь Василий услышал: «Вы Егор Апенко? Вам привет от Рыбакова». И Егор Герасимович, выполняя поручение председателя исполкома Городокского районного совета депутатов трудящихся Ф. Рыбакова, собрал в клубе военнообязанных сельчан (на тот момент такая возможность была). Всем, кто за советскую власть, было предложено вступать в создаваемый партизанский отряд, база которого будет находиться в деревне Пуща. Только две семьи избрали, если можно так выразиться, нейтралитет.

Уже действовали «Суражские ворота». Партизаны контролировали значительную по площади территорию, в том числе на землях Городокского района. А Егор Герасимович продолжал исполнять обязанности председателя колхоза. Но в один из летних дней 1942 года полицаи ворвались в поселок и сожгли его. Мама Василия Дарья Мироновна вместе с сыном и младшей дочерью Валей (отец в тот страшный день уехал в отряд) сумели спастись.

Начались скитания семей народных мстителей по лесам и деревням. В декабре 1942­-го на зачистку партизанской зоны в помощь полицаям и карателям были брошены армейские подразделения немцев. В те дни стоял лютый мороз. Буханку хлеба приходилось разрубать топором, чтобы затем кусочки оттаивали во рту. Маленькая Валя заболела двусторонним воспалением легких. Отец окончательно ушел в отряд, став одним из его бойцов, и Дарья Мироновна вместе с детьми нашла приют в деревне Хвещенки рядом с Бегунами.

Здесь полицаи и арестовали жену коммуниста и партизана Егора Апенко — наверняка по подсказке предателя. Приезжал за Дарьей Мироновной сам Мордик с перекошенным от ненависти лицом (в 1959 году по приговору советского суда бывший начальник полиции в Городке Мордик был казнен). Вскоре к Василию пожаловал еще один выродок, молодой полицай по имени Витька, и радостно cообщил: «А твою мамку вчера расстреляли». Еще через пару дней стало известно, что 8 февраля 1943 года при переходе через железную дорогу Невель — Полоцк партизаны попали в засаду. Многие из них погибли в бою, в том числе Егор Апенко.

Подростку Василию и его маленькой сестре не дали умереть от голода добрые сельчане — передавали двух деток­сирот из семьи в семью. Впоследствии заботу о них взяла на себя родная сестра Дарьи Мироновны, сама побывавшая в лапах полицаев и чудом избежавшая смерти.

После войны Василий окончил базовую школу. Учился на «отлично». Как сирота и прилежный ученик получал Сталинскую сти­пендию. Читал запоем все, что попадалось в руки. Бывало, ночью за стенами деревенской хаты воет вьюга, а юноша при свете лучины с упоением читает гоголевского «Вия»… В 1951 году Василий Апенко был призван в армию. В течение трех лет проходил службу в группе советских войск в Германии (ГДР). Там же вступил в партию. И совершил своеобразный научный подвиг: добившись разрешения от командования, готовился по ночам в ленкомнате части, чтобы сдать экзамены на аттестат о среднем образовании. Что и сделал в вечерней школе при Доме офицеров.

После демобилизации ему пришлось взять заботу о младшей сестре на себя, так как Варвара Мироновна, тетка Василия и Валентины, ушла в мир иной. Брат и сестра жили в Витебске. Валентина пошла в ученики на фабрику «Знамя индустриализации», а Василий стал работать электротермистом на заво­де имени Кирова.

Тут и начинается его восхождение, выражаясь современным языком, по карьерной лестнице. Только это была живая, напряженная работа, далекая от кабинетного комфорта. На заводе вел за собой в производственных и общественных делах комсомольцев 1­го механического цеха. Молодого активиста заметили, и в 1955 году Василий Егорович становится вторым, а еще через два года — первым секретарем Железнодорожного райкома комсомола. Кстати, в зарплате здорово потерял, уйдя с завода, но предложение по линии партии перейти в райком — считай, приказ.

Учились комсомольские вожаки на практических делах, получая от старших конкретные задания. Необходимо было, к примеру, обеспечить комп­лектацию вечерних школ, а впоследствии — удобное для работающей молодежи расписание занятий, и Василий Апенко шел по предприятиям, решал вопрос с руководством народного образования. Саженцы лип привезут для строящейся улицы Кирова — нужно мобилизовать парней и девчат на выкапывание ямок и посадку деревьев. Вечернее дежурство на танцплощадках под оркестровую музыку, в том числе и в других районах города — снова комсомольские лидеры в первых рядах. А народ, бывало, лихой приходил на такие популярные мероприятия, мог и беспорядки учинить, и драку затеять. Однажды на выручку комсомольцам, которые подверглись нападению хулиганис­той шпаны, как раз вовремя подоспел со своими боксерами Абрам Яковлевич Брин, в будущем — выдающийся белорусский тренер.

Много полезного сделал комсомольский актив (и пионерский, кстати, тоже) под руководством Василия Апенко. Одна только победа во всесоюзном соревновании по сбору металлолома чего стоит! С благодарностью вспоминает Василий Егорович своих учителей: участников Великой Оте­чественной войны Ивана Терещенко, Владимира Богданова, Марию Исакову — в те годы соответственно первого и второго секретаря, секретаря Железнодорожного райкома партии. По­отцовски опекал Василия Апенко председатель Железнодорожного райисполкома легендарный партизанский комбриг Михаил Бирюлин.

А затем Василия Егоровича выбирали и назначали на более высокие и ответственные должности: инструктор, заведующий организационным отделом Железнодорожного райкома КПБ; инструктор промышленного, впоследствии — объединенного обкома партии; председатель Октябрьского райисполкома; второй, затем первый секретарь Первомайского райкома КПБ; завотделом административных органов обкома партии.

Василий Егорович окончил Витебский пединститут имени С. М. Кирова, с отличием — Высшую партийную школу при ЦК КПСС. На распределении ему поступали шикарные предложения: например, продолжить обучение в аспирантуре при Высшей партийной школе или перейти на работу в одно из подразделений Совета Министров СССР. Первый секретарь Витебского обкома КПБ Александр Аксёнов воспротивился: «Апенко нам самим нужен». Да и сам Василий Егорович не рвался покинуть город, в развитие которого успел вложить так много энергии и души. Советский и белорусский государственный и партийный деятель Александр Никифорович Аксёнов тоже был в числе старших товарищей, наставников, о которых Василий Егорович вспоминает с теплотой.

Разрушенный войной город рос и развивался. В «застойные» времена у Витебска были настоящий прорыв, расцвет, и к этому как советский и партийный руководитель имеет прямое отношение Василий Апенко.

Вот лишь немногое из хроники созидания. Реконструкция площади Свободы и улицы Ленина к 50­летию Великой Октябрьской социалистической революции, включая прокладку магистральной системы отоп­ления от Витебской ТЭЦ. Обустройство парка имени Советской Армии, которое помимо прочего потребовало от Василия Апенко усилий, чтобы доказать свою правоту и добиться разрешения на посадку сосен в черте города. Строительство Речного порта, овощной базы, основного цеха и административного здания коврового комбината, техникума легкой промышленности, нового корпуса шелкового комбината, а также сегодняшнего здания админист­рации Первомайского района, областной больницы, первого корпуса онкодиспансера. Реконструкция и модернизация деревообрабатывающего комбината. Увеличение мощностей Витебской ТЭЦ. Возведение телезавода.

И, безусловно, жилищное строительство. Когда Василий Апенко пришел в Первомайский райком партии, жилые дома заканчивались возле средней школы № 31. Как вырос после этого город, мы все хорошо знаем. Аэропорт перенесли с проспекта Черняховского на его нынешнюю площадку. Объем промышленного производства «первомайцев» за 10 лет увеличился в два раза.

Трудовая деятельность Василия Апенко отмечена в числе многих других наград двумя орденами «Знак Почета», Почетной грамотой Верховного Совета БССР.
Василий Егорович вмес­те с женой Эммой Антоновной вырастили достойного сына: Егор Васильевич Апенко с отличием окончил Витебский государственный мед­университет, стал хирургом. Работая рядом с крупными руководителями, сам занимая серьезные должности, Василий Егорович всегда сохранял и чувство собственного достоинства, и уважительное отношение к людям. Этого человека, воспитанного деревенским укладом жизни, закаленного суровым временем всенародной борьбы с немецко­фашистскими захватчиками, всегда отличали тяга к знаниям, упорство, целеустремленность, способность взять ответственность лично за себя, за порученное дело, судьбу близких и родного города.

— Я мог бы назвать очень многих достойных людей, с которыми мне посчастливилось вместе работать. Я благодарен Всевышнему и судьбе за то, что родился, воспитывался и рос в Советском Союзе, в народе, перед душевностью и духовностью которого преклоняюсь, — говорит юбиляр.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.