В Витебске продолжается установка новых остановочных павильонов современного вида

logo
Вторник, 08.02.2022 09:54 | Рубрика: Общество
0619
В Витебске продолжается установка новых остановочных павильонов современного вида (ОПН-3), начатая в 2019 году. Тогда в городе их установили 42, годом позже – 26, в прошлом году – 17. За образец взяты остановочные павильоны, получившие широкое распространение в Минске.


Они выполнены в урбанистическом стиле, для которого характерны функциональность, динамичность и практичность. Конструкция состоит из металлических профилей, в качестве защитных экранов (стен) использовано литое закаленное стекло, скамья сделана из деревянного бруса. Компактные павильоны имеют разумное соотношение цены и качества, их приобретают у производителей с соблюдением процедуры государственной закупки.

– Поскольку мнение о городе в целом складывается с наиболее посещаемых в нем улиц – центральных, въездных – именно на них и устанавливали новые крытые павильоны, – пояснил заместитель председателя горисполкома Сергей Соглаев. – В их числе – на Московском проспекте, проспектах Фрунзе и Черняховского, улицах Ленина, Кирова, Петруся Бровки, Воинов-интернационалистов…

Многие демонтированные павильоны-предшественники морально и физически устарели, поэтому их отправляли в утиль, а находившиеся в удовлетворительном состоянии устанавливали на менее оживленных улицах. Более 40 приличных павильонов получили вторую жизнь, например, на улице Красного Партизана, в парке имени Советской Армии, в деревне Васюты.

Более 460 остановок городского транспорта, не считая трамвайных, находятся в Витебске.
Городская власть стремится к тому, чтобы постепенно на всех остановках общественного транспорта установить крытые павильоны с защитными экранами. В идеале – одинаковые, на данном этапе – однотипные, в урбанистическом стиле, который не терпит ничего яркого и вычурного. Базовыми цветами являются черный, белый, бежевый, серый. Таким требованиям также отвечают павильоны, установленные в ходе строительства путепровода «Полоцкий», реконструкции улицы Гагарина, комплексы киосков-«табакерок». Арендаторы земли, устанавливающие на остановках свои торговые объекты, вкупе с ними обустраивают и павильоны для пассажиров. При этом они также стараются придерживаться единой архитектурной концепции.

Поначалу горожане сетовали, что современные павильоны маловместительны, а на скамейке могут присесть всего несколько человек. Но практика показывает, что места хватает всем. Городской общественный транспорт придерживается расписания, работают и маршрутные такси. На остановках, где традиционно собирается большое количество пассажиров, например, у Летнего амфитеатра, на Московском проспекте, на улице Кирова, установлены не по одному, а по два павильона. Кратковременное пребывание в их укрытии вполне комфортно, а на длительное времяпрепровождение они не рассчитаны, ведь это не беседки. Тем не менее, с учетом пожеланий горожан во вновь приобретаемых павильонах будет предусмотрено большее количество мест для сидения.

Технические нормативы относительно устройства остановок, кроме расстояния от них до борта проезжей части, как пояснили в Витебском городском жилищно-коммунальном хозяйстве, отсутствуют. Есть в городе и такие остановки, где невозможно установить павильоны в виду узости этого пространства, наличия множества подземных сетей и коммуникаций, не позволяющих зацементировать фундамент под металлические опоры. С этим приходится считаться. И все же технологии не стоят на месте, возможно, появятся те, что позволят лучше обустроить и маленькие пункты для пассажиров на периферии.

Есть примеры, когда наряду с «умными» остановками в городах появляются необычные дизайнерские, становящиеся изюминками в урбанистическом ландшафте. Развивается и Витебск, улучшается его внешний облик, в нем появляются оригинальные топиары, мобильные сады, малые архитектурные формы. Кстати, остановочные павильоны тоже относятся к их числу. Впору задуматься, как сделать их не только функциональными, но и красивыми, например, с помощью уличных вазонов с цветами. Было бы интересно обустроить какую-либо креативную остановку в людном месте. Ведь наш город – это город творческих людей.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений