Фальшивую икру обнаружили в продаже на рынках и ярмарках Витебска

logo
Воскресенье, 06.02.2022 13:35 | Рубрика: Общество
0853
Под пристальное внимание инспекторов Витебской областной инспекции Госстандарта попала импортная лососевая икра. Ее по привлекательной цене предлагали на рынках, ярмарках и в торговой сети Витебска и Орши. Также была проверена консервированная рыбная продукция 10 изготовителей. Нарушения установлены у всех.


– Изучение только маркировки продукции привело к тому, что ее реализацию мы запретили, – отметила начальник Витебской областной инспекции Госстандарта Оксана Мурашкевич. – Как оказалось, девяти из десяти указанных на этикетках изготовителей не существует. Они были либо ликвидированы несколько лет назад, либо сведения о них отсутствовали в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, размещенных на официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

Вот эти названия:
  • ООО «Персей», «Сахал», ООО «Сальмоникс», ООО «Сахалин Порт», ООО «Сахалинская икра», ООО «ЯкутРыб», ООО «Дельта», ООО «13», ООО «Жемчужина Камчатки».
Дальше – больше. Декларации о соответствии предлагаемых этими изготовителями деликатесов требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) отсутствовали.

– Когда в Орше на ярмарке мы попросили показать документы, подтверждающие безопасность реализуемой икры, торговый павильон… закрылся, – продолжает Оксана Мурашкевич. – На всех наименованиях проверенной продукции отсутствовали унифицированные контрольные знаки, которые на ней должны быть в обязательном порядке. В состав лососевой зернистой икры кета от ООО «Персей», согласно маркировке, входила пищевая добавка «Е 224», использование которой в производстве данного вида продукции не предусмотрено требованиями технических регламентов Таможенного союза.

В ходе внеплановой проверки Витебской областной инспекцией Госстандарта одного из субъектов торговли четыре наименования икры лососевой зернистой, изготовленных ООО «Персей», ООО «Дельта», ООО «13», ООО «Жемчужина Камчатки», были испытаны в Институте генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси.

Результаты показали, что ни один из этих образцов не содержал ДНК лососевых видов рыб (семга, радужная форель, горбуша, кижуч, кета, нерка).
Следовательно, данный продукт не является икрой лососевых рыб, а наименование, указанное изготовителем в маркировке, недостоверно и вводит потребителя в заблуждение относительно вида и происхождения продукта.

По результатам проверки «икра» запрещена к реализации.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений