22 многоквартирных жилых дома планируют построить в Витебске в 2022 году

logo
Вторник, 01.02.2022 16:44 | Рубрика: Общество
01395
На очередном заседании горисполкома рассмотрен вопрос «О выполнении программы жилищного строительства в 2021 году и задании на 2022 год». С докладом выступила начальник отдела строительной политики управления строительства горисполкома Ольга Данилович.


Она сообщила, что в 2021 году в Витебске введено в эксплуатацию 135 359 квадратных метров жилья, что 100,5 процента от годового задания. Построено 13 многоквартирных домов: в микрорайоне Черемушки, по Московскому проспекту до пересечения с улицей Короткевича, в Билево-3, по улице Петруся Бровки. Жилищные условия улучшили 1250 семей, из них 483 многодетных, 29 семей, в основном это дети-сироты, получили жилье социального пользования.

В 2021 году на строительство жилья с господдержкой направлены все льготные категории. Опрошено 8500 человек из этой категории, в том числе молодые семьи с двумя несовершеннолетними детьми. Витебск — единственный город, где опрошены все льготные категории граждан и направлены на строительство.

Введено 13 квартир социального пользования, 46 квартир — арендного, 61 объект сверхнормативного строительства.

В 2022 году вектор жилищного строительства, по словам Ольги Данилович, будет направлен на завершение застройки микрорайонов Билево, продолжение — в Черемушках, и в микрорайоне усадебной застройки Бителево, Орехово, а также на освоение перспективных площадок, таких как квартал многоквартирной застройки Тарный, Лучеса, Никрополье, улица Буденного, уплотнение существующей застройки в соответствии с генеральным планом развития города.

В 2022 году для Витебска задание по вводу в эксплуатацию общей площади составит 160990 квадратных метров, в том числе 30 тысяч квадратных метров индивидуальных жилых домов. Планируется построить 22 многоквартирных жилых дома.
Задание напряженное, и, чтобы его выполнить, уже в прошлом году начаты работы по строительству 9 домов, по 6 уже готова проектно-сметная документация, по двум — документы на рассмотрении в Главгосстройэкспертизе области, по 5 проектно-сметная документация разрабатывается. В этом году будет проведена реконструкция нежилого здания по улице Терешковой под многоквартирный жилой дом.

При условии обеспечения надлежащего финансирования намечается нарастить темпы ежегодного строительства арендного жилья до 6,85 тысячи квадратных метров.

Для выполнения программы индивидуальных жилых домов осуществляется строительство инженерно-транспортной инфраструктуры в Орехово, Бителево, Тулово.

Продумывается и перспектива развития домов усадебной застройки. Направлено в комитет по архитектуре и строительству облисполкома предложение о включении в Перечень проектирования, строительства и реконструкции объектов инженерно-транспортной инфраструктуры для финансирования проектов застройки в Рубе-2 и Аксановке.

Ольга Данилович высказала мнение о рисках невыполнения Программы жилищного строительства: из-за низкого предельного норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья для расчета господдержки — 817 рублей, может сдерживать желание потребителей получить квартиру — ограниченное финансирование проектирования и строительства объектов инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры в районах новой многоквартирной и жилой усадебной застройки. Это негативно сказывается на сроках введения объектов. Особенно остро такая ситуация ощущается в новых усадебных микрорайонах и уровне социальной обеспеченности населения, проживающего в них. Также сказывается негативно и увеличение стоимости 1 квадратного метра жилья, приостановление банковским сектором выдачи кредитов физическим лицам на общих основаниях на строительство жилья и как следствие — снижение потребительского спроса у населения на его возведение.

Ольга Данилович озвучила меры, которые помогут минимизировать эти риски и стимулировать развитие строительного комплекса. Среди них своевременное финансирование проектирования и строительства, необходимой инфраструктуры; повышение потребительского спроса у населения за счет активизации маркетинговой деятельности заказчиков (рассрочки, акции); снижение стоимости 1 квадратного метра жилья (путем уменьшения прибыли заказчика с учетом обеспечения рентабельности), повышение кредитной привлекательности (путем снижения банковским сектором процентных ставок для желающих строить жилье); развитие системы ипотечного жилищного кредитования на приемлемых условиях.

Следует отметить, что детальный план жилого района Билево, утвержденный решением горисполкома 1 октября 2007 года №1111, можно считать реализованным.

Докладчика поддержал и директор домостроительного комбината Антон Дубовиков. Предприятие выполняет поставленные задачи, и в этом году домостроители готовы работать успешно. Условие — более ритмичное финансирование и возврат долга за 2018–2020 годы ДКУП «Управление капитального строительства города Витебска».

На заседании горисполкома утверждена программа строительства многоквартирных жилых домов на 2022 год и индивидуальных жилых домов. Поставлены задачи проектировщикам и заказчикам. У строителей по-прежнему большой фронт работы. А значит, Витебск растет и развивается.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ТУЛИНОВА. Фото из архива vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений