Министр юстиции: ключевое направление — законодательный баланс в стране

logo
Среда, 08.12.2021 15:40 | Рубрика: Общество
0281
Законы рисуют схему, по которой работают все составные элементы государственного механизма. От того, насколько четко и понятно будут написаны законодательные акты, зависит эффективность работы тех, кто их исполняет. Какую роль в этом процессе сегодня играет Министерство юстиции, насколько доступна для граждан правовая помощь и почему важно идти на предстоящий референдум по изменению Конституции, корреспондент sb.by поговорила с министром юстиции Сергеем ХОМЕНКО.


— Сергей Николаевич, наша страна согласно действующей Конституции представляет собой унитарное демократическое социальное правовое государство. Какую роль играет Министерство юстиции в существовании Беларуси именно как правового государства?
— Известный средневековый философ Рене Декарт говорил: «Определяйте значение слов, и вы избавите человечество от половины его заблуждений». И если мы обратимся к прямому переводу термина «юстиция», имеющего латинское происхождение, то станет понятно, что он означает «ищущий правды». Говоря о юристах и юстиции, нужно знать, что люди этой профессии обязаны называть вещи своими именами: белое — белым, черное — черным. Они исходят из того, что закон — это свод правил, регламентирующих жизнь граждан, чтобы сделать ее лучше, спокойнее, безопаснее. Этим руководствуются наши сотрудники.

Министерство юстиции решает широкий спектр государственных задач. Общий законодательный баланс в стране, юридическое качество нормативных правовых актов — это ключевые направления деятельности нашего ведомства. Работая над совершенствованием законодательства, мы должны готовить документы, отражающие современный взгляд на сегодняшний день и имеющие перспективу на будущее, при этом не допустить увеличения количества принимаемых актов, исключить их частую корректировку и, безусловно, обеспечить доступность законодательства.
В процессе выполнения возложенных функций министерство становится первым, а по подзаконным актам — зачастую единственным фильтром, не позволяющим в конечном итоге принять некачественные нормативные документы. Если говорить о конкретных цифрах, то количество проектов, поступающих на рассмотрение в Министерство юстиции, составляет ежегодно около трех тысяч. Самостоятельно ведомством разрабатывается свыше 50 проектов нормативных правовых актов в различных сферах правоотношений.

— Формирование правового государства невозможно представить без широкого оказания юридической помощи населению. Насколько она сегодня доступна в Беларуси?
— В нашем государстве этому вопросу уделяют внимание все ведомства, которые оказывают юридическую помощь населению по правовым вопросам. Это — представители органов внутренних дел, налоговых служб, работники прокуратуры и многие другие госорганы. Одной из составляющих этой общей мозаики по оказанию правовой помощи выступает, конечно же, и Министерство юстиции. При этом, уверен, что адвокаты и нотариусы в этой деятельности должны соблюдать здоровый баланс качества предоставляемых услуг и их стоимости, сохранять социальную ориентированность и доступность. Востребованными у населения остаются проводимые Министерством юстиции акции по бесплатному юридическому консультированию граждан. Из‑за эпидемиологической обстановки в 2021 году у граждан наиболее пользовался спросом дистанционный формат консультирования (по телефону и через социальные сети). Для этого в Министерстве юстиции был запущен специализированный чат‑бот в Telegram.
В формате онлайн граждане могут получить ответы на интересующие их вопросы. Всего нотариусами, адвокатами, работниками системы Министерства юстиции в 2021 году бесплатно проконсультировано более 25 тысяч граждан и юридических лиц.

— Вы упомянули предстоящий референдум. Почему, на ваш взгляд, каждому гражданину важно принять участие в этом процессе?
— Решение о проведении конституционной реформы было принято Главой государства. Нужно помнить, что Конституция — Основной Закон страны. Это перечень стратегических правил, которыми должны руководствоваться гражданин, общество, государство. Принятие обновленной Конституции придаст новый импульс развитию нашей республики. Мы знаем о том, что сегодня Беларуси завидуют многие. Наша страна идет по пути экономического и социального развития, живет под мирным небом. Мы сохранили традиции наших предков, нашу историческую память.
Сегодня необходим следующий шаг, чтобы совершенствовать достигнутое, противостоять усиливающимся вызовам и угрозам, сохранить и защитить то, что у нас есть. Поэтому как государственный служащий и как гражданин я уверен — идти на референдум и честно высказать свою позицию согласно законодательству необходимо всем, кто считает себя патриотом страны, кто любит свою Родину — Республику Беларусь! 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: www.sb.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений