Как не допустить гибели детей? Об этом и не только шла речь на расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних Витебского горисполкома

logo
Понедельник, 18.10.2021 11:42 | Рубрика: Общество
0720
В горисполкоме состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на котором рассмотрены вопросы гибели и травматизма несовершеннолетних детей на территории Витебска.

Фото из архива. Снимок носит иллюстративный характер.
С докладом выступила старший помощник прокурора Витебска Ольга Королёва, которая отметила, что традиционно проблемным остается вопрос обеспечения безопасности детей на игровых площадках города. Ежегодно в ходе проверок выявляются факты ненадлежащего содержания игровых площадок, их санитарного и технического состояния.

Типичными нарушениями для всех районов города являются крепление деревянных сидений детских качелей гвоздями, использование в качелях металлических и фанерных сидений, непригодных к эксплуатации аттракционов (наличие сколов, трещин; сломанных, прогнивших деталей конструкций; отсутствие лакокрасочного покрытия, ручек безопасности и песчаных «подушек» в местах приземления).
По результатам выявленных нарушений управляющему государственным предприятием «ЖРЭТ города Витебска» вынесено предписание.

Как отметила далее Ольга Королева, в областном центре возросло количество случаев гибели несовершеннолетних от внешних причин. Так, в текущем году погибло трое несовершеннолетних (ДТП, случайное утопление, суицид). В 2020 году -- 2 смерти (суицид и механическая асфиксия).

Например, возле искусственного водоема, расположенного вблизи 4-го Совхозного переулка на территории Октябрьского района во время игры упал в воду и утонул ученик 6-го класса. Прокуратурой установлено, что этот водоем в список опасных объектов на территории Октябрьского района не включен, корректировка списка с учетом факта гибели ребенка на водоеме не произведена, меры, направленные на обеспечение контроля за данным объектом ответственными должностными лицами не приняты.

Всего прокурорскими работниками обследовано 25 объектов и мест пребывания потенциально опасных для детей, включенных в соответствующие списки на уровне администраций районов города. Из них нарушения требований Директивы № 1 выявлены на 10.

В настоящее время прокуратурой города проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на обеспечение безопасных условий для детей во время учебы в школе.

Обследованы средние школы №№ 7, 21, 41. Установлено, что в последней территория ограждена не полностью, в том числе со стороны реки, имеется свободный доступ для посторонних лиц, вблизи спортивной площадки расположен открытый ливневый колодец, отсутствует песчаная «подушка безопасности» под турникетами, само спортивное оборудование не окрашено. Присутствовали и другие нарушения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА. Фото из архива.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений