И домуправ, и няня рода своего… 87-летняя витебчанка приняла в доме новое поколение семьи — Дарья Мордашева стала прапрабабушкой

logo
Четверг, 14.10.2021 13:57 | Рубрика: Общество
01031
Жизнь как эпоха. По отношению к Дарье Трофимовне Мордашевой это не литературная фигура речи, а самая что ни на есть реальность. 87-летняя витебчанка приняла в своем доме новое поколение семьи – четыре месяца назад, когда у ее правнучки Насти родился сын Никита, Дарья Трофимовна стала прапрабабушкой.

Согласитесь, редкий случай, когда человеку жизнь преподносит такой подарок – нянчить крошечный «росточек» своего рода. И еще более редкий случай, наверное, когда несколько поколений живут вместе, в двухкомнатной квартире, как говорится, в тесноте да не в обиде. И центр этой жизни – прапрародительница. Родные Дарьи Трофимовны говорят в шутку, что она их домуправ!




Поводом для встречи стал праздник – День матери, с которым поздравили Дарью Трофимовну все домочадцы – внучка со своей семьей и правнучка со своей. Выразить свое почтение этой женщине пришли также заместитель председателя областной организации Белорусского союза женщин Ирина Капшуль, председатель областной организации профсоюза работников госорганов Елена Нефедова. С пожеланием здоровья и поддержки со стороны родных, они вручили подарки, отметив, что такие люди, как Дарья Трофимовна – соль земли.

Это растрогало до слез всех, кто был рядом. Как рассказал председатель правления областной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Михаил Королюн, сосед Мордашевых, Дарью Трофимовну многие знают в их доме, видят ее во дворе, когда выгуливает собаку, идет в магазин.

– Как курочка вокруг цыплят, так и она вокруг внуков, правнуков и праправнука. И возраст не помеха, и состояние здоровья, а Дарья Трофимовна – инвалид второй группы, – говорит Михаил Егорович, который по-соседски не один год наблюдает за семьей.

– Я счастливая мама и женщина, мы с мужем прожили душа в душу 50 лет. Меня никто никогда не обижал – ни он, ни дети, ни внуки, – делится Дарья Трофимовна, с благодарностью принявшая подарки и поздравления от гостей. – Я родила двух сыновей. От них мне самое большое богатство в жизни – внучка и три внука, две правнучки и праправнук Никита, счастлива, что могу держать его на руках, хотя дает он нам гастролей, болезненный! Но все силы мои – от них, хочется жить и видеть, как они растут. В доме я хозяйка, мне подчиняются. Люблю всех своих родных, лучше их никого для меня нет.

И родные отвечают ей любовью, а еще безмерно уважают. Как говорит внучка Наталья (кстати, она вместе со своей дочерью Настей почти одновременно родили детей – разница между правнучкой Кариной и праправнуком Никитой 10 дней), бабушка – мудрая женщина, хранительница домашнего очага и советы ее очень важны.


За плечами у Дарьи Трофимовны большая трудовая жизнь, с нее началась династия Мордашевых на Витебском мясокомбинате, где она трудилась рабочей 27 лет. Предприятию отдал 45 лет жизни и ее муж, здесь же работает сын, на мясокомбинат устроилась и правнучка.

Сама же Дарья Трофимовна была славной труженицей, имеет нагрудный знак ударницы 9-й советской пятилетки, награждена медалями к знаковым советским датам. Гордится тем, что ее не забывают, поздравляют от предприятия как ветерана труда с Днем работников пищевой промышленности.

– А где нашу фотографию разместят, – поинтересовалась напоследок Дарья Трофимовна и, узнав, что в «Витьбичах», заулыбалась – обрадовалась: – Ой, это же моя газета много лет, читаю «Витьбичи» от корки до корки…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений