Перебитый номер не пройдет! Как избежать неприятных «сюрпризов» при покупке автомобиля

logo
Понедельник, 27.09.2021 14:43 | Рубрика: Общество
0691
Чтобы избежать неприятных «сюрпризов» при покупке автомобиля, специалисты Управления ГКСЭ по Витебской области рекомендуют оценивать не только состояние кузова, исправность узлов и механизмов, но и проверять идентификационный номер транспортного средства.

Фото Яндекс.Дзен. Снимок носит иллюстративный характер.
Так, недавно судебные эксперты из Орши подтвердили сомнения сотрудника ГАИ, у которого вызвала подозрение одна из цифр VIN-номера автомобиля, представленного местным жителем для снятия с учета. Для установления его подлинности правоохранители назначили в Оршанский межрайонный отдел ГКСЭ судебную экспертизу идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств.

В ходе детального исследования номерной площадки с помощью оборудования для криминалистических исследований и специальных средств судебные эксперты установили, что 8-й символ идентификационного номера – сдвоенный и находится не на одной горизонтальной линии с остальными символами. Кроме того, на номерной площадке имеются следы, которые не характерны для обработки деталей автомобиля в заводских условиях. Также с оборотной поверхности номерной площадки были обнаружены не заводские сварные соединения, которые пытались скрыть, заполировав лицевую поверхность. Проведенное исследование подтвердило, что предположения сотрудника ГАИ об измененном VIN-номере оказались обоснованными.

Специалисты напоминают: символы VIN-номера должны быть одинаковой глубины и однотипного шрифта. Не допускается наличие сварных швов, шпатлевки, следов механического воздействия, различий между лакокрасочным покрытием номерной площадки и близлежащих зон.
В случае возникновения сомнений можно обратиться за помощью в структурные подразделения Государственного комитета судебных экспертиз, выполняющие экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств. В Витебской области они работают в Витебске, Орше и Новополоцке. Эксперты, имеющие допуск на право проведения такого вида экспертиз, исследуют автомобиль и подтвердят или опровергнут ваши сомнения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья РОМАНОВА, официальный представитель управления ГКСЭ по Витебской области.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений