Как в Орше прошел фестиваль «Вытокi. Крок да Алiмпа»

logo
Понедельник, 07.06.2021 17:21 | Рубрика: Общество
01198

Орша стала вторым городом, где встретили масштабный культурно-спортивный фестиваль «Вытокi. Крок да Алімпа». Он приурочен к Году народного единства и 30-летию Национального олимпийского комитета.

Центром притяжения для гостей праздника и многочисленных жителей города третьего регионального олимпийского дня праздника стала площадка Ледовой арены и прилегающая к ней территория. Возле спорткомплекса «Олимпиец» как дети, так и взрослые могли попробовать свои силы в различных конкурсах, состязаниях, квестах, поучаствовать в мастер-классах. Их было более 30. Тем более можно было выиграть полезные призы.

Открывая фестиваль, президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь Виктор Лукашенко отметил:

— Фестиваль, а сегодняшний его день можно назвать мини-олимпийским, объединяет физкультуру и спорт, культуру и искусство, песенные конкурсы… Демонстрирует, как от истока, самого начала мы шаг за шагом движемся к Олимпу. Задача этого культурно-спортивного праздника — помочь региону показать свое развитие и особенности.

Виктор Лукашенко также признался, что с удовольствием приезжает в Оршу:

— Город очень красивый, гостеприимный, и, бесспорно, он изменился в лучшую сторону, преобразился. Приезжаешь — и душа радуется!

Со сцены гостей и участников фестиваля приветствовали уроженка Витебской области, лауреат международных конкурсов, обладательница Гран-при детского международного конкурса «Славянский базар в Витебске» Ангелина Ломако и наш земляк футболист Антон Путило.

В свою очередь председатель облисполкома Николай Шерстнёв подчеркнул:

— «Вытокi» — великолепный праздник. В его названии заложен глубочайший смысл. Ведь вырастить настоящего спортсмена-патриота своей страны без знаний истории, наследия, корней невозможно. Мы должны показать ребятам, чем богата Беларусь, какая у нас культура, обогатить их духовно. Полагаю, этот фестиваль дал начало доброй традиции, которая будет продолжаться. А поскольку Орша в 2022 году станет культурной столицей, «Вытокi» — прекрасный старт и пример для всего северного региона.

На праздник приехал и паралимпиец Алексей Талай. Он считает этот фестиваль важным спортивным и культурным событием, которое направлено на популяризацию здорового образа жизни, приобщение людей к физкультуре, активности, бодрости.

— Нужно порой откладывать гаджеты, выходить из интернета. Мир меняется вокруг нас, но мы должны учить подрастающее поколение быть сильным, уверенно идти вперед к своей цели, побеждать. На мой взгляд, в этом и за­ключается повестка сегодняшнего дня. Вместе мы выстоим и сохраним Беларусь!

Глава Витебской области Николай Шерстнёв на своем личном примере продемонстрировал, как нужно вести здоровый образ жизни, стремиться к спортивному Олимпу и побеждать. В этот день он лежа поднял штанги весом 160 и 200 килограммов. Выжав штангу весом 215 килограммов, Николай Николаевич установил рекорд Беларуси в своей весовой категории. Он также за 30 секунд поднял 36 раз гирю весом 32 килограмма.

— Когда проходят такие мероприятия, у людей поднимается настроение. Они имеют возможность не только интересно отдохнуть, но и встретиться семь­ями, пообщаться, узнать для себя много нового, полезного, — поделился мнением о празднике председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. — Считаю, что таких фестивалей должно быть много. Они объединяют разные поколения белорусов, открывают новые страницы нашей культуры, истории, наследия.

На площадке ФПБ участники фестиваля могли не только попробовать свои силы в различных видах спорта, но и узнать об услугах санаториев «Лесные озера» и «Летцы», которые расположены в Витеб­ской области, пройти диа­гностику, некоторые оздоровительные процедуры, попробовать минеральную воду из целебных источников и многое другое.

С интересом оршанцы и гости города посещали медицинские, семейные площадки, учреждений дополнительного образования Оршанского района...

Участниками фестиваля стали и дети от 3 до 14 лет. На входе они получали специальную карточку для прохождения своеобразного олим­пийского квеста.

Он включал 15 заданий по одному от каждого вида спорта. Юные спортсмены должны были выполнить каждое задание, которое приносит в копилку баллы-печати. Заполнив все поля карточки, участник становился победителем. Его ожидали смарт-часы. Организаторы мероприятия подготовили для ребят и другие памятные призы.

Не умолкала весь субботний день музыка на культурной площадке. Всех ждали мастер-классы по брейк-дансу и другим тан­цевальным направлениям от профессионалов. Вокальный конкурс привлек любителей творчества.

Под занавес фестиваля были подведены итоги творческих проектов. В конкурсе детского рисунка победил Арсений Панкратенко, 2-е место — у Виктории Конюшко, 3-е место — у Никиты Егорова, приз зрительских симпатий получила Анастасия Дударева, учащаяся студии изобразительного искусства «Серпантин» Центра творчества детей и молодежи Орши. В конкурсе вокалистов принимали участие представители учреждений образования и культуры Орши и Витебска. В старшей возрастной группе 1-е место занял Андрей Кот (городской Дворец культуры «Орша»), 2-е — Роман Трепачёв, 3-е — Стефания Черткова (ГДК «Орша»). В младшей возрастной группе лауреатом первой степени стала Валерия Ковалевская, второй — Даниил Медведев из ГДК «Орша». Приз зрительских симпатий
также достался представителям ГДК «Орша» — шоу-группе Teenagers.

Организаторами культурно-спортивного фестиваля «Вытокi. Крок да Алімпа» выступили Национальный олимпийский комитет Республики Беларусь, Федерация профсоюзов Республики Беларусь, ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАудит».

Следующим городом, который примет эстафету масштабного мероприятия, станет Кобрин (Брест­ская область).

Кульминацией культурно-спортивного фестиваля «Вы­токi. Крок да Алімпа» стал гала-концерт с учас­тием популярных артистов: Жанет, Гюнешь, арт-группы «Белорусы», «Дрозды», Зины Куприянович, Ирины Дорофеевой.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анастасия ТУРОК. Фото автора и Сергея Слепцова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений