В Витебске и Витебском районе жертвами укусов клещей уже стали 48 человек

logo
Понедельник, 26.04.2021 12:34 | Рубрика: Общество
01009

По данным на 26 апреля, в Витебске и Витебском районе жертвами укусов клещей уже стали 48 человек, из них 4 подверглись нападению кровососов в марте. Об этом нам сообщила энтомолог Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Оксана Нестеркова. Пик активности этих небезобидных кровососов приходится на май.

Чтобы избежать неприятных последствий встречи с клещами, специалист рекомендует при посещении леса и иных мест их обитания надевать одежду светлых тонов, максимально закрывающую участки тела, и обязательно головной убор. Необходимо также использовать репелленты, которые наносят на кожу или одежду согласно инструкции. Само- и взаимоосмотры во время пребывания в лесу нужно проводить каждые два часа.

Если клещ все-таки присосался, необходимо в кратчайшие сроки удалить его, обратившись в ближайший травмпункт. Можно сделать это самостоятельно пинцетом, нитью или специальным приспособлением промышленного изготовления. Место укуса обработайте любым спиртовым раствором. И незамедлительно обратитесь в поликлинику по месту жительства для назначения профилактического лечения. Максимальный его эффект достигается только в случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений