МЧС напоминает о запрете на выжигание сухой растительности

logo
Среда, 14.04.2021 11:28 | Рубрика: Общество
0586

Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки и как результат - то тут, то там к небу тянутся струйки едкого дыма.


Только в этом году на Витебщине произошло 49 загораний травы и кустарников, на общей площади 35,33 га. На одном из таких пожаров огонь перешел и на лес, уничтожив 1,2 га.

При сильном ветре пламя может распространяться со скоростью до 1 метра в секунду, что грозит уничтожением жилищ, построек, а может привести и к гибели людей. В большинстве случаев от огня погибают люди преклонного возраста, которые при сжигании мусора на приусадебных участках не рассчитывали свои силы по контролю за огнем.

Уже в этом году есть печальные примеры пресловутого человеческого фактора. 27 марта в 16-40 на «линию 101» поступило сообщение о пожаре сухой растительности в деревне Космыри Чашникского района. По прибытии к месту вызова спасателей наблюдалось горение хозпостройки и сухой растительности. В ходе тушения пожара работниками МЧС в 25 метрах от дома среди выгоревшей сухой растительности, обнаружено обгоревшее тело хозяйки подворья, пенсионерки 1937 года рождения. Огнем повреждена хозяйственная постройка, уничтожена сухая растительность на площади 300 кв. м. По данному факту проводится проверка.

МЧС напоминает, что запрещено выжигать сухую растительность, травы на корню, а также стерни и пожнивные остатки. За данный проступок согласно ст. 16.40 КоАП можно получить штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.

Правила пожарной безопасности нужно учесть и при сжигании мусора на территории баз отдыха, дачных кооперативов, садоводческих товариществ и приусадебной территории жилых домов. Допускается разведение костров, а также мангалов, барбекю, гриля и других приспособлений для приготовления еды, но при определенных условиях. Во-первых, необходимо окопать площадки, на которых вы разведёте открытый огонь, удалить горючие материалы. Еще одно правило – постоянный контроль за процессом горения и наличие средств тушения, для этого подойдёт емкость с водой, лопата. После окончания приготовления пищи, затушите угли до полного прекращения тления. Костры и специальные приспособления для приготовления пищи должны находиться на безопасном расстоянии от зданий.


Готовить пищу на мангале в лесах не возбраняется. Но только в период, когда не действует запрет на посещение лесов, и в специально отведенных для этого местах с соблюдением всех требований.

За разведение костров в запрещенных местах или с нарушениями правил пожарной безопасности также грозит крупный штраф. Например, если делать это вблизи леса или торфянников, можно получить штраф до 12 базовых величин. А если ваше огнище нанесло ущерб природе – до 30 базовых величин.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений