Весенний сезон охоты в Беларуси начнется 13 марта. Рассказываем, кого можно добывать

logo
Понедельник, 05.04.2021 09:36 | Рубрика: Общество
0662

Со второй субботы марта открывается сезон охоты на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку (животные любого пола и возраста), а также самцов кряквы, чернети красноголовой, чернети хохлатой, чирка-трескунка, чирка-свистунка. Продлится он по второе воскресенье мая.

Конкретные сроки охоты устанавливаются в данном диапазоне дат (со второй субботы марта по второе воскресенье мая) по решению пользователя охотничьих угодий.

Охота разрешена в светлое время суток, кроме периода с 11 до 18 часов.

В качестве разрешенного способа охоты на гусей является «ружейный из засады только из скрадка». При осуществлении охоты из засады допускается подманивание охотничьих животных к месту засады звуковыми и зрительными приманками.

Таким образом, при осуществлении охоты на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку в весеннем сезоне охоты разрешается использование охотниками подсадных животных, чучел, профилей, манков и иных средств подманивания охотничьих животных без ограничений.

В качестве разрешенного способа охоты на селезней уток является «ружейный из засады только из скрадка с подманиванием, с помощью подсадной утки (уток) и (или) чучела (чучел) и манка (манков)».

В соответствии с изложенным при осуществлении охоты на селезней разрешенных к добыче видов уток допускается проведение охоты только из скрадка и только с подманиваем. При этом обязательно использование в качестве средств подманивания либо подсадной утки (уток), либо чучела (чучел) и манка (манков). Допускается использование подсадной утки одновременно с чучелами и (или) манком. В тоже время, использование только манка без чучела (чучел) не допускается.

Кроме того, обращаем внимание, что разрешается добыча только селезней уток, подсевших или подлетевших к подсадной утке (уткам) или чучелу (чучелам). Запрещается охота в весенний сезон охоты на пролетающих птиц ( кроме гусей и вальдшнепов).

Для розыска и подачи дичи допускается использование охотничьих собак: терьеры, таксы, легавые, спаниели, ретриверы, водные собаки.

Орудия и способы охоты на охотничьих животных, не соответствующие Правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты, являются запрещенными.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вячеслав Солдатов, заместитель начальника отдела государственного контроля охраны животного и растительного мира Витебской областной инспекции.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений