Внедрение проекта «Мобильный почтальон» и охват — вся область: Витебский филиал «Белпочты» встречает 25-летие

logo
Среда, 31.03.2021 13:35 | Рубрика: Общество
01075
Накануне предстоящего события — 25-летия Витебского филиала РУП «Белпочта» — мы поговорили с директором Сергеем Максаком.


Сергей Эдуардович начинал трудовую деятельность сотрудником производственно-технической лаборатории управления связи, прошел пусть от рядового инженера до главного, а в 2008 году возглавил филиал. Депутат городского совета депутатов 28-го созыва, член Постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства, управлению коммунальной собственностью, транспорта и связи.
— За 25 лет предприятие прошло серьезный путь развития и сегодня по праву занимает лидирующие позиции в сфере почтовых услуг. Все эти годы деятельность предприятия направлена на наших потребителей, на предоставление высокотехнологичных и современных услуг наряду с традиционными почтовыми, повышение качества обслуживания, в том числе комфортного пребывания в наших городских и сельских отделениях почтовой связи. Сейчас в состав филиала входят 4 региональных узла почтовой связи: Глубокский РУПС, Оршанский РУПС, Полоцкий РУПС, Поставский РУПС, а также Докшицкий районный узел почтовой связи и головное подразделение, работают 443 объекта почтовой связи. Мы принимаем исчерпывающие меры по обеспечению наших клиентов всем спектром почтовых и непрофильных услуг даже в самых отдаленных деревнях, и я бы даже заметил, что сельчанам мы уделяем внимания больше. Постепенно переходим на моторизованный способ доставки, при котором весь перечень услуг предоставляет водитель-почтальон. Таким способом обслуживается 4573 населенных пункта области из 5765. Функционирует 21 передвижное отделение почтовой связи.
— В каких направлениях развивается почта и чем сегодня может удивить и порадовать современного пользователя?
— В условиях цифровой трансформации рынка, развития и внедрения передовых IT– решений правила оказания услуг диктует именно потребитель. Мы активно участвуем в разработке и внедрении новых сервисов и услуг, постоянно изучаем конъюнктуру рынка региона, работаем с рисками и возможностями нашего предприятия. Теперь, зарегистрировавшись на интернет-портале РУП «Белпочта» belpost.by, наши клиенты могут оформить подписку, вызвать курьера, отслеживать свои почтовые отправления и многое другое. В 2019-м в Оршанском районе Витебской области был внедрен и реализован пилотный проект «Мобильный почтальон» РУП «Белпочта», сейчас время мобильных устройств в области насчитывается 242. В январе РУП «Белпочта» внедрило Национальную почтовую электронную систему в целях обеспечения обмена электронными почтовыми отправлениями на современном уровне с использованием цифровых технологий. Также в отделениях почтовой связи теперь можно получать почтовые отправления с помощью SMS-кода без предъявления паспорта и заполнения извещений.
Еще одним направлением, позволяющим стать ближе к клиенту, является установка в городах области почтоматов для получения регистрируемых международных почтовых отправлений по принципу 24/7.
— Что, по вашему мнению, непосредственно влияет на укрепление корпоративной культуры работников почтовой связи? Устоявшиеся традиции, возможность профессионального развития, карьерный рост, социально-экономическая защищенность?
— Исключительную важность для повышения производительности труда и лояльности персонала приобретает создание в филиале благоприятной социально-психологической атмосферы. Для работников очень важно испытывать чувство причастности, поэтому одним из инструментов укрепления корпоративной культуры является информированность работников. Наряду с этим выстраивается и обратная связь с персоналом. Объективная Признание заслуг каждого, я считаю, — залог здорового трудового коллектива. Неудивительно, что сегодня мы можем назвать более 70 трудовых династий!
Отдельно хочу отметить весомый вклад в развитие филиала наших почтальонов, их труд много раз отмечался наградами на самых разных уровнях. В минувшем году почетного звания «Ганаровы работнік сувязі» удостоены почтальон 6-го разряда Татьяна Пенькова и почтальон 4-го разряда Оксана Драгун, на доску Почета Октябрьского района Витебска занесена фотография почтальона 6-го разряда Ольги Хохловой. В числе награжденных также немало специалистов и руководителей структурных подразделений, это Дмитрий Зеленьков, Алеся Берёзко, Ирина Петроченко, Галина Рынкевич, Роман Королевич, Галина Балашкова, Татьяна Шинявская.
Вместе с профсоюзным комитетом мы организуем различные физкультурно-оздоровительные и спортиные мероприятия, лучшие спортсмены входят в состав сборной команды РУП «Белпочта». Гордимся нашей молодежью: командой филиала «Дети Шагала», лучшими водителями – Андреем Берашевичем, Дмитрием Закревским и многими другими.
— Современный мир диктует свои правила. Какие планы на будущее?
— За 25 лет успешной работы мы зарекомендовали себя как надежное связующее звено между тысячами клиентов, как важный и компетентный бизнес-партнер. Наше дальнейшее развитие я вижу многовекторным, уступать занятые позиции на рынке услуг не собираемся. Подтверждение этому факту – признание белорусской почты одной из лучших почтовых служб в мире по уровню развития электронных услуг. Учитывая, что ежегодно расширяется рынок электронной коммерции, продажи уходят в сегмент интернет-торговли, данному направлению мы и далее планируем уделять повышенное внимание. В планах повсеместное внедрение проекта «Мобильный почтальон», организация предварительной записи в отделения почтовой связи, установка «электронных очередей».
Главные цели на ближайшее время – повышение качества и конкурентоспособности услуг, обеспечение устойчивого экономического развития, рост благосостояния трудового коллектива. Ресурсов для выполнения поставленных задач у нас достаточно, будь то высококвалифицированные кадры, в этом нам помогает Витебский филиал учреждения образования "Белорусская государственная академия связи", ежегодно молодые специалисты пополняют ряды наших коллективов, или программные продукты и техническое оснащение для обеспечения бесперебойной работы наших структурных подразделений.
Почтовая служба — это строгое соблюдение технологических процессов и стандартов по приему, обработке, пересылке и доставке всех видов почтовых отправлений, бесперебойная работа техники и транспорта, внедрение и использование передовых технологий. Хочу всех работников почтовой связи поздравить с нашим общим праздником и поблагодарить за ежедневный напряженный труд, ведь качество начинается с каждого работника — с почтальона, оператора, сортировщика, водителя, техника, специалиста. Особое спасибо в этот праздник хочется сказать ветеранам связи и всем, для кого почта стала частью жизни. Крепкого Вам здоровья, бодрости и оптимизма, счастья и семейного благополучия, дорогие коллеги.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений