Сотрудники МЧС и ОСВОД провели рейд по водоемам Витебска: что надо помнить любителям зимней рыбалки

logo
Понедельник, 18.01.2021 12:01 | Рубрика: Общество
0880

Сотрудники Витебского городского отдела по ЧС вместе с представителями ОСВОД и корреспондентом «Витьбичей» провели профилактический рейд по водоемам города, чтобы пообщаться с рыбаками и любителями зимних забав — катания с горок на санках, тюбингах и других специальных приспособлениях.

— Муж купил снастей на 1500 рублей! — сетовала на днях подруга. — Планирует с друзьями открыть сезон ночной зимней рыбалки, а мне опять кошмары сниться будут. Ну вот что тянет мужиков на этот лед? Зачем нужно такое опасное хобби?

Возможно, представительницам прекрасной половины человечества сложно понять это мужское увлечение, в принципе, как и им некоторые наши хобби. Но очевидно одно: зимняя рыбалка — удовольствие, которое требует следования строгим правилам безопасности. Чтобы напомнить рыбакам о том, как важно их соблюдать, мы отправились в рейд. Еще одна задача — поговорить с любителями активного отдыха около водоемов.

Как рассказал главный специалист городского отдела по ЧС Виктор Кулаков, такие рейды проводятся регулярно, но особенно актуальны они в то время, когда лед только начинает «браться» или когда уже подтаивает. Именно в эти периоды несчастные случаи на водоемах происходят чаще.

Начался наш маршрут с зоны отдыха у реки Витьба. Порой, прогуливаясь по мосту Юбилейному, обращаю внимание на рыбаков, которые в ожидании улова сидят у лунок. И несколько раз была шокирована: совсем рядом — большая полынья, открытая вода. Неужели не страшно?

— Ничего не боятся! — отметила во время нашего обхода вдоль набережной председатель Октябрьской районной организации ОСВОД Евгения Феоктистова — Как только лед чуть-чуть окреп, на него стали выходить рыбаки. Вот только толщина его была меньше допустимых семи сантиметров! А значит, каждый рыбак рисковал оказаться под водой. Тогда во время профилактического рейда мы вынесли предупреждения 12 человекам. Штрафы в данных случаях не предусмотрены законодательством. Практически ежедневно рассказываем людям, как опасно находиться на тонком льду, раздаем информационные памятки, брошюры. Все они слушают, но ни один, как говорится, не смотал удочки.

А мне вспомнился трагичный случай, о котором рассказал товарищ из МЧС. Поступило сообщение, что под лед провалилось двое мужчин. Одного удалось спасти, второго через три дня хоронили… Рыбак еле пережил потерю друга, клялся, что ноги его не будет на льду. А ровно через год мой товарищ на том же месте у лунки встретил этого мужчину. Правда, заприметив своего спасителя, он посильнее натянул на голову капюшон и отвернулся.

— А вот здесь в выходные случилось происшествие, — отметила Евгения Геннадьевна и указала на гору-спуск от автозаправки «Лукойл» к реке. — Компания молодых людей решила покататься на чем-то типа ледянок. Их не остановила табличка, предупреждающая, что катание запрещено, и тот факт, что гора почти ледяная и ведет к реке. Там оказались две полыньи припорошенные снегом. И на скорости два человека из этой компании любителей экстрима влетели в них. Прохожие увидели происходящее и сразу вызвали МЧС. Благо, все остались живы.

Кстати об отдыхающих. Во время обхода в нескольких метрах от нас пронесся лыжник — по реке. Попросили его остановиться.

— Скажите, а вы не боитесь здесь кататься? Узнавали, какая толщина льда? — поинтересовалась я у мужчины, а Виктор Викторович и Евгения Геннадьевна попросили его съехать на безопасное место.

— А я что — я аккуратно, — растерявшись, ответил он и погнал дальше, пообещав выполнить просьбу. Сомнительное обещание…

Приблизились к двум рыбакам, которые заприметив людей в форме, почему-то занервничали. Вручили им памятки о том, как правильно вести себя на льду. А я все не могла успокоиться:

— Вы же видите, что лед местами тонкий, а где-то вообще открытая вода, зачем рискуете?

Ответ огорчил:

— Волков бояться — в лес не ходить! Вот Петрович — живучий, — отметил мужчина и кивнул в сторону своего товарища. — Две зимы у меня на даче проваливался под лед — и вылазил.

В тот момент Петрович трижды плюнул через плечо:

— Бережет меня Бог!

Бог-то бережет, а вот «убереженные» почему-то никаких выводов не делают…

Решили проверить, как обстоят дела на искусственном водоеме в Сокольниках. Сейчас там людей совсем мало — только рыбаки и председатель Первомайской районной организации ОСВОД Дмитрий Белов, который отвечает за безопасность.

Мы насчитали шесть рыбаков, один из них — женщина.

— Вообще, я обратил внимание, что у нас здесь две заядлые рыбачки: одна — уважаемого возраста, вторая — молодая. Не уступают мужчинам! — отметил Дмитрий Викторович.

С одной из них удалось поперекрикиваться (на лед пойти не решилась).

Елена рыбалкой увлеклась два года назад. Как говорит, муж «подсадил». Сейчас она на пенсии. Пока супруг на работе, женщина выезжает на водоем: тепло одевается, берет снасти. Логичный вопрос — с чем же возвращается домой?

— Какой там улов! — рассмеялась Елена. — Хорошо, если несколько плотвин или окуней вытащишь размером с ладонь. Как-то щучку поймала килограммовую. Сегодня пока еще по нулям. Но ведь не в этом смысл… Здесь я просто отдыхаю и душой и телом! Это целый ритуал. Вот прошлую зиму отсидела на рыбалке, закалилась — ни разу не простыла с тех пор!

Поинтересовались у женщины, не боится ли она выходить на лед. К разговору подключился еще один рыбак — Максим:

— Знаете, мы не глупые люди, во всяком случае, все, кто сейчас здесь находится. Проверили толщину льда — 15 сантиметров. Это в два раза больше минимальной, при которой можно выходить. Лично я никогда не лечу на рыбалку с приходом первых морозов — только когда это безопасно.

Обратили внимание, что с одной стороны у берега приличный участок воды не замерз.

— В этом году такое случилось здесь впервые, — рассказал Дмитрий Викторович. — Никогда не угадаешь, где окажется «свободная» вода. В этом ее опасность. Я постоянно провожу беседы с рыбаками, прошу быть аккуратными, рассказываю, как вести себя, если вдруг провалился под лед. Надо понимать, что фактически у человека на спасение минут десять, пока не начинается переохлаждение, спазмы. Если к этому добавляется дикая паника и страх, ситуация усложняется. Меня всегда возмущали фильмы, где показывали случаи, как человек упал под лед, моментально выбрался и чуть ли не побежал на берег. Надо помнить, что намокшая одежда прибавляет лишних килограммов 50-60. Вытянуть вес тела и этот впридачу — очень непростая задача и огромная нагрузка на кисти рук. Поэтому советую обязательно брать с собой средства спасения. Каждому рыболову желательно иметь шнур длиной двенадцать — пятнадцать метров, на одном конце которого закреплен груз весом четыреста — пятьсот граммов, на другом — изготовлена петля для крепления шнура на руку.

Старайтесь соблюдать все правила поведения на льду, не стоит надеяться на «пронесет!» Каждый раз, отправляясь на зимнюю рыбалку, помните, что вас ждут дома. Живыми.

Рыбаки, помните!

Опасно ходить по льду, покрытому снегом. Мало того, что он маскирует полыньи, лед под ним обычно непрочный. В устьях рек и ручьев он часто бывает ненадежным в течение всей зимы. Водоемы обычно замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. Главное условие безопасности человека на льду — соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

  • безопасная толщина льда для одного человека должна быть не менее десяти сантиметров;
  • самым прочным считается лед голубого цвета;
  • прочность белого льда в два раза меньше;
  •  лед серый и матово-белый или с желтоватым оттенком ненадежен.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений