По каким ценам предлагают грибы на рыках Витебска, и в какие леса наведываются горожане в поисках даров леса?

logo
Среда, 16.09.2020 16:02 | Рубрика: Общество
01566

— Сегодня такой сон видела! Будто лежу на шикарном пляже на берегу моря, загораю, вокруг — красота, — поделилась утром на работе соседка по кабинету.

— Ой, я тоже балдела во сне: гуляла по лесу полному грибов! Да не каких-то, а боровиков — крепких, чистых, — эмоционально рассказала я.

Коллега удивилась, мол, ну и сравнение — море и грибы. А я объяснила. Яркие воспоминания детства связаны с походом за грибами с дедушкой. Так мне это нравилось! Казалось какой-то увлекательной игрой. Каждый раз, срезая белый гриб, счастливая кричала дедушке о находке. И вот это особое и даже трепетное отношение к лесу не покидает меня много лет. Там отдыхаю душой. Чтоб вы понимали, прошлой осенью шла в редакцию с «лесными» причиндалами, после работы переодевалась в кабинете, меня забирал друг на машине. И уже в 18.00 мы были в лесу. Полутора-двух часов хватало, чтобы надышаться свежим воздухом и найти грибное «ассорти» для супа и поджарки.

В этом сезоне попасть в лес «по-взрослому» пока не удалось. Говорю «по-взрослому» и имею в виду — как полноценному грибнику. Выезд-таки был. С подругой. Сперва ее боевой настрой мне понравился и даже насмешил: в руках — двенадцатилитровое ведро. Зашли с лес, прошли минут 15. И у подруги началась паника, мол, ее покусали комары, как никогда в жизни. «Терпеть невозможно. Грибов нет. Надо домой». Конечно, я огорчилась: понятное дело — мы только зашли, грибы-то не ждут у опушки, тем более, лес находится недалеко от жилых домов в деревне.

Когда ехали домой, поглядывали, не продает ли вдоль дороги кто-то грибы. Подруга, словно непутевый рыбак, возвращающийся «пустым» с рыбалки домой к жене, сетовала, что муж засмеет, увидав в ведре только одинокий нож…

Мысль о том, что надо не упустить грибной пик и обязательно насушить боровиков-подосиновиков на зиму, прочно засела в голове. Поэтому отправляюсь на Центральный рынок за дарами леса. Грибов полно самых разных. Да и цены на них прилично колеблются.

К общению с журналистом не все продавцы оказались готовы.

— Ага, вот так я и рассказала тебе о своих грибных местах! — буквально перебила меня Валентина Геннадьевна, разместившаяся со своим товаром на небольшом пятачке у входа.

Но подозрения о том, что я, а затем и читатели — потенциальные конкуренты, исчезли во время дальнейшего разговора.

Женщина продавала подосиновики. Они распределены по кучкам, в каждой — по шесть грибов. За одну такую весом около 800 граммов продавец просила 4 рубля.

— Это еще недорого! Вон у Михайловны «лопухи» какие старые, а она за них 4,5 рубля просит. У меня-то крепкие, красивые. Ведерко 8-литровое за 12 рублей отдаю, забирай!

Идем дальше.

— Почем курочки? — интересуюсь еще у одной женщины.

— Колпак кольчатый по рублю за литр, — со знанием дела ответила витебчанка Татьяна Андреевна.

Она заядлый грибник. Живет в Витебске, но грибы собирает в «секретных» местах в Витебском, Городокском и Сенненском районах. А чтобы лучше в них разбираться, купила в книжном магазине издание «Все о грибах».

— В этом деле знания нужны! — пояснила женщина. — Я ведь и сама их ем, и людям продаю. А вообще удовольствие мне приносит сам процесс сбора — даже больше, чем последующее «поедание» собранного (смеется). Но если уже говорить о предпочтениях, то это маслята. С ними хоть и надо повозиться, зато как вкусно потом!

За литр лисичек Татьяна Андреевна просила 2,5 рубля, за 2 литра моховиков — 3 рубля.

Опята на рынке увидела только у одной женщины. Цена — рубль за литр. Живет Людмила в Рубе, грибы собирает в среднем дважды в неделю в лесах деревень Михалково и Красный Двор Витебского района.

— У меня свой огород, поэтому раз уж выхожу торговать, то не только грибами, но и тыквой, кабачками, свеклой и другими овощами — урожай хороший, с избытком. Чего не продать часть? — пояснила женщина.

Молва о том, что на рынке журналист, неожиданно для меня разлетелась быстро.

— Идемте, отведу вас к самой главной грибнице Валентине, — позвал незнакомый мужчина.

Женщина встречала улыбкой:

— Да, так меня здесь прозвали в шутку! — рассказала Валентина Николаевна. — Посмотрите, какие у меня красавцы-подосиновики. Я вообще собираю только их, боровики и черные грузди. Сперва себя обеспечиваю запасами: закатываю, солю, сушу, замораживаю, а потом уже на продажу везу. Собираем их в Оршанском районе, ездим с мужем на машине. Правда, он без энтузиазма ходит со мной… Находит меньше и злится! (смеется)
Женщина предложила забрать мне последнее пятилитровое ведерко подосиновиков за 20 рублей. Но отказ ее особо не огорчил. Говорит, что еще ни разу с грибами домой с рынка не возвращалась — скупают все.

У витебчанина Юрия спросом пользовались подберезовики. Как по мне — гриб специфический. Если чуть перерос, есть шанс принести его домой с леса неприлично помятым. К вполне симпатичным подберезовикам Юрия при мне образовалась очередь. За 3 литра он просил 3 рубля.

Чувство белой зависти «накрыло» у столика с белыми грибами витебчанки Елены Николаевны. Они с мужем собирают грибы в Бешенковичском районе. Как рассказала женщина, там родина ее мамы, поэтому все леса хорошо знакомы. Все грибочки на прилавке — как для выставки. Заприметив, что я фотографирую, случайные прохожие тоже не удержались и «щелкнули» товар.

За 5 литров (с горкой) белых грибов супруги просили 20 рублей, подосиновики, как сказала женщина, — чуть дешевле. Видимо, была готова торговаться. Самые красивые моховички на рынке — тоже здесь: одинаковые, размером с мизинец. За четыре литра такого удовольствия — 7 рублей.

Кстати, Елена Николаевна дала дельный совет, как сушить грибы в домашних условиях. Она делает это в приоткрытой духовке несколько часов, но не на противне, а на решетке. Разрезает только крупные грибы.

С рынка я возвращалась с твердым убеждением — в выходные поеду в лес! Но все же как практичная хозяйка перестраховалась. Думаю, в этот вечер соседи оценили удивительный аромат сушеных боровиков, который легко можно было учуять даже в подъезде…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений