Милиция Витебщины выступила с инициативой бесплатного оздоровления подростков

logo
Вторник, 25.08.2020 12:30 | Рубрика: Общество
0676

Три десятка мальчишек и девчонок принял в свою смену загородный лагерь «Дружные ребята».

Старший инспектор по особым поручениям отдела профилактики УОПП УВД Витебского облисполкома Роман Бардеев рассказал, что подобная организация оздоровления и занятости детей станет практикой:

-- Важно, чтобы каждый из ребят вне зависимости от материального благополучия семьи, в которой воспитывается, получил возможность провести лето с пользой для здоровья. Уже на будущий год количество подростков, окруженных заботой правоохранителей в рамках лагерной смены, планируется увеличить.

Тем, кто стал частью нынешней, без сомнения, запомнится закрытие 18-дневного увлекательного пребывания в лагере в виде квест-игры «По следам правовых знаний». Ее организовали для ребят стражи порядка совместно с субъектами профилактики.

Пока участники мероприятия разворачивали свои площадки, а это сотрудники ГАИ УВД Витебского облисполкома, областного комитета БРСМ, лучшие ди-джеи областного центра, «зожники» движения Street Workout, подопечные сотрудников ИДН поделились впечатлениями от своего времяпрепровождения в «Дружных ребятах».

У каждого из этих подростков своя история того, как он попал в поле зрения милиционеров. Одни из ребят, которые преступили черту закона, уже пожалели о своем необдуманном поступке. Другие – напротив, «распустили хвост», который не всегда под силу самостоятельно прижать родителям. Рука помощи требуется со стороны. Протянуть ее готовы сотрудники ИДН.

-- Причем, не дожидаясь совершения ребятами правонарушения или преступления. Организация летнего труда и отдыха – одно из направлений профилактической работы с детьми и подростками, -- заключил Роман Бардеев.

Участковый инспектор ИДН Первомайского РОВД Валерий Янченко со многими ребятами из отряда «Пираты», а именно так именовали себя подопечные его и его коллег со всей области, познакомился впервые. Проживали совместно с мальчишками и девчонками, были рядом с ними от подъема до отбоя: и на зарядке, и на мероприятиях.

17-летняя Анна приехала в лагерь из Новополоцка. Улыбчивая и доброжелательная девчушка ничем не отличается от своих сверстниц, если не знать ее прошлого. Распитие спиртных напитков закончилось для нее в реанимации. Градус в неокрепшем организме ввел новополочанку в алкогольную кому.

-- Это был первый и единственный раз, когда пробовала спиртное, -- уверяет Аня, подчеркивая, что желания повторить возлияние даже в мыслях допускать не хочет.

Об одном сожалеет: несколько дней «Дружные ребята» провели без нее. По состоянию здоровья Аня была госпитализирована в одну из больниц областного центра.

-- Унывать не давали сотрудники ИДН, которые не только постоянно были на связи, но и навещали в больнице. Витаминные передачи и ободряющие слова вместе с медицинской помощью помогли встать на ноги и вернуться в лагерь, -- рассказывает новополочанка.

А там никто и подумать не мог, что она – трудный подросток. Дружелюбная и открытая Аня стала «пиратской» душой.

-- Это еще одно свидетельство того, что нельзя вешать на детей ярлыков. Как говорится, чтобы увидеть обратную сторону медали, достаточно сменит компанию, окружить заботой и вниманием, позволить проявить себя в общественных делах, показать альтернативу привычному образу жизни, -- отметили правоохранители.

И это нелегкий путь как со стороны сотрудников ИДН, работающих с ребятами, так и всех заинтересованных.

Стражи порядка отметили, что первые дни в лагере легкими для мальчишек и девчонок не были. Их «ломало» от дисциплины и установленного распорядка дня. Но они быстро вошли в ритм и сегодня уже не представляют, как можно жить в другом коллективе.

17-летний Глеб из областного центра признался, что для него пребывание в лагере стало школой жизни перед срочной службой, которую он планирует пройти.

За событиями, которыми была насыщена смена, ребята практически не брали в руки гаджеты. Буквально на глазах сотрудников ИДН менялись подопечные. Ранее пассивные подростки, главное увлечение которых ограничивалось улицей, смогли раскрыть в себе таланты: творческие, спортивные. Так, витебчанин Кирилл во многих здоровых инициативах защищал честь отряда. А в футболе он давал фору даже своим сверстникам, которые профессионально играют в игру номер один.

-- Что запомнилось? – поинтересовалась у ребят официальный представитель УВД облисполкома Татьяна Диканова.

-- Все! Время в «Дружных ребятах» подарило массу положительных эмоций, новых друзей… -- подростки наперебой делились впечатлениями от смены.

Финальные аккорды профильной смены прозвучали в музее УВД Витоблисполкома. Здесь ребят встречал глава витебской милиции Михаил Гриб. Видя, как горят глаза ребят, он не усомнился в том, что инициатива правоохранителей -- системный взгляд на работу с несовершеннолетними, которые требуют повышенного внимания со стороны стражей правопорядка, педагогов и общественных объединений.

-- Хочется думать, что благодаря нашей работе оступившиеся подростки получают шанс на светлое будущее... – обратился к соучастникам профильной смены в «Дружных ребятах» Михаил Гриб, поблагодарив их за взаимодействие.

Ребятам же пожелал думать головой, а не телефоном, и тогда встречи с сотрудниками милиции будут оставлять только положительные эмоции.

-- И памятные подарки! – добавила 16-летняя Александра, держа в руках увесистый пакет с сувенирами от правоохранителей.

Еще одним подарком для ребят стала экскурсия по выставочным залам музея УВД.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений