Витебский район внес весомую лепту в областной каравай, став первым среди других регионов области на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур

logo
Пятница, 27.09.2019 18:13 | Рубрика: Общество
0783
Аграрии Придвинья намолотили 100,6 тысячи тонн зерна при урожайности 39,7 центнера с гектара, что больше прошлогодних показателей. В числе первых в области Витебский район начал и завершил уборочную кампанию. Что способствовало успеху? Как особенности этого года сказались на реализации первоначальных планов по производству зерна? Об этом мы беседуем с председателем Витебского райисполкома Геннадием Сабыничем.


— Геннадий Геннадьевич, каковы результаты нынешней уборочной?

— Если говорить о проделанной работе, то валовой намолот зерновых и зернобобовых культур сельскохозяйственных предприятий района составил 100,6 тысячи тонн при урожайности 39,7 центнера с гектара. Оба показателя выше прошлогодних: валовой сбор зерна — на 21 тысячу тонн, а урожайность — на 8 центнеров с гектара. Примечательно, что некоторым предприятиям удалось превзойти среднерайонный показатель продуктивности полей. Так, урожайность зерна в производственном кооперативе «Ольговское» составила 50,4 центнера с гектара, в филиале «Сельскохозяйственное производство «Мазоловогаз» — 47,2 центнера с гектара, в филиалах ОАО «Молоко» г. Витебск «Рудаково» и «Полудетки» — 44,6 и 45,5 соответственно, в Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси — 43,8, на землях Витебской бройлерной птицефабрики — 41,5. Этому поспособствовала огромная проделанная работа. Не случайно и государственный заказ на поставку зерна всеми сельскохозяйственными предприятиями выполнен в полном объеме и в срок.

— Какие хозяйства сработали в нынешнем сезоне наиболее продуктивно?

— Среди тех, кто показал лучшие результаты, мне хотелось бы отметить филиалы «Рудаково», «Полудетки» и «Вымно» ОАО «Молоко» г. Витебск, филиал «Сельскохозяйственное производство «Мазоловогаз». Они сработали на «отлично». Такая оценка подкреп­лена целым комплексом показателей: выходом зерновых и зернобобовых на 1 баллогектар посевной и уборочной площадей, темпом роста валового сбора зерна к среднему намолоту за 3 предыдущих года, выработкой на условный комбайн и, безусловно, выполнением доведенных заданий по посеву зерновых и зернобобовых культур. Из предприятий, работающих без инвесторов, хочу отметить производственный кооператив «Ольговское» и открытое акционерное общество «Возрождение», которые рассчитывают только на собственные силы. Витебская брой­лерная птицефабрика — крупнейшее валообразующее предприятие района, удельный вес которого в производстве валовой продукции сельского хозяйства составляет 58,8 процента, в производстве зерновых и зернобобовых — 40 процентов от всего намолота региона. За всеми этими показателями и цифрами — работа огромного коллектива: агрономической и инженерной службы, комбайнеров и водителей. Так, лучших показателей по урожайнос­ти зерновых и зернобобовых культур с посевной и уборочной площадей достигли агрономы Леонид Михайлов (ПК «Ольговское»), Станислав Козлов (филиал «Рудаково»). Анализируя работу инженерных служб, стоит отметить инженеров Евгения Ольшевского (филиал «Полудетки»), Николая Захожего (ПК «Ольговское»), Андрея Бенько (филиал «Рудаково»).

Среди экипажей комбайнеров наилучшие результаты работы показали Сергей Мухаев (ОАО «Витебская брой­лерная птицефабрика», 2111 тонн, New Holland), Валентин Ященко (филиал «Рудаково», намолот 2004 тонны, комбайн КЗС‑1218), старший комбайнер Николай Зайцев, комбайнер Вячеслав Федоренко (филиал «Вымно» ОАО «Молоко» г. Витебск, намолот 1832 тонны, КЗС‑1218).

Молодой комбайнер Витебской бройлерной птицефабрики Евгений Кухарев, показывающий в последние годы отличную работу, в эту уборочную намолотил 2887 тонн на комбайне New Holland.

Среди водителей особую благодарность следует выразить Владимиру Данилову (филиал «Вымно», перевез 2197 тонн грузовым автомобилем МАЗ‑555102), Олегу Жукову (ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», перевез 2174 тонны грузовым автомобилем ГАЗ‑2507). Среди молодых водителей — Владимиру Астапову (ПК «Ольговское», перевез 2058 тонн на МАЗ‑555102), Александру Черногузову (филиал «Рудаково», перевез 1383 тонны на ГАЗ­САЗ 35071).

— Будет ли обеспечена в полной мере животноводческая отрасль района кормами?

— На 18 сентября районом заготовлено 48,419 тысячи тонн кормовых единиц, что в пересчете на условное поголовье скота составляет 14,53 центнера кормовых единиц. С учетом непрекращающейся работы по кормозаготовке и уборке кукурузы на силос в сентябре — октябре 2019 года ожидается довести показатель заготовки кормов на условную голову до 27 центнеров кормовых едениц.

Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых культур достигнута по озимой пшенице (47,2 центнера с гектара), озимой ржи (38,2 центнера с гектара), озимому тритикале (36,5). Сейчас сеем озимые зерновые, на которые и будем делать упор в дальнейшем, так как именно они показывают наибольшую продуктивность и рентабельность.

— Какой техникой пополнится в ближайшем времени машинно-­тракторный парк хозяйств района?

— Сельскохозяйственные предприятия ведут постоянную работу по обновлению машинно-­тракторного парка, приобретают новые тракторы, высокопроизводительные агрегаты к ним, грузовые автомобили, погрузчики к сезонам массовых полевых работ. За последние 3 года закуплено 100 тракторов (в том числе 25 энергонасыщенных, таких как МТЗ‑3522, CASE, К‑744Р4 «Кировец»), 12 зерноуборочных комбайнов, в том числе 6 импортных New Holland, 10 кормо­уборочных комбайнов, 18 погрузчиков, 136 прицепных агрегатов. На помощь сельскохозяйственным предприятиям прибыли люди и техника из городских предприятий «Зеленхоз», «Гордормост», «Спец­автобаза» и других. Всего было привлечено 28 человек и 24 единицы техники. О хорошей организации всего процесса свидетельствует тот факт, что производственный травматизм на уборочных работах в Витебском районе в эту страду отсутствовал. И в следу­ющем году мы ориентированы на высокие показатели и будем выкладываться на все 100 процентов, ведь областной фестиваль­-ярмарка тружеников села «Дажынкі‑2020» пройдет в Витебске, а это ко многому нас обязывает.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Светлана ЛЮБОЧКА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений