Зеленая мамба, тертый баобаб и обращение «мадам». Жительница Полоцка полгода проработала волонтером в Кении

logo
Среда, 27.03.2019 09:40 | Рубрика: Общество
03528

Хурма, сало и запеченная скумбрия — по этим продуктам, признается полочанка Марина Шкраба, больше всего скучала в Африке. И они, любовно приготовленные мамой, ждали ее дома на накрытом, словно на большой праздник, столе. Повод действительно важный: последние полгода Марина провела в Кении, куда она отправилась в волонтерскую поездку. Планировала на три месяца, но задержалась — не смогла расстаться с кенийскими детишками. А потом случилось так, что чудом смогла улететь на родину.

О том, в каких условиях живут многие люди на далеком африканском континенте, ни для кого не секрет. Повальная нищета, засуха, малярия, отсутствие санитарии, недоступность медицины… Изучив опыт волонтеров, в один прекрасный момент Марина поняла, что тоже отправится туда и постарается помочь. В первую очередь ради детей. Конечно, вынашивая эту идею, девушка не раз встречалась с неодобрением. Мол, зачем что-то делать для чужих, когда полно своих несчастных, сами виноваты, пусть работают и так далее. Но Марина решила: хочешь помочь — помоги. Благо, единомышленников нашла быстро. А вот деньги пришлось копить долго. Только на визу и билеты требовалось более тысячи долларов, плюс волонтерский сбор 100 и порядка 250 условных единиц на ежемесячное пребывание. По первому образованию девушка художник, поэтому зарабатывала рисованием: писала портреты, занималась росписью.

-- Единственное, о чем я переживала в связи с предстоящей поездкой,-- это родители, -- вспоминает Марина. – Особенно против моей поездки был папа. Очень волновалась мама.

Несмотря на уговоры близких, поездке суждено было состояться. И вот в составе группы из четырех волонтеров, среди которых два белоруса, Марина знакомится с городом Малинди.

-- В Кении очень открытый, дружелюбный народ,-- рассказывает девушка. --Живут там или очень богатые люди – банкиры, врачи, инженеры, программисты, или очень бедные. Тяжело передать, как удручающе выглядят хижины последних, ничего более ужасающего я не встречала. Район Фурунзи, где располагалась школа, в которой мы работали, наиболее проблемный в этом смысле. Месячный доход местных состоит из 10-20 долларов на семью в лучшем случае, в то время как детей у них может быть 6-8. Как и у нас, кто-то старается заработать, а кто-то довольствуется тем, что есть. Социальной поддержки со стороны государства нет никакой. Люди живут без электричества, питьевой воды, спят на полу, питаются в основном растительной пищей: вареной кукурузной мукой, жареными лепешками, рисом, овощами и фруктами. Мясо для них непосильно дорогое: от 6 долларов за килограмм. Даже для тех, кто содержит скот, это редкое удовольствие. Хуже всего, что и школа для ребятишек из таких семей не доступна — образование платное. Например, учеба в подготовительных классах (ребятишек туда отдают с трех лет) – 5 долларов в месяц, 4-й класс– 7, 5 доллара, плюс ежегодные платные экзамены. Стоит ли говорить, что многие дети в глаза не видели красок, пазлов, ножниц… Но и сама школа далеко не соответствует нашему классическому представлению об учебном заведении. Она состоит из нескольких ветхих хибарок, куда практически не проникает солнечный свет, с бревнами вместо стульев. Туда на уроках заглядывает домашний скот, гуляют куры. К слову, минчанин Денис Лаптейкин, который руководил нашей группой, стал инициатором строительства детского центра помощи, состоящего из школы, приюта и бесплатной клиники. За время моего пребывания появился корпус будущей школы. Кроме того, на средства спонсоров из Беларуси, России, Украины, волонтеров и просто неравнодушных людей, мы раз в неделю могли бесплатно покормить детей сытным обедом, покупали им подарки и оплачивали учебу. К слову, одна из программ нашего благотворительного проекта позволяет любому человеку стать спонсором одного или нескольких детей и непосредственно принимать участие в их будущей жизни. А еще по мере возможности мы оплачивали лечение больных. Например, отца одного из наших учеников укусила змея, и если бы не спонсорская помощь, человек бы умер.

Больше всего девушку шокировало, что в районе практически отсутствует возможность заработать – предприятий как таковых нет, люди в основном занимаются тем, что выращивают овощи на продажу. Как итог, большая часть населения вовлечена в проституцию, в том числе дети. Из-за низкого уровня жизни разорвать этот порочный круг очень сложно. Поэтому волонтеры начали проводить с местными женщинами полезные практические занятия — как гласит китайская мудрость, дай голодному удочку, чтобы он сам поймал себе рыбу. Марина, например, учила их вязать крючком и шить.

-- В Африке особым почетом пользуются учителя,-- рассказывает она. -- Перед именем учителя здесь добавляют уважительное «мадам» или «мистер». Так вот, мои не совсем юные ученицы начали обращаться ко мне «Мадам Марина». Так было смешно, когда они в первый раз так назвали!А чтобы женщины не останавливались на достигнутом, я распечатала образцы простых и красивых сумок, которые они смогут сделать уже самостоятельно. Видели бы вы их глаза, они слезились от счастья…

Девушка вспоминает, что африканская жара, баобабы и прочая экзотика осталась практически без внимания -- просто не хватало времени и сил. График волонтера был довольно плотным. Во-первых, подготовка и проведение развлекательных и развивающих занятий с детьми и взрослыми, во-вторых -- посещение семей своих подопечных. Ребята покупали и отвозили детям продукты, а некоторые семьи благодаря спонсорской помощи получили несказанно щедрые по кенийским меркам подарки — матрасы для сна. Кроме того, нужно было обустраивать свой быт: за полгода трижды пришлось переезжать. В общем, не до отдыха.

Спрашиваю: может, зря вы приучали кенийцев к опеке? Не избалованы ли они вниманием? Марина спокойно отвечает:

-- Действительно, белый человек у них ассоциируется с помощью. Но мы реально видели, кто в ней нуждается. Это, возможно, единственный шанс для многих девочек и мальчиков выкарабкаться из нищеты, получить образование и стать нормальным человеком. Мы старались больше платить за учебу детей, нежели покупать продукты, чтобы их родители заработанные деньги потратили не на учебу, а на еду. Потому что не всегда рядом будут люди, которые будут кормить их.

Кенийских ребятишек девушка не забудет никогда. Несмотря на то, что местные разговаривают в основном на суахили -- английский знают лишь старшие школьники и взрослые городские жители, общий язык находили легко даже с самыми маленькими. Дети — они и в Африке дети. Правда, в силу жизненных обстоятельств кенийские сильно отличаются от белорусских. Больше всего удивило Марину, как они заботятся друг о друге. Даже пятилетний ребенок умеет уверенно обращаться с полугодовалым малышом — и такие ученики приходили в лагерь к волонтерам. Пока старший занимается, младший спокойно наблюдает за происходящим из сумки за его плечом. Конечно, не все ребята могли посещать лагерь, ведь многие были заняты домашним хозяйством. Благодаря смекалке некоторые все же умудрились совместить полезное с приятным: однажды мальчишки-пастушки вместе со своими коровами присоединились к лагерю, и в итоге никто никому не мешал! А еще был неординарный случай там же.

-- Забавы у кенийских детей аналогичные нашим, -- говорит Марина,-- гонять мяч (только у них он сделан из тряпок, перевязанных веревкой), играть во что-то наподобие городков. Девочки занимаются своим, например, делают друг другу прически. Вдруг привычный гам во дворе нарушили крики, ребятишки бросили свои дела и сбежались в здание школы, началось какое-то непонятное для меня действие. Оказывается, туда заползла зеленая мамба, и дети тут же убили ее палкой.

За время работы в лагере Марина старалась, чтобы кенийские мальчишки и девчонки в одинаковой мере чувствовали ее любовь и заботу. И они отвечали ей тем же, особенно малышка Салама, которая всегда была рядом. Поэтому расставаться было очень тяжело. По истечении трех месяцев Марине удалось продлить свое пребывание, но в душе уже поселилось тревожное ожидание предстоящей разлуки. Поэтому в назначенный день прощание с кенийским дружелюбным народом было настолько трогательным, насколько это можно себе представить. Ведь полгода -- это срок, когда начинается наcтоящая дружба.

Но на этом африканские приключения для Марины не закончились.Чтобы добраться до столицы, безопаснее всего было лететь на самолете. Но оказалось, что за месяц билеты во всех авиакомпаниях были раскуплены, и девушке пришлось ехать всю ночь на автобусе. А в аэропорту ее не хотели пропускать, потребовав справку с прививками.

-- В Кении прививки делаются по желанию, а тем более какая-то справка. Я же вообще от них отказалась. В итоге в ожидании решения о вылете я провела до позднего вечера. Все выглядело очень серьезно. Сидя там, я подумала, что, наверное, для большого чуда нужна большая проблема наподобие этой. Но далее выяснилось, что отложенных мною на билет денег не достаточно — в этот день подскочили цены. Более 340 долларов! Сложно описать мое смятение. И вдруг совершенно неожиданно ко мне подошел мужчина, просто пассажир, который ждал свой рейс. Кассир все объяснила ему, и мужчина сказал, что оплатит недостающую сумму. Моему счастью не было предела! Я благодарила этого мужчину и его жену, и, конечно же, Бога за то, что он послал их. Вот так чудом я вернулась домой! Привезла с собой собственноручно натертый баобаб и траву морингу -- они очень полезные, а у нас продаются только в органических магазинах и стоят очень дорого. Но самое главное —теплые воспоминания о добродушном кенийском народе.

Вернусь ли я туда? Наверное, да, ведь Африка — это навсегда.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА. Фото из архива Марины ШКРАБА.