В Витебске на проспекте Строителей установили ловушки для бездомных собак

logo
Понедельник, 18.02.2019 15:46 | Рубрика: Общество
02717

Во дворах Витебска установили клетки с приманкой для бездомных собак.

Поводом для написания этого материала стал звонок от читательницы, которая обратила внимание vitbichi.by на способ отлова бродячих животных.

— На проспекте Строителей установленные ловушки для бездомных собак. Внутри каждой клетки висит на веревке кусок мяса. Людей, которые должны заниматься отловом, поблизости нет. Вы представляете, что будет, если собака попадет туда? Она же начнет метаться, жалобно скулить, — сетовала Нина Ивановна. — Сколько времени животное будет находиться в таком плену? И почему прохожие должны наблюдать за всем этим? Чему мы научим подрастающее поколение? Жестокому обращению с животными? В конце концов, все это антигуманно!

Как удалось выяснить, действительно, на проспекте Строителей в пятницу были размещены специальные ловушки-клети, устанавливали которые работники государственного предприятия «Спецавтобаза г. Витебска».

— Нам поступило несколько заявок, что в этом районе появилась стая из 15 достаточно крупных собак, которые вели себя непредсказуемо и даже агрессивно, лаяли и преследовали прохожих. Естественно, мы отреагировали на жалобы и направили своих работников по указанным адресам, — рассказал мастер санитарной колонны Спецавтобазы Александр Сидоров.

Ничего антигуманного или опасного для жизни и здоровья животных в этих ловушках-клетях нет, отметил Александр Дмитриевич. Внутрь помещается приманка, решетчатая дверь автоматически закрывается после того, как собака окажется внутри. Клетка находится в поле зрения у ловцов. Далее приезжает спецтехника, которая и доставляет пса в Витебский приют для бездомных животных. Там собаку осматривают, если нужно стерилизуют, подлечивают и определяют на временное, а может и на постоянное пребывание. Все будет зависеть от того, найдутся ли желающие ее забрать.

— Да, возможно, в какой-то момент работников не оказалось поблизости, — отмечает Александр Сидоров. — Ведь в это же время нам поступил сигнал о том, что у СШ № 46 замечена стая собак, и ловцы направились туда, чтобы установить клети возле учебного заведения. Речь шла о безопасности школьников.

Действительно, животных очень жаль. Невозможно смотреть в глаза псу, который, измученный голодом, попался в такую ловушку. Но, с другой стороны, стаи бездомных животных могут представлять серьезную опасность для горожан. Только задумайтесь, вдруг разъяренные псы атакуют маленьких детей, идущих со школы, либо молодую маму с младенцем в коляске, или стариков и инвалидов? А чем чревато такое нападение, если бродячая собака заражена бешенством? В таких ситуациях, как говорится, лучше проявить излишнюю предусмотрительность и бдительность, что и сделали работники Спецавтобазы, чем беспечно надеяться на авось. Кроме того, мы размышляем о гуманности способа отлова, но совершенно не задумываемся над тем, почему домашние животные в одночасье оказываются на улице и получают статус бродячих. А ведь в этом виноваты их владельцы, которые без зазрения совести выбрасывают тех, кого приручили.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений