По каким причинам витебчане делают тест ДНК и сколько он стоит, рассказала судебный эксперт

logo
Среда, 18.10.2023 18:32 | Рубрика: Общество
02522
Ежегодно в Витебске проводят более 200 генетических экспертиз по установлению биологического родства. Чаще всего отцовства. В среднем 80 процентов мужчин убеждаются, что дети родные, 20 процентов обратившихся отцов, увидев результаты теста ДНК, понимают, что сомневались не зря — ребенок чужой.


Молодой человек, узнав результаты экспертизы на отцовство, расплакался. Радости не было предела. Ведь родственники внушали ему, что ребенок совсем на него не похож, сеяли сомнения, а сын оказался его кровинкой. И в семье все наладилось. А у другого мужчины повод для радости совсем иной — ему алименты платить не нужно, тест ДНК подтвердил: дети не его.

Заместитель начальника отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз управления ГКСЭ Республики Беларусь по Витебской области Татьяна Рыжикова рассказала и о других случаях:

— Однажды одновременно обратились две семьи для установления биологического отцовства, в каждой было по четверо детей. В одной семье отец утверждал, что все дети не его, чтобы не выплачивать алименты, а в другой семье мужчина, напротив, хотел официально оформить отцовство, чтобы забрать детей у неблагополучной матери и их растить. Результаты экспертиз огорчили обоих: в первом случае отцу избежать алиментов не удалось — биологическое отцовство подтвердилось; во втором случае у желающего воспитывать своих детей мужчины все четверо оказались не его.

Часто генетическую экспертизу затевают свекрови, которые сомневаются в честности невесток либо просто их недолюбливают, считая, что сыновья выбрали жен неудачно.

Иногда отцовство устанавливают в отношении уже взрослых детей. Мужчина решил проверить, своего ли сына воспитывал на протяжении почти 20 лет. Неизвестно, что стало поводом для беспокойства, но почему-то закрались сомнения. К слову, отцовство подтвердилось.

Бывает, что во время ссоры супруга назло заявляет мужу, что ребенок не его. Главу семьи начинают терзать сомнения, и он решается на тест ДНК, чтобы установить истину.

Был еще случай, когда женщина по очереди приводила на экспертизу потенциальных отцов ребенка. Одного, потом второго, через некоторое время треть­его. Каждый раз уверяя, что вот этот мужчина непременно окажется родным по крови. Но экспертиза давала отрицательный результат.

А другая женщина решила сэко­номить свое время, по очереди никого не водить, и пришла одновременно с тремя претендентами на роль папы, попросив всем провести тест ДНК.

С 2014 года управление лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ Республики Беларусь по Витебской области проводит экспертизы установления биологического родства. Их выполняют либо по заявлению граждан, либо по определению суда, чаще всего при рассмотрении дел об уплате алиментов или разбирательств касательно наследства.

Отцовство можно установить и после смерти мужчины, чтобы получать пенсию по потере кормильца или унаследовать имущество умершего, когда отсутствуют официальные документы, подтверждающие родство. В этом случае исследуют биологические образцы покойного, находящиеся в архиве управления ГКСЭ по Витебской области либо в патологоанатомическом бюро. Если вскрытие не проводилось, исследуют биологические образцы близких родственников умершего (родителей, братьев, сестер), но такие экспертизы проводят только в центральном аппарате Государственного комитета судебных экспертиз в Минске.

Обращаются в управление ГКСЭ по Витебской области и чтобы подтвердить материнство. К примеру, женщина по религиозным убеждениям или по стечению обстоятельств рожает ребенка вне стен больницы. Когда она приходит в ЗАГС, чтобы зарегистрировать дитя, возникают вопросы. Ведь никаких подтверждающих документов, что именно она мать, нет. Точки над «i» расставляет генетическое исследование.

Были случаи, когда женщины утверждали, что в роддоме им подменили ребенка, что ни разу не подтвердилось тестами ДНК.

— При проведении экспертиз по определению суда и по заявлениям граждан все заинтересованные лица приходят в лабораторию, где у них отбирают образцы крови и буккального эпителия (слюны) в стерильные пробирки с использованием одноразовых тампон-зондов и ланцетов, — объясняет Татьяна Рыжикова. — Биологическое родство считается подтвержденным, когда вероятность родства не менее 99,9 процента. Если после запятой появляется цифра меньше девяти, то применяются дополнительные методы исследования. Любой ДНК-анализ основан на исследовании особенностей фрагментов ДНК (так называемых локусов). В настоящее время имеющиеся у нас оборудование и реагенты позволяют исследовать 19 фрагментов ДНК, при необходимости — до 24. Чем больше количество анализируемых локусов, тем выше точность такого анализа. Результат становится известен в течение 30 дней.

Экспертизу можно пройти и анонимно. Но стоит иметь в виду, что результаты анонимного исследования не имеют юридической силы. Они лишь помогают развеять сомнения обратившегося. В этом случае паспортные данные лиц, в отношении которых проводится экспертиза, не известны, а образцы слюны, взятые самостоятельно, могут предоставлять третьи лица. Данный вид экспертизы не проводится по нетипичным образцам: вырванным волосам, пятнам крови, ногтям, жевательным резинкам, зубным щеткам, окуркам сигарет, бритвенным станкам, ушной сере.

Стоимость экспертизы для семьи из трех человек (мать, ребенок, предполагаемый отец) составляет примерно 420 рублей, для семьи из четырех или пяти человек (двое, трое детей) размер оплаты будет выше. Суммы отличаются в зависимости от того, проводится экспертиза по определению суда или по заявлению граждан, а также для граждан Республики Беларусь или иностранцев.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА.