Оргкомитет по подготовке и проведению празднования 80-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков создан в Витебске

logo
Среда, 09.08.2023 09:38 | Рубрика: Общество
03343

Оргкомитету предстоит аккумулировать предложения по организации торжеств, которые внесут городские службы, общественные объединения, партии, неравнодушные горожане, и контролировать ход их выполнения. Возглавил оргкомитет председатель горисполкома Николай Орлов.

— Широкое празднование дня освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков — это не только дань памяти и уважения советским воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам, это наш долг и обязанность, чтобы сохранить историческую правду, память о героическом подвиге белорусского народа и его вкладе в победу над фашизмом, не допустить реабилитации нацизма, — сказал глава города на первом заседании оргкомитета.

Такие мероприятия, уверен Николай Орлов, укрепляют в обществе значение и необходимость мира, воспитывают чувство патриотизма и объ­единяют горожан.

В областном центре взяты на учет все воинские захоронения и памятные места, связанные с Великой Отечественной войной. На сайте горисполкома есть их полный перечень с указанием месторасположения. Там же можно найти фамилии захороненных воинов или мирных жителей, правда, не все имена установлены до сих пор. В этом же разделе списки организаций и учебных заведений, которые наводят на них порядок. В преддверии подготовки к празднованию все эти захоронения вновь будут проинспектированы, благоустроены.

В областном центре продолжится работа по присвоению имен героев Великой Отечественной войны школам, а также студенческим отрядам. Будут разработаны экскурсионные маршруты по Витебску, связанные с войной.

Сегодня в Витебске проживают 58 ветеранов Великой Отечественной войны, из них непосредственно 14 являются участниками.

Однако самое большое внимание будет уделено ветеранам войны, узникам концентрационных лагерей — свидетелям страшных лет войны, прежде всего их социальной поддержке. Горисполком предложил городской организации общественного объединения «БРСМ» совместно с территориальными центрами социального обслуживания населения организовать работу волонтерских отрядов для помощи участникам Великой Отечественной.

Не останутся за рамками празднования и те, кто восстанавливал областной центр из руин, прославлял его в послевоенные годы. Их роль в патрио­тическом воспитании молодежи огромна, подчеркнул Николай Орлов.

СПРАВКА

Витебск был захвачен немецкими войсками 11 июля 1941 года и 1080 дней находился в оккупации.

В городе было создано 5 лагерей смерти. За время оккупации было уничтожено почти 150 тысяч советских военнопленных и мирных жителей. Несмотря на фашистский террор, в городе шла жестокая подпольная борьба против врагов. 

Витебск был освобожден 26 июня 1944 года в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Диана КУРИЛО.