Образованы избирательные округа по выборам депутатов Витебского областного Совета депутатов 29-го созыва

logo
Четверг, 26.10.2023 12:47 | Рубрика: Общество
01588

На совместном заседании президиума Витебского областного Совета депутатов и Витебского облисполкома было принято постановление об образовании на территории области 60 избирательных округов по выборам депутатов областного Совета депутатов 29-го созыва.

В соответствии со статьей 67 Конституции Республики Беларусь выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и местных Советов депутатов проводятся в единый день голосования в последнее воскресенье февраля. Первый заместитель председателя облисполкома Анатолий Линевич отметил, что подготовка к выборам идет полным ходом. В настоящее время осуществляется ряд организационных мероприятий, которые необходимо провести до подписания Президентом Республики Беларусь указа о проведении выборов.

Всего на территории Витебской области будут избраны народные полпреды 218 местных Советов депутатов: областной Совет, 23 Совета базового уровня и 194 – первичного. Запланировано образовать 2198 избирательных округов, в том числе 60 – по выборам депутатов областного Совета, 679 округов – по выборам депутатов Советов базового уровня и 1459 – первичного.

О порядке образования округов по выборам депутатов областного Совета депутатов 29-го созыва рассказал заместитель председателя облисполкома Вячеслав Дурнов. В соответствии со статьей 15 Избирательного кодекса Республики Беларусь для проведения выборов депутатов областного Совета депутатов образуется от 40 до 60 избирательных округов. Численность избирателей в округе определяется исходя из числа граждан, обладающих избирательным правом, проживавших на территории, входящих в избирательный округ, на момент последних выборов или референдума. При проведении республиканского референдума 27 февраля 2022 года в области проживало 833 081 человек, обладающих избирательным правом. Решением Витебского областного Совета депутатов от 21 июня 2023 года установлены 60 избирательных округов и средняя численность избирателей на округ – 13900.

В соответствии с постановлением Центризбиркома от 27 сентября 2023 года № 14 в Витебской области выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 8-го созыва пройдут по 14 избирательным округам. При этом, подчеркнул Вячеслав Дурнов, границы избирательных округов по выборам в областной Совет депутатов не должны пересекать границы округов по выборам в нижнюю палату парламента.

Так, что касается, в частности, территории Первомайского района областного центра, Витебский-Горьковский избирательный округ по выборам депутата Палаты представителей включает в себя 5 округов по выборам депутатов областного Совета депутатов, Витебский-Чкаловский – 4 избирательных округа. В границах Витебского-Железнодорожного избирательного округа образуется 4 округа по выборам в областной Совет депутатов: в Железнодорожном и части Октябрьского района Витебска. Оставшаяся часть территории Октябрьского района включена в 4 округа по выборам в областной Совет депутатов – эти округа образовали Витебский-Октябрьский избирательный округ по выборам в нижнюю палату.

Городокский избирательный округ по выборам депутатов Палаты представителей включает в себя 4 округа по выборам в областной Совет депутатов – это территория Витебского и Городокского районов, микрорайона Руба, а также часть Первомайского района областного центра.

Вячеслав Дурнов подчеркнул: все округа по выборам депутатов Витебского областного Совета депутатов образованы в соответствии с требованиями Избирательного кодекса с учетом интересов как избирателей, так и организаторов выборов.

– Не лишним будет напомнить, насколько важна предстоящая избирательная кампания, – сказал Анатолий Линевич. – Впервые в Беларуси будет проходить единый день голосования. Предстоит серьезная работа всем, кто занимаются подготовкой и проведением выборов. Безусловно, в этот период воздействие наших внешних оппонентов, которые пытались дестабилизировать обстановку в нашей стране, только усилится. Мы обязаны им достойно противостоять, защитить интересы наших граждан. Выборы должны пройти демократично, слаженно, открыто – так, как и всегда проходили в нашей стране.

Анатолий Линевич выразил уверенность в том, что в Палату представителей и местные Советы депутатов придут достойные люди. Быть депутатом – значит не просто участвовать в сессиях. Необходимо жить заботами и радостями своих избирателей, того уголка, который депутат представляет, часто встречаться с трудовыми коллективами, людьми на личных приемах граждан.

Постановление Витебского областного Совета депутатов и Витебского областного исполнительного комитета "Об избирательных  округах по выборам депутатов Витебского областного Совета депутатов двадцать девятого созыва"

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора.