Выпускник витебской гимназии №1 Андрей Крисанов: о президентской стипендии, участии в олимпиадах и поступлении в ВГМУ

logo
Среда, 12.08.2020 10:32 | Рубрика: Образование
02242

Однажды учительница задала своим первоклашкам вопрос с «подвохом»: что тяжелее — килограмм железа или пуха? И сразу же потянулись руки — конечно же, железа! Как же было невдомек малышам, что вес одного и другого равноодинаков...

Так и в случае, если мы зададимся вопросом: что важнее — сама по себе экономика, ее достижения или успехи талантливой молодежи, ее образование и первые шаги в практическую науку? Наверное, можно сказать, что и это равнозначно. Недаром за выдающиеся способности молодежь удостаивается поощрения специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Ежегодно более 60 учащихся становятся победителями республиканских и международных олимпиад, и сегодня в разных школах и гимназиях Витебска обучаются 119 таких ребят. Среди них ученик гимназии № 2 Артем Вилинский, гимназии № 8 — Константин Сегодник и другие. Среди тех, кто является президентским стипендиатом, и 17 витебских педагогов, как, например, Наталья Щеглова — учитель математики СШ № 31.

В эти августовские дни выпускник знаменитой витебской гимназии № 1 имени Жореса Алферова Андрей Крисанов наслаждается заслуженно выдавшимся отдыхом, ведь год выдался трудный: выпускные экзамены, поступление в Витебский государственный медицинский университет. Уже сегодня юношу можно поздравить со званием студента-первокурсника.

— Первым интерес к химии мне попытался привить еще в раннем детстве дедушка, он был учителем по этому предмету. Ну а в гимназии это был прежде всего мой любимый преподаватель Руслан Валентинович Шклейник. Определиться со специализацией в старших классах помогла Светлана Генриховна Суходолова, да и вообще вспоминаю сегодня свою гимназию, всех учителей и администрацию с огромной благодарностью, — рассказывает при встрече Андрей.

Беседовали мы на берегу Двины, откуда открывается чудная панорама на историческую часть Витебска, все это близко и дорого молодому человеку. Да и живет он с родителями в центре города, на улице Труда. Символично, потому что, по признанию Андрея, труд в их семье — это основа основ, с детства прививавшаяся и ему. Перед глазами всегда пример родителей: нелегкая и благородная профессия у отца Василия Валерьевича — практикующий хирург-кардиолог и не менее сложная и ответственная у мамы Татьяны Ивановны — она судмедэксперт-психиатр. Пойдет ли сын по стопам родителей, выпускников университета, в котором теперь предстоит учиться и ему?

— Я думаю, что жизнь сама подскажет мне, какой путь выбрать, — рассуждает Андрей, — потому что меня очень интересует наука. Участие в олимпиадах всех уровней, особенно республиканских и 54-й Международной Менделеевской, дали мне уникальный опыт, интерес к органической химии и желание постичь ее сравни победам и в спорте, которым я также увлекаюсь. Но мне все же хотелось бы, чтобы знания и открытия в этой науке помогли и практической медицине, например, в создании очень необходимых лекарств для людей.

Можно сказать, что со школьной скамьи Андрей Крисанов уже зарабатывает своим трудом, своими мозгами. Вспоминает, как торжественно вручали ему вместе с другими школьниками первый сертификат от президентского фонда. И думает, что его отдача государству будет тоже весомой!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений