Министр образования Игорь Карпенко представил коллективу ВГУ имени П. М. Машерова нового ректора Валентину Богатыреву

logo
Вторник, 04.02.2020 10:25 | Рубрика: Образование
06637

Министр образования Игорь Карпенко представил коллективу ВГУ имени П. М. Машерова нового ректора. 30 января Президент Беларуси Александр Лукашенко согласовал на эту должность Валентину Богатыреву, которая до этого работала в университете первым проректором.

Окончив с отличием Полоцкий государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», уже в 25 лет Валентина Богатырева возглавила кафедру финансов в родной альма-матер. На тот момент она уже была кандидатом, а в 38 лет стала доктором наук. Через год — профессором. На счету ученого около полутора сотен научных и учебно-методических работ, в том числе 10 монографий, три из которых изданы за рубежом. Ее статьи публикуются в престижных изданиях Беларуси, России, Литвы, Казахстана, Украины, Польши. Результаты диссертационного исследования, посвященного человеческому капиталу, внедрены в экономику страны. Валентина Богатырева занимает активную гражданскую позицию, причастна ко многим позитивным изменениям в вопросах развития образования.

Министр выразил уверенность, что под руководством Валентины Васильевны старейший вуз страны будет и дальше динамично развиваться.

– За те три года, что мы работаем вместе, многое было сделано, – обратилась к коллегам ректор ВГУ имени П. М. Машерова Валентина Богатырева. – Сохраняя традиции, мы будем идти вперед в ногу со временем. Я надеюсь на поддержку каждого из вас. Потому что только вместе мы сможем достигнуть поставленных целей.

Игорь Карпенко поблагодарил за работу прежнего ректора вуза Алексея Егорова, ныне – депутата Палаты представителей

Национального собрания Республики Беларусь. Вручил ему благодарность Министерства образования.

Игорь Карпенко обсудил с преподавателями и студентами изменения, которые ждут систему высшего образования в связи с новой редакцией Кодекса об образовании. Он сказал, документ находится на экспертизе и 2020-й может стать годом внесения в Парламент страны новой его редакции.

– Мы сохранили двухступенчатую подготовку специалистов, по которой сейчас работаем. Бакалавриат совмещен со специалитетом, магистратура научно ориентирована, укрупнены специальности. Если говорить о системе высшего образования, мы сегодня не просто должны идти в ногу со временем в подготовке специалистов, но и где-то опережать его, чтобы прогнозировать потребность в кадрах, – сказал министр.

Игорь Карпенко заявил, что система образования должна ориентироваться на запросы экономики, учитывать новые, перспективные направления и инвестиционную политику государства. Министерства труда и соцзащиты будет прогнозировать демографические вопросы и анализировать движение рынка труда. Они же займутся разработкой профессиональных стандартов, в основе которых будут лежать потребности реального сектора экономики и социальной сферы. Вузы, выступая в роли подрядчика по подготовке этих кадров, будут создавать образовательный стандарт, учебные планы и программы, по которым будут готовиться специалисты.

В новой редакции Кодекса предусмотрено, что около 50 процентов учебных дисциплин вуз будет определять самостоятельно при подготовке тех или иных специалистов.

– Мы уходим в кодексе от понятия «типовой учебный план» и переходим к примерному. Это даст возможность быстрее реагировать на запросы рынка труда, – уверен Игорь Карпенко.

Также министр сообщил, что к 1 сентября будет подписан указ о сетевом образовании. Он выразил уверенность в том, что сегодня нет необходимости в каждом учреждении концентрировать высокотехнологичное оборудование – достаточно оснастить ресурсные центры и организовать там обучение. Из 48 ресурсных центров в стране 15 оснащены по последнему слову техники. Этот процесс продолжается.

Министр признался студентам, что не имеет аккаунтов в социальных сетях, выразил свое неоднозначное отношение к созданию ИТ-университета в Парке высоких технологий, пообещал, что в этом году завершится ремонт стадиона. Также будет решаться вопрос с ремонтом общежития № 1. Не исключено строительство нового.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото автора и Натальи ТАРАРЫШКИНОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений