Первый проректор ВГУ имени П. М. Машерова Валентина Богатырева уверена, что будущее — за высокообразованным обществом

logo
Среда, 11.09.2019 11:56 | Рубрика: Общество
08449

Она делает все возможное и даже больше для того, чтобы не допустить девальвации этого социально значимого условия. Действуя от имени ведущего вуза области, выступая с трибуны депутата городского Совета депутатов, говоря свое веское слово в научном мире, в конце концов, как мать, гражданин своей страны, Валентина Васильевна занимается популяризацией образования как непреходящей ценности и образованности как непременного условия гармонично развитой личности. Да взять хотя бы собственный, более чем убедительный пример.

Окончив с отличием Полоцкий государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», уже в 25 лет Валентина Богатырева возглавила кафедру финансов в родной альма-матер. На тот момент она уже была кандидатом, а в 38 лет стала доктором наук. Через год — профессором. На счету ученого около полутора сотен научных и учебно-методических работ, в том числе 10 монографий, три из которых изданы за рубежом. Ее статьи публикуются в престижных изданиях Беларуси, России, Литвы, Казахстана, Украины, Польши. Результаты диссертационного исследования, посвященного человеческому капиталу, внедрены в экономику страны. Валентина Богатырева занимает активную гражданскую позицию, причастна ко многим позитивным изменениям в вопросах развития образования. Удостоена звания «Женщина года- 2017» в номинации «Женщина в науке». По результатам работы за 2018 год имя Валентины Богатыревой занесено на Доску почета Первомайского района. А недавно она стала почетным профессором Международного университета Кыргызстана.

Вообще, брать на себя ответственность перечислить все заслуги, достижения и регалии этого человека — весьма опасная миссия. Ты что-то обязательно упустишь — это раз, а во-вторых, какими-то открытиями и победами отмечен буквально каждый день Витебского госуниверситета, а значит, и его первого проректора.

— Валентина Васильевна, чтобы заслужить такую биографию, как у вас, начинать ведь надо даже не в школе.

— А вы правы. Задатки финансиста проявились еще в детсадовском возрасте, когда я, сидя под столом, вырезала лик вождя на 25-рублевых купюрах (смеется), которые дедушка привез из очередной навигации. А если серьезно, то секрет в том, что мне всегда встречались хорошие люди и высокопрофессиональные учителя. Это, например, мой классный руководитель Семен Капилевич — величайший математик, который впоследствии преподавал в школе для одаренных детей в Израиле. Мы пахали в нашем физико-математическом классе СШ № 10 Полоцка — по 10 уроков математики в неделю. Тогда все 13 медалистов из нашего класса поступили в университет, многие на только что открывшийся в ПГУ финансово-экономический факультет. И я среди них. А какой сильный профессорско-преподавательский состав с нами работал — про каждого можно книги писать! Самое главное, мы чувствовали, что в нас верят, и не могли не оправдать этих ожиданий. К примеру, первый ректор ПГУ, доктор техниче­ских наук, профессор Эрнст Бабенко говорил, что я его любимый проект. Ведь уму непостижимо: в 25 лет, фактически ребенку, доверить управление кафедрой.

— Но этот, как вы говорите, ребенок на тот момент был уже кандидатом экономических наук и теоретически мог себе позволить работу в любом вузе страны, а то и за ее пределами.

— Да, но зачем было куда-то ехать? Разве что аспирантуру заканчивала в Минске, ведь в Полоцке этого нельзя было сделать. Именно ПГУ меня взрастил и окрылил. Ничего, кроме чувства гордости и благодарности, я не испытываю. И покидать родной вуз после 20 лет служения ему было, действительно, непросто.

— Но и ВГУ вы не меньше преданы, несмотря на то, что работаете тут всего два года.

— И это действительно так. Знаете, я нередко сталкиваюсь с удивительной для меня позицией некоторых педагогов. Мол, поступать надо только в минские вузы, а лучше — за границу. Мне очень обидно слышать такие заявления. Ведь большинство из этих людей в свое время окончили этот университет, именно здесь формировался их профессиональный базис. И судя по всему, крепкий и основательный. Так значит, ВГУ работает на серьезном уровне. Я вижу, как преданы своему делу преподаватели Витебского гос­университета, как развиваются факультеты, и я с уверенностью могу сказать, что подходы в обучении здесь ничуть не ниже, чем в столичных и даже европейских вузах. Многочисленные зарубежные делегации всегда отмечают высокий уровень подготовки студентов, оснащенность баз и лабораторий вуза, готовы к заключению договоров о сотрудничестве.

— Назовите три «фишки» ВГУ.

— Их много — каждый факультет развивается и чем-то уникален. В то же время могу отметить, что в этом году наш университет стал дипломантом конкурса «Лучший экспортер 2018 года» в Беларуси в области образования.

У нас учатся около полутора тысяч студентов из 23 стран, и по объемам экспорта образовательных услуг мы опережаем многие столичные вузы.

И потом, привлечь студентов — это хорошо, но ведь их надо и подготовить достойно, чтобы их дипломы признавались за пределами Беларуси. Более того, при работе с иностранными студентами нужно позаботиться и о повышении их личностного уровня, для этого необходимо учитывать особенности межкультурных коммуникаций, разночтения в религии и прочее. Отмечу, что наш опыт в работе с иностранными студентами готовы перенимать другие вузы. Наш университет много внимания уделяет воспитательной и идеологической работе. Результат налицо: по итогам работы за прошлый год мы заняли первое место в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию в своей категории воспитательной и идеологической работы.

Еще одной «фишкой» я бы назвала наш медиацентр. Это университетское телевидение, сайт, интернет-газета VSU Online, газета «Мы і час» и социальные сети. За послед­ние полтора года в сфере медиакоммуникаций мы сущест­венно продвинулись. Взять хотя бы количество подписчиков в социальных сетях, которое выросло в разы. А начиналось все достаточно давно — с университетского телевидения, которое сейчас мы укрепили современнейшим оборудованием, также усовершенствовали сайт и отформатировали печатное издание «Мы i час». Кстати, медиацентр ВГУ стал победителем в номинации «Проект года-2017» нашего университета. Все это работает на узнаваемость вуза, позволяет соответствовать времени.

— Ну и третья «фишка»?

— У нас же есть своя обсерватория, откуда можно смотреть на звезды. В единственном вузе в стране. О ней мало сказать, там просто надо побывать и увидеть все своими глазами.

— Каким должен быть современный университет и насколько этим требованиям соответствует ВГУ?

— Это университет, который работает с огромным количест­вом студентов, в том числе и в дистанционном формате. Мы видим эти перспективы и потому перенимаем опыт ведущих вузов, в том числе Востока. Сегодня ведется работа по массе проектов с Европой, но ведь европейский студент не поедет за дипломом в Витебск. Мы видим, принимаем современные тенденции развития мира. Именно Восток прирастает населением, и мы стараемся находить с ним общий язык, определить возможные совместные направления развития.

Современный университет должен давать знания 5-го, 6-го технологического уклада. Также надо понимать, что сегодня готовить специалиста только в одной области — неэффективно. Экономикой востребован специалист с набором определенных знаний. К примеру, инженер со знанием ІТ, языка и экономики. Нужно создавать разнопрофильные специальности. И они у нас появляются. К примеру, уже получено одобрение профильных учебно-методических объединений на открытие на филфаке специальности «Линг­вистическое обеспечение меж­культурных коммуникаций» и на факультете математики и информационных технологий — «Управление информационными ресурсами». При поддержке Министерства образования Республики Беларусь через год на эти специальности мы уже будем набирать студентов, которые в будущем станут переводчиками со знанием экономических основ и менеджерами в IT-сфере.

— А какие вопросы приходится решать вам как депутату?

— Будущее за высокообразованным обществом — это главный лозунг моей предвыборной программы и мое глубокое убеждение. И когда сегодня говорят об утрате прес­тижа, о разрушении института образования, я не соглашаюсь.

Образование — фундамент развития любого общества. Причем каждый взрослый человек несет ответственность за степень образованности следующего поколения.

Сидя дома у телевизора, читая или не читая книги, высказываясь в присутствии ребенка о тех или иных вещах, мы формируем сознание и миро­вос­приятие будущего поколения.

Как к депутату ко мне приходит много людей. И я рада, когда удается помочь. Как правило, вопросы касаются компетенции коммунальных служб — заасфальтировать, отремонтировать, благоустроить. Многие обращаются ко мне как к финансисту, поступают вопросы, касающиеся трудоустройства, и многие другие. Хочу отметить, что мы работаем в тесной связке с деканом филологического факультета Сергеем Николаенко — депутатом областного Совета депутатов. Только слова благодарности могу высказать в адрес председателей областного и городского Советов депутатов — Владимира Терентьева и Владимира Белевича. Они любят вуз, бывают у нас и никогда еще не отказали ни в одной просьбе. Один депутат в поле не воин, а вместе мы, действительно, многое можем.

— А как вы реагируете на критику?

— Я уверена, что дружба — это не столько умение разделить беду, сколько радость за успехи другого человека. Сквозь призму этого убеждения и оцениваю критику. Если она конструктивна, я готова воспринимать, а если нет, то просто предлагаю порадоваться друг за друга. К примеру, некоторые критикуют то, как мы оформили фасад главного корпуса университета. Мол, надо было сделать что-то более фундаментальное. А ведь это дизайн-проект, соз­данный художественно-графическим факультетом — единственным в своем роде в стране, — был одобрен соответствующими службами города, а главное, нашими сотрудниками. Мы стараемся доверять профессионалам. Университет приобрел лицо. И уж, наверное, совсем не случайно летящая комета с логотипом вуза, начиная свой путь с первого этажа, проходит через все здание и уходит в купол обсерватории, откуда вообще можно наблюдать за всей галактикой. Это вестник успеха университета!

— На что в вашем плотном графике всегда найдется время?

— На дочь Милану. Ей уже 14, и она главный человек в моей жизни. Кстати, мое упорство в получении знаний — ничто по сравнению с ее трудолюбием. Безусловно, много внимания уделяю родителям, не забываю о личной жизни. А еще для меня очень важен внеш­ний вид. Я лучше недоем, недосплю, но зато буду уверена, что выгляжу безупречно. Образ сотрудника — неотъемлемое слагаемое имиджа университета.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Беседовала Наталья ЧЕРНИЧЕНКО. Фото Владислава АНДРЕЕВА.