Александр Лукашенко: если у учителей не будет достойного статуса и зарплаты, государство потеряет лучшие кадры

logo
Среда, 10.08.2016 17:32 | Рубрика: Образование
01074

Фото Николая Петрова, БЕЛТА.

Поднять статус учителей

Если у белорусских учителей не будет достойного статуса и зарплаты, государство потеряет лучшие педагогические кадры. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 9 августа, заслушивая доклад о ходе приемной кампании и подготовке сис­темы образования к новому 2016/2017 учебному году.

«Вопрос статуса педагогического работника, скажу точнее — учителя, прежде всего средней школы, уже приобрел не просто общественное звучание, а политическое. По многим причинам. На учителе всегда лежала тяжелая миссия, и никогда богатыми учителя не были. Не совсем богаты они и сегодня. Но нагрузку на них, в том числе политическую, мы накладываем огромную, — сказал Александр Лукашенко. — Возьмите парламентские выборы, недавние президент­ские выборы: кто составлял основу политиче­ского ядра, которое проводило главную политическую кампанию? Учителя, врачи, государственные служащие. И сегодня эти категории граждан, которые обеспечивают стабильность в нашем государстве, необоснованно, наверное, обижены. Но прежде всего учитель».

Глава государства отметил, что далек от популизма «просто повысить зарплату учителям и точка». «Я не хочу так ставить вопрос. Я хочу сказать по-другому: ситуация с материальным обеспечением учительства дальше нетерпима, поэтому давайте учителя нагрузим настолько, насколько он должен быть загружен, но будем платить достойную зарплату. Мы учителя не потеряем: учителя были и всегда будут. Но мы вымываем самые сильные кадры из системы нашего образования, прежде всего школы. Мы теряем самых лучших учителей», — добавил Президент.

Он подчеркнул, что мы часто задаемся вопросом, почему женщин больше всего среди учителей. «Издревле мужчина — кормилец. И что, если он учитель, он прокормит семью на эту зарплату? Поэтому женщина остается, а мужчины идут искать новую, более оплачиваемую работу. Таким образом мы теряем мужскую часть нашего учительства. Это не совсем хорошо», — уверен белорусский лидер.

Александр Лукашенко резюмировал, что статус учителя надо поднимать.

Дети должны быть в равных условиях

Все дети должны учиться в школах в равных условиях, заявил Президент Беларуси.

«Не главный вопрос, текущий вопрос, но он очень важен — школа. Завтра дети пойдут в школу. Мое требование одно, оно исходит от общества: все дети должны быть в равных условиях и должны пойти в школу «одинаково». Они должны быть одеты, как все. Есть беднейшие слои населения, есть средние, богатые и так далее, но дети в этом не виноваты. Они должны быть одеты и подготовлены: портфели, рюкзаки и прочее, что необходимо, от пластилина и карандашей до одежды, — все должно быть одинаково. Где брать деньги, я уже десять раз об этом говорил в предыдущие годы», — сказал Александр Лукашенко.

«Сегодня задача одна — мы должны обозначить эти проблемы и к совещанию подготовить решение или принять решение по этим проблемам. Вот это меня больше всего волнует», — обратил внимание Президент.

Дать нормальные учебники школьникам

Реформы в белорусской системе образования не нужны, однако школам необходимы нормальные учебники, заметил Александр Лукашенко.

«Хватит этих реформ в образовании — надо совершенствовать то, что есть. Надо дать нормальные учебники, прежде всего учебники истории в школы, чтобы дети понимали, что происходило вчера в нашей стране. Взгляд в прошлое — это взгляд в будущее. Не мне вас учить. А мы начинаем заниматься не теми вопросами, которые сегодня насущные, злободневные для нашей системы образования», — сказал глава государства.

Президент подчеркнул, что реформы просто разрушат старую, нормальную систему образования, а на ее месте ничего не появится. «Нас уже западники предупреждают: вы единственные в бывшем социалистическом лагере, не говоря о Советском Союзе, остались, кто не разрушил систему образования, и она дает вам эффект, не поломайте ее. Особенно нас предупреждают наши западные соседи — восточно-европейские государства, которые имели подобную систему образования», — подчеркнул Президент.

По материалам БЕЛТА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БЕЛТА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений