Имя в мировой науке

В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка, доктора ветеринарных наук, профессора, академика ВАСХНИЛ, заслуженного деятеля науки РСФСР Якова Романовича Коваленко.


">
logo
Понедельник, 25.07.2016 09:52 | Рубрика: Образование
01246

В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения нашего выдающегося земляка, доктора ветеринарных наук, профессора, академика ВАСХНИЛ, заслуженного деятеля науки РСФСР Якова Романовича Коваленко.

Он родился в деревне Ранино тогдашней Витебской губернии Королевской волости в семье крестьянина. Школу 2-й ступени окончил в 1924 году в местечке Яновичи Витебской области. В 1927-м поступил в Московский высший зоотехнический институт, позже реорганизованный в Московский ветеринарный институт. Окончил этот вуз в 1931 году. Получив диплом, Яков Романович начал работать в Московском государственном научно-контрольном институте. В 1938 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук.

В конце 1939-го Яков Романович поступил в докторантуру ВАСХНИЛ при Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ, Москва), а в следующем году был призван в Красную Армию. В июне 1941 года назначен на должность ветеринарного врача — эпизоотолога в Тульской области. Некоторое время работал начальником отдела Главного ветеринарного управления в Омске, в конце 1942-го был переведен в Государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов (ГНКИ) на должность заместителя директора, а в 1944 году возглавил этот институт. В 1955-м Я.Коваленко стал директором ВИЭВ, которым руководил на протяжении 22 лет.

В 1977 году Якова Романовича по его собственной просьбе перевели на должность заведующего лабораторией иммунитета, организованной им в 1967-м. В этой лаборатории он и проработал до конца своей жизни.

Совместно с Ф.Каган им разработана вакцина против эмфизематозного карбункула, которая позволила ликвидировать массовые вспышки этой болезни среди крупного рогатого скота на территории Советского Союза. Важные исследования выполнены Я.Коваленко по некробактериозу сельскохозяйственных животных, которые он обобщил в докторской диссертации «Некробациллез у крупного рогатого скота и овец» (1945), выполненной под руководством академика Белорусской академии наук, профессора С.Вышелесского, а также в монографиях.

Работая в ГНКИ ветеринарных препаратов, Я.Коваленко обобщил материалы по созданию системы государственного контроля биологических и химиотерапевтических средств. Под его редакцией были изданы руководства, в которых даны теоретические обоснования и практические рекомендации по приготовлению и применению биологических и химиотерапевтических средств в ветеринарии.

За период, в течение которого Я.Коваленко возглавлял ВИЭВ, институт достиг статуса крупнейшего научного центра по инфекционной патологии животных, птиц, рыб и пчел, получившего мировое признание.

Сотрудниками института впервые в мире была создана вакцина против трихофитии крупного рогатого скота, (стригущего лишая), широкое внедрение в практику обеспечило стабильное благополучие хозяйств страны. Впервые была создана вакцина против тейлериоза крупного рогатого скота, что позволило решить проблему сохранения высокоценных племенных животных.

Я.Коваленко с группой научных сотрудников ВИЭВ впервые в СССР занялся изучением африканской чумы свиней. Эти исследования приобретают особую актуальность в связи с эпизоотической ситуацией по африканской чуме, сложившейся в настоящее время.

Я.Коваленко создал и развил новые прогрессивные направления в инфекционной патологии и иммунологии животных. Под его руководством сформировалась отечест­венная школа ветеринарных инфекционистов, эпизоотологов, иммунологов. За период работы Я.Коваленко в ВИЭВ подготовлено 70 докторов и 405 кандидатов наук, в том числе под его руководством — 7 докторов и 15 кандидатов наук.

Академик Я.Коваленко награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями. До последних дней жизни Яков Романович Коваленко не расставался с ветеринарной наукой. Он умер 9 января 1980 года.

Вся жизнь академика Я.Коваленко — пример беззаветного служения Родине и ветеринарии.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Антон ЯТУСЕВИЧ, ректор Витебской государственной академии ветеринарной медицины.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений