
Людей, которые создавали «Витьбичи», объединяло желание сделать газету новой, интересной. Мы выбрали ироничный стиль и долго придерживались его. Когда я пошла подписывать первый номер к тогдашнему мэру города Николаю Федорчуку, честно признаюсь, волновалась как никогда. Но он прочитал газету и вдруг... рассмеялся. «Молодцы, так держать и дальше!» — только и сказал.
Кстати, и впоследствии нас во всем поддерживали руководители города и области. Первое время, когда у нас не было своего помещения, мы занимали полтора кабинета в старом здании горисполкома на улице Ленина, 15/9 — свой кабинет нам уступил на тот момент консультант городского Совета депутатов Владимир Каташук. Помню, когда мэром был Пётр Дроздов, пришла к нему посоветоваться насчет одного материала. А он сказал как отрезал: «Вы его напишите, опубликуйте, а я в газете прочту, тогда и поговорим». У нас у первых появлялась новая современная техника. Поддержку мы ощущали даже тогда, когда отказались от государственной дотации и ушли, как говорится, в свободное плавание.
Кстати, именно тогда в одном из номеров Пётр Козич изобразил наш коллектив в виде команды, плывущей на корабле под парусом «Витьбичей». Быть его капитаном, конечно, было трудно — понимала, что недодаю семье, детям, лишний раз некогда было к врачам обратиться, здоровья было положено немало, но так жил и весь коллектив. Старались не подвести друг друга, никто не думал, сколько заплатят, главным было найти интересный для читателя материал, снимок. А еще — помочь людям, не только поднять проблему, но и решить ее. Не потерять себя, то есть лицо издания, а с этим — и подписку. Ну а на карикатуры Петра Козича, без преувеличения, читатели подписывались. Мы шли к людям, с ними и смеялись, и плакали. Недаром журналистов «Витьбичей» народ выбирал депутатами городского Совета.
Нина ТУЛИНОВА, главный редактор с 1991-го по 2022 год, Почетный гражданин Витебска, отличник печати Беларуси, «Человек года Витебщины».
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.