Несколько недель играют дети среди гор мусора, которые образовались во дворе их домов в Билево

logo
Четверг, 18.08.2016 10:58 | Рубрика: Общество
13079

Вот уже около месяца горы мусора возле многоэтажек по улице Баграмяна, 3 и Московскому проспекту, 103 вызывают у жильцов недовольство. Обращение в различные инстанции не сдвинуло дело с мертвой точки.

Жительница одного из домов Жанна Величко рассказывает:

— Этот мусор лежит уже несколько недель, никто не убирает. Звонили председателям товариществ домов, никакого результата. Я живу на восьмом этаже и вижу, как вороны слетаются, бомж ковыряется около контейнеров. Дети забавляются с коробками, пенопластом во дворе, ветер разносит все по окрестностям.

В товариществах собственников «Малахит г. Витебск» и «Московский прос­пект, д.103», к которым относятся эти дома, отметили, ссылаясь на Указ №535 от 31 декабря 2015 года «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», что уборка мусора возле контейнеров не входит в их обязанности. Они утверждают, что облагораживание придомовой территории, если она не передана в аренду или для обслуживания жилых домов товариществам, осуществляется за счет средств местных бюджетов. Для того, чтобы выяснить, каким образом будет убираться придомовая территория, руководство товариществ направило запрос в органы местной власти.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Первомайского района Сергей Бородин рассказал, что примерно полтора месяца назад рекомендо­вал председателю товарищества «Мос­ков­ский проспект, д.103» провести общее собрание собственников, принять решение, согласовать вопрос с контролирующими органами и либо перенести мусоросборники на задний двор дома, либо снес­ти, потому что они расположены не продуманно. Тем более, оба дома обеспечены мусоропроводами.

— Эти мусоросборники находятся на балансе товарищества собственников «Московский проспект, д.103», и председатель обязан принять меры для своевременного вывоза мусора, в том числе и уборки возле контейнеров. Да, Указ №535 предусматривает эти работы за счет местного бюджета, но эти мусоросборники не квартальные и не дворовые: по проекту они относятся к товариществу «Московский прос­пект, д.103», и вывоз осуществляется по договору Спецавтобазой. То есть, председатель при переполнении мусоросборника (если это произошло вне графика) обязан сделать запрос о дополнительном вывозе мусора. Вся проб­лема в том, что мусоросборники не за­крыты. Председатель товарищества аргументирует несвоевременный вывоз мусора тем, что ими пользуются и жильцы соседнего дома, — прокомментировал ситуацию Сергей Бородин.

Сергей Григорьевич заверил, что потребует от председателя товарищества, чтобы мусор был убран.

На наш взгляд, подобные инциденты имеют место потому, что плохо налажена система контроля за работой товариществ собственников. Кроме того, удивляет позиция некоторых председателей товариществ, самих жильцов. Ведь очень часто все сводится к разговорам и выяснениям, кто и что должен делать. Может, надо не «взращивать» горы мусора, а убирать его свое­временно и поддерживать порядок под своими же окнами.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото автора.