Не сорите, вас снимают! На контейнерных площадках в Витебске установили камеры видеонаблюдения

logo
Четверг, 13.06.2024 14:23 | Рубрика: Общество
01271

На контейнерных площадках в Витебске установили камеры видеонаблюдения. С их помощью отслеживают санитарное состояние в режиме онлайн и фиксируют факты нарушений. 
Системы видеонаблюдения также устанавливают на автомобили государственного предприятия «Спецавтобаза г. Витебска», которые передвигаются по городу и в круглосуточном режиме фиксируют нарушения. Нарушением считается размещение отходов за пределами контейнерной площадки.

Видеофиксация помогает в значительной мере дисциплинировать, как работников предприятия в части выполнения обязанностей, так и обычных граждан, которые складируют ТКО.

Сотрудники Спецавтобазы тесно взаимодействуют с городской и районной инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды. При обнаружении фактов нарушений размещения отходов передают экологам. С теми, кто попался в первый раз, проводится разъяснительная работа, повторно и более — выписывается штраф согласно статье 16.44 ч. 3. КоАП РБ.

Какие правила по размещению отходов должны соблюдать жители?
Чтобы контейнерной площадкой было удобно пользоваться, обязательно должны соблюдаться правила складирования твердых коммунальных отходов самими жителями. Пакеты с отходами нужно плотно завязывать и выбрасывать в контейнеры на площадках. Мебель, бытовая техника и сантехника должны размещаться в специальном отсеке для крупногабаритных отходов. При отсутствии такого отсека их необходимо разместить внутри контейнерной площадки.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать в контейнер для твердых коммунальных отходов раскаленные или горячие отходы, так как это приведет к возгоранию контейнера или отходов в кузове самого мусоровоза.

Вывоз строительных отходов (обломки кирпичей, куски бетона, кровельные материалы и т. д.), растительные (спилы деревьев, ветви, сучья, пни), отработанной автомобильной резины, в ежемесячный платеж не включен. Такой мусор должен вывозиться самостоятельно. Для этого предлагается несколько вариантов: физическое лицо может вывести их сам на полигон твердых коммунальных отходов (ТКО), который расположен по адресу: Витебский район, Туловский сельсовет (тел. для справок 22-85-95), а также можно оформить заявку на вывоз таких отходов по телефону 22-76-32. Стоимость такой услуги — от 15 рублей.

Производственную деятельность Спецавтобазы обеспечивают 104 единицы техники, в том числе 57 мусоровозов.

Предприятием ежегодно обновляется спецавтотранспорт. С 2019 года по май 2024-го приобретено 40 новых транспортных единиц. В 2024 году — один мусоровоз с задней загрузкой для вывоза твердых коммунальных отходов (в том числе крупногабаритных) стоимостью более 300 тысяч рублей. До конца года планируется приобретение четырех мусоровозов с боковой загрузкой и двух с задней.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ГОРБАЧЁВА.