Наступающий год пройдет под знаком кролика. Кроликовод со стажем из Витебского района рассказал о предпочтениях и нраве пушистых зверьков

logo
Суббота, 31.12.2022 10:00 | Рубрика: Общество
0839



Узнать о пользе и повадках милых домашних животных мы отправились в Липовцы, к кролиководу с 20-летним стажем предпринимателю Александру Каркоза. Сейчас на его ферме живет под сотню пушистых длинноухих зверьков.

Кролики всегда присутствовали в жизни Александра с самого детства, а серьезно он занялся ими лет 20 назад. Сейчас держит чистопородных белых великанов и калифорнийцев, а недавно приобрел крольчонка породы французский баран, который будет исполнять роль производителя. Назвал Мишкой. Этот вислоухий красавец может достигнуть веса 8 килограммов. Он необыкновенно мягкий на ощупь, спокойный по природе.



Сейчас, в преддверии Года кролика, многие родители обращаются к Александру с просьбой продать маленьких крольчат на потеху детям. – Это не игрушки, – отрезает хозяин.

Действительно, его кролики, хотя и милые, не декоративные, их можно заласкать. Излишнее внимание для них чревато большим стрессом, как и отсутствие необходимых условий содержания, несвоевременное или неправильное кормление и поение.

– Кролики – лабораторные животные, – заостряет внимание предприниматель. – Они очень чутко реагируют на погрешности в содержании. Зато их мясо не накапливает соли тяжелых металлов. Именно поэтому оно считается диетическим, им полезно кормить детей.


Начиная кролиководство как бизнес, Александр первой целью видел поиск рынков сбыта продукции. Работал с торговыми сетями Витебска, сейчас сотрудничает только с супермаркетами Новополоцкого региона. Надо признать, крольчатина – редкий товар на полках наших магазинов. В промышленных масштабах этих животных не выращивают, а фермеров-кролиководов крайне мало.

– Да и не выгодное сейчас это дело, – отмечает собеседник. – Очень дорогой комбикорм. Кроликам нужно хорошее сено, благо, у меня в пользовании есть гектар земли, где и выращиваю траву. Представьте, в те годы, когда держал сотни ушастых, сена на зиму нужно было аж 7 тонн – больше, чем корове. Сочными корнеплодами я животных не кормлю – опасно для их пищеварительной системы.

Александр охотно делится с такими же увлеченными людьми секретами кролиководства, которые познал на собственном опыте. Приятели из Новосибирска предлагали ему даже книгу написать – так толково, подробно, а главное, результативно объяснять, как обращаться с кроликами, на их взгляд, умеет только он. Еще бы!

В его поголовье в иные годы насчитывалось до 600 голов кроликов 10 различных пород. Сейчас их не около сотни.

– Сколько кроликов прошло через мои руки за эти годы! – сам удивляется Александр. – Тысяч 50. Бывали и у меня моменты отчаяния, когда за один год дважды все поголовье погибло от инфекции. Или уставал. Тогда думал: все, больше ни одного! Клетки разломал, сжег. Время прошло – опять потянуло развести длинноухих. Это такая страсть, любовь навсегда.

Всю сознательную жизнь Александр поднимается, как говорится, с петухами – в 5 часов утра. Летом это не так уж и сложно, а вот зимой, когда вокруг темным-темно и холодно, так и тянет вернуться в теплую постель. Но хозяин не может себе этого позволить: его ждут. Кроме кроликов сейчас они с женой держат 200 кур, а раньше было и две коровы.

– Идемте, покажу: у меня в сараях устроен теплый пол! – распахивает двери Александр.
И правда, из помещения повеяло теплом, а вот привычного аммиачного запаха не почувствовалось.

– Вы же не думаете, что я отапливаю курятники? – засмеялся Александр. – Это было бы расточительством. А секрет – вот он, – достал бутылку с жидкой ферментационной подстилкой. – Развожу стакан средства в ведре воды, поливаю опилки, перекапываю. Бактерии начинают работать, разлагая помет и подстилку, они дают тепло. И удобрение прекрасное. В прошлом году 500 мешков его продал.

В клетках рядом с курами-несушками живут только сукрольные (беременные) крольчихи и их совсем юное слепое потомство. Кстати, за год приплод из 6-8 крольчат получают до пяти раз. Плодовитость – отличительная черта этих животных.

Взрослых кроликов Александр содержит и зимой на улице в деревянных клетках на полу-сетке. В их жилище всегда сухо, поэтому так мило выглядят их лапки с пушистой шерстью даже между пальчиков, как у котов. Забавно двигаются носы, когда животные едят, а не едят они, разве что пока спят – еще одна особенность грызунов.

– Никогда не поднимайте кроликов за их длинные ушки! – предупреждает Александр. – Им больно, и они могут сильно ударить, поцарапать вас когтистыми задними лапами. Такое небрежное обращение может привести даже к моментальной гибели животного. Держите, как мой внук Кирилл, он, помогая мне по хозяйству, уже узнал многие секреты обращения с кроликами.


Рассуждая о том, каким может быть наступающий Год кролика, Александр предположил, что он будет успешным для трудолюбивых людей, занятых любимым делом. Они будут довольны плодами своего труда. В семьях, где мечтают о наследниках, это чудо случится – кролик благосклонно поделится своей плодовитостью. Нужно быть бережными, внимательными по отношению к людям вообще, а к близким – в особенности. А в целом – пусть год будет «белым и пушистым»!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.