Начальник УВД забрал из питомника Департамента охраны овчарку, которую изъяли в Витебске у нерадивой хозяйки

logo
Четверг, 31.08.2023 08:26 | Рубрика: Общество
010206

Все началось с того, что в интернете появилось видео, на котором жестокая витебчанка «воспитывает» овчарку на глазах у прохожих. Не успело видео разойтись в массы, как милиционеры уже постучали в ее дверь. Тем более, что адрес оказался хорошо знакомым.

Это уже второй питомец, которого женщина подвергла насилию. Напомним, что в минувшем году в интернете разошлось видео с избиением небольшой белой собачки в Витебске. Случай был настолько вопиющим, что в ситуацию пришлось вмешаться Главе государства. Собачку забрали, привезли в Минск, и в финале хоккейной тренировки Президент подарил ее тренеру своей команды, Дмитрию Баскову. Спасенная собачка оказалась очень компанейской и доброй.

В этом году также благодаря неравнодушному оператору, который выложил видео в сеть, и мгновенному реагированию правоохранителей овчарку Бусика спасли и передали в приют «Добрик».

К судьбе пса не остался равнодушен Министр внутренних дел Иван Кубраков: овчарка вскоре переехала жить в питомник служебных собак областного управления Департамента охраны, где получила необходимую ветеринарную помощь, любовь и заботу и уже выучила первые команды.

С Бусиком занимался старший инспектор-кинолог питомника лейтенант милиции Иван Кольба, они быстро подружились. Иван убежден, что из Бусика получится хороший служебный пес.

– Собаке чуть больше года, по темпераменту Бусик холерик, подвижный, резвый, любит бегать и играть, ему нужна большая физическая активность, – рассказывает о подопечном Иван Кольба. – С питомца выйдет толк. Для этого у него есть все данные. Достаточно четырех месяцев дрессировки. Бусик живет в питомнике уже неделю, с утра до вечера мы гуляем, в первый день немножко не понимал, куда его привезли, но быстро освоился и адаптировался, ему понравилось играть с другими служебными собаками. К мужчинам боязни не было изначально, а к служащим-женщинам питомника относился с опаской, сказалось обращение с ним прежней владелицы. В целом пес дружелюбный, добрый, с умными глазами, такого нельзя не любить.

Из питомника Бусик отправится к своему новому хозяину – начальнику УВД облисполкома Андрею Любимову:

– Забираю себе надежного верного друга, он попадает в хорошие руки. Обучить Бусика мне помогут профессионалы кинологи. Завести питомца – это большая ответственность, ему нужно уделять много времени для игр, прогулок. Дома у нас уже есть кошка. Дочь в восторге от того, что появится еще один четвероногий друг. У Бусика будет новое имя и новая судьба, этот пес, который тянется к людям, не утратил к ним доверия и преданности, вызывает теплые, добрые чувства. При взгляде на него вспоминается детство, когда мы все мечтали о четвероногом друге. Животные не заслуживают подлости от человека, который считает себя разумным существом. Отношение взрослых людей к животным влияет на воспитание детей, чтобы дети верили в доброту и учились ей, нужно быть внимательным и к братьям нашим меньшим, – подчеркнул Андрей Любимов.

Прежняя хозяйка Бусика заработала административку за жестокое обращение с животными и за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. К сожалению, не всем животным так везет. И случаи жестокого обращения с ними в нашем обществе пока не редкость. Что же ждет тех, кто поднял руку на братьев наших меньших? Официальный представитель УВД облисполкома Надежда Денисюк напомнила, что за жестокое обращение с животными, не повлекшее их гибели или увечья, грозит штраф в размере до 15 базовых величин. Избавление от животного – от 10 до 30 БВ. Истязание, повлекшее гибель животного или увечье предполагает штраф в размере от 20 до 30 БВ или общественные работы, административный арест, а за те же действия, но совершенные из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, к вышеперечисленным наказаниям добавляются общественные работы на срок до одного года. А за повторное правонарушение либо совершенное группой лиц – ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.