Кино "показывали", но зрители его не видели. Госконтроль проверил, как выполняются социальные стандарты на селе

logo
Четверг, 19.10.2023 09:28 | Рубрика: Общество
03253

Комитет государственного контроля Витебской области установил невыполнение отдельных социальных стандартов в сельской местности либо их формальное внедрение.

В некоторых районах области отдельные агрогородки не обеспечены надлежащими физкультурно-спортивными сооружениями. В ряде случаев о выполнении нормативов в сфере физической культуры и спорта «отчитываются» заброшенными, нигде не зарегистрированными плоскостными сооружениями с ржавеющим устаревшим спортивным оборудованием либо старыми школьными стадионами, находящимися в неудовлетворительном состоянии.

В Витебском районе в одной из сельских школ не хватает компьютеров при установленном нормативе социального стандарта — один компьютер на 10 учащихся 5–11-х классов либо два компьютерных класса на учреждение.

Выполнение норматива в сфере культуры по показу фильмов в некоторых районах только имитируется. В Ушачском районе согласно графикам работы сельских клубов, расположенных в агрогородках, показы фильмов должны осуществляться практически каждый день. При этом афиши и киноматериал в сельских домах культуры отсутствовали, в одном из агрогородков местные жители не подтвердили показы. В городском поселке согласно афише днем должен был осуществляться показ мультфильма, в то же время на момент посещения работниками КГК диск с фильмом отсутствовал, установка для показа готова не была.

Также в некоторых районах формально выполняются нормативы в области общественного питания и бытового обслуживания. Например, в одном из агрогородков Браславского района, где проживает более тысячи жителей, имеется кафе, однако работает объект только по заказам населения, в комплексном приемном пункте комбината бытового обслуживания ремонт и пошив швейных изделий практически не осуществляется, швейное оборудование устаревшее.

Комитетом по результатам мероприятий даны поручения местным органам власти по усилению контроля за внедрением социальных стандартов, особенно в сельской местности.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Диана КУРИЛО.