КГК на защите прав покупателей: в торговых объектах области установлены факты реализации продукции с нарушением требований технических регламентов Таможенного союза

logo
Воскресенье, 10.12.2023 15:24 | Рубрика: Общество
0929

В каждом четвертом торговом объекте области установлены факты реализации продукции с нарушением в маркировке обязательных для соблюдения требований технических регламентов Таможенного союза.

Например, при нанесении сведений Лепельским и Поставским филиалами Витебского областного потребительского общества на потребительские упаковки продукции собственного производства (хлебобулочные и кондитерские изделия, замороженные мясные полуфабрикаты, рыбные пресервы и квашеная капуста) нарушались технические требования при указании дат производства, на отдельной продукции отсутствовала информация о массе.

В целях пресечения нарушений субъектам мониторинга направлены рекомендации по их устранению. Готовятся материалы в отношении должностных лиц проверенной организации Полоцка для применения мер административной ответственности по части 1 статьи 24.8 КоАП Республики Беларусь (для физического лица предусмотрен штраф в размере 15 базовых величин, юридического — до 100 процентов от стоимости продукции).

Аналогичные нарушения в 2023 году Комитетом области выявлены в торговых объектах Витебска, а также Бешенковичского, Витебского, Докшицкого, Дубровенского, Шумилинского районов. Деятельность двух субъектов хозяйствования за нарушение законодательства при осуществлении розничной торговли, в том числе за несоблюдение требований технических регламентов по маркировке товаров, была приостановлена. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Диана КУРИЛО.