Капитальный ремонт жилых домов в Витебске. За чей счет и какие виды работ будут проводить?

logo
Пятница, 24.02.2017 18:20 | Рубрика: Общество
05609

В последнее время существенно изменилось законодательство, определяющее порядок проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда. Чтобы дать читателям самую полную информацию, мы обратились к управляющему ГП «ЖРЭТ г.Витебска» Виталию Иванову.

— Единые подходы к проведению, планированию и финансированию капитального ремонта определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016 года №324, — рассказал Виталий Марксович. — Они приведены в соответствие с Жилищным кодексом. Как и кем формируются текущие и перспективные графики ремонта, что входит в перечень работ — все это теперь четко регламентирует единый документ.

Бюджетные средства и отчисления граждан на капитальный ремонт со вступлением в силу этого постановления могут направляться только на следу­ющие виды работ: разработка предпроектной и проектной документации; обследование жилфонда; ремонт и замена внутридомовых инженерных систем — электро, тепло-, газо- и водоснабжения, противодымной защиты, установка противопожарной автоматики, канализационных выпусков; ремонт и замена инженерного оборудования, обеспечивающего потребление коммунальных услуг, установка теплообменников и сис­тем автоматического регулирования тепловой энергии (за исключением приборов индивидуального учета расхода газа, воды, тепла, электричества, в том числе и во вспомогательных помещениях); ремонт крыши; ремонт фасадов с устранением сырости и продуваемости отдельных их фрагментов; замена заполнений оконных и входных проемов во вспомогательных помещениях; ремонт и восстановление несущей способности конструктивных элементов, в том числе балконов, лоджий, замена их ограждений; устройство и замена козырьков над входами в подъезды, подвалы, над балконами верхних этажей; ремонт фундамента, восстановление отмостки; установка сигнализаторов обнаружения угарного газа; восстановление придомового благоустройства и озеленения, отделка вспомогательных, жилых, подсобных помещений, нарушенных при производстве капремонта.

— А что уже не входит в состав работ по капремонту и модернизации жилфонда, выполняемых за счет бюджетных средств и отчислений граждан на эти цели?

— Исключено дооборудование жилого дома отсутствующими видами коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение). Также не входит устройство циркуляционных линий горячего водоснабжения, замена оконных и дверных заполнений в жилых помещениях. Невозможно теперь и сплошное утепление наружных стен жилых домов, за исключением устранения сырости и продуваемости отдельных участков фасадов без доведения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций до нормативного значения. Еще ранее Правилами пользования жилыми помещениями в Республике Беларусь от 21 мая 2013 года №399 было установлено, что не выполняется за счет бюджета и отчислений населения замена и установка индивидуальных приборов учета расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии. Эта норма продублирована и в вышеназванном постановлении. Также не входит в состав работ при капремонте замена внутриквартирных инженерных сетей систем холодного и горячего водоснабжения после первой вводной запорной арматуры в квартире, канализации, санитарно-технического, газового и электрического оборудования, замена внутриквартирной электропроводки. Это забота собственников и нанимателей.

Что касается порядка планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда, то соответствующая инструкция утверждена постановлением Минис­терства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30 марта 2016 года № 5. В ней тоже все расписано ясно и четко.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.