Как цифровые технологии меняют нашу жизнь и возможности, рассказал директор Витебского филиала РУП «Белтелеком» Дмитрий Казак

logo
Четверг, 20.06.2024 08:41 | Рубрика: Общество
01244

Как цифровые технологии меняют нашу жизнь и возможности, мы поговорили с директором Витебского филиала РУП «Белтелеком» Дмитрием Казаком, депутатом Витебского облсовета.

— Сегодня молодых витебчан не удивишь тем, что через мобильное приложение «Мой город» можно заказать билеты в театр или на поезд, такси к подъезду, рассчитаться на кассе за товары. «А разве было по-другому?» — удивляется поколение альфа, родившееся в ХХI веке. И даже старшее поколение, записываясь в поликлинику, начинает пользоваться мобильным приложением. Популярность его из года в год растет. Более того, Витебщина стала лидером в продвижении приложения «Мой город» среди других областей Беларуси. Как к нему подключиться тем, кто еще не успел этого сделать? 

— Да, действительно, с момента запуска пилотного проекта в Полоцке в 2021 году Витебская область лидирует в продвижении приложения. Идея цифровой коммуникации получила большой позитивный отклик. Символично, что наполнение мобильного помощника завершилось в молодом городе Новополоцке в его 66-й день рождения. С запуском приложения в Новополоцке мы рады сообщить, что Витебский филиал «Белтелеком» полностью оцифровал города области. Комплексный проект был разработан совместно Минсвязи и РУП «Белтелеком» с целью повышения комфорта и качества жизни горожан. Приглашаем жителей Витебщины присоединиться к пользователям приложения «Мой город». С ним ваша жизнь станет проще, удобнее и насыщеннее.

Чтобы начать пользоваться приложением, достаточно скачать «Мой город (Беларусь)» в App Store или Google Play. Все подробности на сайте https://moygorod.by/.
— Что говорят пользователи, которые уже ощутили преимущества этой инновационной разработки?

— Теперь не нужно тратить время на поиски необходимых данных. Вся инфраструктура города — на ладони, в одном мобильном приложении. Востребовано предварительное бронирование билетов, гостиничных номеров, сервисы городских администраций, школ, детских садов и спортивных учреждений, сферы услуг и туризма. Цифровой навигатор помогает лучше узнать наши регионы, в смартфоне — настоящий виртуальный гид, который разработает маршрут и познакомит с достопримечательностями, собранными в разделе «Туризм Беларуси — Васильковый край».

— Расскажите о других идеях и проектах в сфере цифровых технологий и «умного» города.

— В направлении «Электронная медицина» компания «Белтелеком» реализует проект «Электронная поликлиника». Не менее интересен проект «Электронное образование», включающий сервисы «Электронный дневник» и «Электронный журнал», доступ к внутренним образовательным ресурсам учреждений образования и ресурсам в сети Интернет. «Белтелеком» готов обеспечить создание сетей Wi-Fi для работы комплексной системы электронных сервисов для учащихся учреждений общего среднего и среднего специального образования. 

Перспективными представляются проект «Умный квартал» и концепция «Безопасный город». Это решение, которое с помощью цифровых технологий поможет создать комфортную городскую среду с «умным» освещением, интеллектуальными парковками, видеоконтролем. Успешным опытом реализации подобных проектов является создание системы видеоконтроля для городских поликлиник, в аптечной сети Витебского торгово-производственного республиканского унитарного предприятия «Фармация» и другие.

— Когда в детстве мы читали сказку о том, как золотое яблочко катилось по тарелочке с голубой каемочкой, показывая происходящее вдали, мы и предположить не могли, что это проекция видеоконтроля. В чем еще преимущество такой услуги?

— Для многих пользователей видеоконтроль стал незаменимым стражем дома и дворовой территории. Услуга «Видеоконтроль» от «Белтелекома» дает возможность удаленно наблюдать за своим имуществом, предотвращать правонарушения. Наблюдать за состоянием и действиями пожилых родственников, которым необходим круглосуточный уход. И все это не только в режиме реального времени, но и в записи. Просмотреть видео можно в любое время на смартфоне, планшете, а также на компьютере через web-портал пользователя https://myvideo.beltelecom.by/login. Мы предоставляем услугу под ключ, абоненту остается только скачать приложение на свое мобильное
устройство. 

Сегодня владельцы и жильцы частных домов могут подключить услуги «Видеоконтроль Дом Лайт» и «Видеоконтроль Дом» по специальному предложению: новым абонентам предоставляется скидка на подключение услуги и на ежемесячную плату. Узнать подробности и подключить услугу «Видеоконтроль» можно в сервисном центре компании или по телефону 123.

— «Белтелеком» продолжает внедрять качественные разнообразные услуги, чтобы удивлять и радовать пользователей. Расскажите о самых востребованных, доступных для жителей Витебска и Витебской области.

— «Белтелеком» ориентирован на быстрое и гибкое изменение продуктов и услуг согласно потребностям клиентов. Количество услуг, которые компания предлагает абонентам, превышает сотню, причем ежегодно появляются новые сервисы. Самые востребованные у витебчан — пакеты услуг «Семейный» и «ЯСНА». На примере этого бренда можно проследить эволюцию интернет-скоростей и предпочтений пользователей: в 2016 году линейка стартовала со скоростью доступа в интернет 10 Мбит/с, а сегодня в ней есть тариф «ЯСНА 500 SMART» со скоростью в 50 раз больше — 500 Мбит/с.

Растет зрительская аудитория телеканала «ЯСНАе ТV» — он входит в первую десятку самых рейтинговых каналов на платформе ZALA. 

В бизнес-сегменте наиболее востребованы безлимитный интернет, пакеты услуг «Бизнес-кейс», «Видеоконтроль». Для своих партнеров мы можем создать локальную вычислительную сеть или подключить функциональную облачную АТС. Наши специалисты предложат оптимальные сценарии использования услуг и проконсультируют по всем вопросам. 

Многие семьи пользуются услугой «Родительский контроль», которая предназначена для защиты детей от нежелательной информации в интернете.

— С какими новинками «Белтелеком» примет участие в Форуме регионов?

— Во время праздника «Белтелеком» гостеприимно встретит гостей и жителей преобразившегося Витебска, примет участие в выставке достижений народного хозяйства «Сделано в Беларуси», продемонстрирует сервисы компании с акцентом на услуги «Видеоконтроль», «Мой город» и другие. Заглядывайте на нашу площадку во время Форума регионов и всё увидите сами.

— Этим летом «Белтелеком» в Витебске готовит подарок горожанам и гостям города — открывает современный сервисный центр. Что он будет собой представлять?

— Сервисный центр — «визитная карточка» компании. Он станет местом, где клиенты получат не только качественное обслуживание, но и приятно проведут время в комфортной обстановке. К слову, пока ждем открытия обновленного Сервисного центра по проспекту Черняховского, в стационарном режиме работают центры по адресам: проспект Черняховского, 19, пом.1; ул. Чкалова, 24/8.

— «Белтелеком» заботится о своих клиентах, предоставляя высокотехнологичные товары в рассрочку, то есть больше не нужно копить деньги на покупку…

— Еще одно новое, но уже востребованное у наших абонентов направление — реализация техники в рассрочку без первоначального взноса. Рассрочка предоставляется сроком до двух лет, а ежемесячные выплаты не меняются на протяжении всего срока действия договора. Наибольшим спросом у покупателей сегодня пользуются телевизоры, смартфоны, планшеты, ноутбуки, техника для дома и работы, товары для отдыха, климатическая техника. В «Белтелекоме» вы можете приобрести товар сразу, без первоначального взноса и поручителей, а выплаты начинаются со следующего календарного месяца. Достаточно быть абонентом пакетных услуг и иметь положительную кредитную историю.

Подробнее с условиями приобретения и перечнем товаров можно ознакомиться на сайте https://shop.beltelecom.by/. Кстати, там же вы можете и оставить заявку на понравившийся товар, а также по телефону 123.
— Что влияет на имидж «Белтелекома»? 

— Витебский филиал достиг наилучших показателей развития среди организаций связи в регионе и неоднократно заносился на областную и городскую Доски почета. Сегодня миллионы абонентов доверяют компании «Белтелеком» как поставщику услуг связи.

Мы дорожим положительным имиджем нашей компании, который сформировался благодаря качественному предоставлению услуг и качественному обслуживанию абонентов, участию в городских и республиканских мероприятиях. Витебский филиал — постоянный партнер Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», «Дажынак», «Восеньскага карагода» и «Вясновага карагода», «Вишневого фестиваля».

Уже много лет связисты устанавливают детские игровые комплексы и воркаут-площадки в рамках акции «Праздник нашего двора вместе с «ЯСНА». Радуют уникальными арт-объектами, такими как мишка и телефон у Сервисного центра в Витебске, где местные жители проводят фотосессии.

Нам приятно получать положительные отзывы о нашей работе.

«Белтелеком» поздравляет витебчан с 1050-летием нашего родного города, с Днем Независимости и 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков!

УНП 300977657.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото предоставлено Витебским филиалом РУП «Белтелеком».