Как развили свой бизнес мастера по перманентному макияжу и изготовлению изделий из кожи благодаря получению субсидии от государства

logo
Среда, 23.08.2023 08:13 | Рубрика: Общество
01626
Государство поддерживает инициативных и предприимчивых. Например, выделяет безвозмездные субсидии на открытие бизнеса.


Главный специалист отдела активной политики занятости управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Елена Шавель сообщила, что за прошлый год было выделено 22 такие субсидии ремесленникам и индивидуальным предпринимателям. И если раньше со своими идеями в управление чаще всего приходили люди 30–35 лет, то теперь это парни и девушки, которым едва исполнилось 20. У них есть интересные проекты и большое желание самореализовываться. Мы побывали в гостях у предпринимателей, которые воспользовались субсидией и всем советуют. Их истории вдохновляют.

Больше чем макияж

Марина Матвеева входит в десятку лучших мастеров страны по перманентному макияжу. У нее есть собственная студия и учебный центр — Marinas studio. Их открытие стало возможно в том числе благодаря субсидии.

Эстетической косметологией Марина заинтересовалась давно, некоторое время оказывала услуги как самозанятый. Теперь же она индивидуальный предприниматель, который не только делает женщин красивыми, но и обучает мастерству девушек по всему миру.

— О возможности воспользоваться субсидией я узнала от коллеги. Подумала: почему бы и мне не использовать такой бонус. Помимо денег я получила ценнейший опыт, — рассказала Марина. — На курсах «Основы бизнес-планирования» нас учили проводить анализ рынка, писать производственный план, определять конкурентоспособность, показатели эффективности и многое другое, с чем я раньше не сталкивалась. Очень полезными оказались консультации представителей налоговой инспекции, банка и других специалистов.


На выделенные деньги мастер приобрела аппараты для перманента губ и бровей, мебель в студию, расходные материалы. Она создала бесплатный гайд в инстаграме «Как начать свое дело при поддержке государства», где пошагово рассказала обо всем.

Марина работает в салоне вместе с коллегами. Там можно сделать перманентный макияж бровей, губ, меж­ресничного пространства, лазерное удаление старой татуировки и перманента, а также карбоновый пилинг и модную процедуру bb glow, которая позволяет надолго осветлить и выровнять тон кожи.

Работа с клиентом начинается с консультации. Мастера никогда не посоветуют плохого. Времена, когда перманентный макияж больше напоминал татуировку, которая к тому же со временем зеленела, давно прошли. Сейчас косметологи используют современные аппараты и материалы, позволяющие рисовать красивые воздушные брови натуральной формы и цвета.

— Хорошая работа выглядит естественно. Знаете, когда я поняла, что мы все делаем правильно? Когда нас стали рекомендовать визажисты. Ведь раньше от них можно было услышать только критику, мол, из-за перманента невозможно сделать хороший макияж, — вспоминает Марина. — Сегодня женщины спокойно доверяют нам свое лицо. В наш салон приезжают со всей Беларуси. Некоторым моим клиенткам далеко за 70. Женщины в любом возрасте хотят быть красивыми.

Марину рекомендуют довольные посетители, также она продвигает свои услуги через социальные сети. Отметила, что чаще всего клиенты приходят благодаря TikTok.

— Мы сами постоянно обучаемся, повышаем квалификацию, участвуем в чемпионатах, конгрессах по всему миру. Это повышает доверие к нашей работе, — рассказала Марина Мат­веева.

Своим опытом мастер охотно делится: у нее свой учебный центр, онлайн-школа и сотни учениц в Беларуси и за границей. Много ценной информации она дает бесплатно в социальных сетях. Мастер уверена: чем больше ты отдаешь, тем больше к тебе вернется. На своем опыте она видит, что эта установка работает. Без ложной скромности признается, что считает свой салон одним из лучших в городе, а работа занимает около 70 процентов ее жизни. И это очень интересная насыщенная жизнь. Даже рисуя эзотерические символы и нейрографику, Марина развивает технику. Она и своим ученицам советует замечать прекрасное и делать этот мир лучше. И это уже больше, чем просто макияж.

«Мое дело — мой путь»

Только занимаясь любимым делом, человек может стать счастливее. В этом уверен мастер по изготовлению изделий из кожи Артур Борисенко. Но чтобы мечта стала осязаемой, ей нужно время созреть.

Артур много путешествовал по миру автостопом, впитывал культуру разных стран, наслаждался красотой природы, интересовался обычаями и традициями. Перед очередным путешествием подруга подарила ему браслет из кожи, который смастерила сама.

— С него все и началось. Я тогда подумал: классная вещь, а почему бы не попробовать делать что-то подобное, ведь я с детства любил мастерить, и у меня неплохо получалось, даже освоил специальности ювелира и резчика по дереву, — рассказал Артур Борисенко. — Стал изучать тему в интернете, купил первые инструменты, начал что-то изготавливать. Понял, что этот процесс приносит мне огромное удовольствие.


Прошло много времени, прежде чем парень решился продавать свои изделия. Был уверен, что сначала должен довести мастерство до идеала. Хорошего оборудования не было, свои работы он делал вручную. А это долго. Например, на изготовление рюкзака уходила неделя, а то и все три. Артур мечтал о современной швейной машинке.

— Я слышал, что государство поддерживает инициативных людей и выдает безвозмездную субсидию на развитие своего дела. В управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома эту информацию подтвердили и рассказали, что нужно делать. Деньги, которые я получил, позволили мне развиваться быстрее, — рассказал ремесленник.

На 3 тысячи 750 рублей он купил отличную швейную машинку и материалы.

Артур Борисенко — постоянный участник различных творческих фестивалей. Считает их отличной возможностью для ремесленников за­явить о себе. Но замечает, что многие мастера годами делают одно и то же. Это прекрасно, когда речь идет о сохранении традиционных ценностей. А в остальном люди хотят чего-то нового, уверен молодой человек. Ведь и традиционные вещи можно преподнести по-новому. И тут для мастера очень важна так называемая насмотренность. Артур до сих пор черпает вдохновение из многочисленных путешествий по миру. Ему нравится наблюдать за людьми: одежда, аксессуары, в целом образ. Он часто фотографирует стильно одетых прохожих. Многое можно почерпнуть из творческих сайтов в интернете. Все это — копилка идей для вдохновения.

Артур замечает, что люди становятся все более избирательными. Между массмаркетом и ручной работой все чаще выбирают последнее. Это очень радует мастера и дает стимул развиваться.

В мастерской у Артура — браслеты, ремни, чехлы для фототехники, кошельки, рюкзаки и многое другое. В какой-то момент он перестал делать вещи на заказ, хочет проявить себя как дизайнер, формируя вкусы, определяя тренды.

В своем ремесле Артур видит смысл жизни. Он готов рисковать, пробовать что-то новое. «Мое дело — мой путь», — говорит мастер.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ЕГОРОВА.