К чему может привести неуплата алиментов? Консультация специалиста

logo
Пятница, 27.04.2018 16:06 | Рубрика: Общество
01262

-- Я обязан выплачивать алименты своей бывшей жене на содержание сына. Каковы последствия невыплаты алиментов?
Сергеев А.

На вопрос отвечает референт отдела принудительного исполнения Железнодорожного района Ольга Якубенко:

-- Должники, как правило, не воспринимают всерьез предупреждения судебных исполнителей о возможных последствиях, которые могут наступить вследствие неуплаты алиментов. Но эти последствия вполне реальны при наличии у суда доказательств о злостном уклонении плательщика от выполнения своих обязанностей.

В случае уклонения от уплаты алиментов более трех месяцев в течение года судебный исполнитель направляет в правоохранительные органы представление о рассмотрении вопроса о привлечении должника к ответственности в соответствии со статьей 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь:

1. Уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года.

2. Уклонение родителей от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, выразившееся в неявке на работу десять и более рабочих дней в течение трех месяцев либо в сокрытии или занижении ими размера заработной платы и приравненных к ней доходов, а равно в уклонении от трудоустройства по судебному постановлению, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение обязательств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года.

3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся или находившихся на государственном обеспечении, наказываются исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок от одного года до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.