Итоги по оздоровлению и занятости детей Витебского района в летний период подвели на сессии Витебского районного Совета депутатов

logo
Воскресенье, 12.11.2023 08:46 | Рубрика: Общество
01036

Директор Центра детей и молодежи Витебского района Наталья Пригожая сообщила, что в этом году во время летних каникул в лагерях круглосуточного пребывания «Луч» и «Спартаковец», а также 16 лагерях дневного пребывания отдохнули 1236 человек, что составляет 42 процента от общего числа детей школьного возраста (это на 90 больше, чем в прошлом году). В их числе 79 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 133 ребенка из многодетных и малообеспеченных семей.

Фото носит иллюстративный характер

В июне в Социально­-педагогическом центре Витебского района в деревне Большие Летцы функционировал девятидневный круглосуточный лагерь для 30 детей в возрасте от 9 до 16 лет, признанных находящимися в социально опасном положении. В отношении их проводилась индивидуальная профилактическая работа инспекцией по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Витебского райисполкома.

Во время четвертой смены семь детей из оздоровительного лагеря «Луч» приняли участие в XI Республиканском фестивале воспитательно-­оздоровительных учреждений образования «Солнечно, радостно, классно — лето прошло не напрасно!» в Национальном детском образовательно-­оздоровительном центре «Зубренок».

С каждым годом все большей популярностью пользуется отдых в лагерях Придвинья у школьников, не проживающих в районе. В числе нескольких сотен таких детей были витебчане, жители белорусских областных центров, а также Санкт-­Петербурга, Москвы и других российских городов.

Председатель Витебского райсовета депутатов Виктор Дорожкин порекомендовал осуществлять мониторинг, чтобы использовать предложения детей для улучшения организации отдыха и досуга.

Глава депутатского корпуса порекомендовал возобновить организацию совместно с россиянами международных смен (во время пандемии это направление сотрудничества приостановилось). И начинать эту работу можно во взаимодействии с городами и района-ми­побратимами Придвинья.

Виктор Дорожкин также озвучил идею: организовывать для воспитанников лагерей встречи с руководителями предприятий и организаций, успешными предпринимателями района. Это будет отличная профориентационная деятельность, ведь со временем ребята смогут выбирать, где им трудоустроиться. Надо уже сегодня постараться, чтобы местные жители работали на своей малой родине, уверен председатель райсовета депутатов. Можно параллельно организовывать экскурсии на производство, в хозяйства.

По-­прежнему востребована школьниками возможность подработать летом.

В этом году около 130 детей и подростков Витебского района в возрасте от 14 лет поработали в школьных ремонтных бригадах, организованных управлением по труду, занятости и социальной защите Витебского райисполкома на базе государственных учреждений образования.

Они ремонтировали школьную мебель, пропалывали клумбы, благо­устраивали воинские захоронения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ.